Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-09 13:41:47 от Гость
Всем доброго времени суток!)) Нужен совет по воспитанию сына. Сыну через 1, 5 месяца исполнится 9 лет. В последнее время все чаще замечаю, что не справляюсь с ним. Он очень изменился. Раньше, в более маленьком возрасте был очень добрым, любознательны ... Подробнее
Последний комментарий
История : Эротические массажи
1 минуту назад2016-12-09 14:36:51 от МАРИНА-MARINA
22506Автор, мне вас искренне жаль. Ваш поступок я понимаю и не осуждаю. Если бы моему ребёнку угрожало остаться завтра на улице или мой малыш бы голодал, я бы пошла и на такое. Муж ваш конечно тварь кон.... нная, извиняюсь за резкость. Мне таких его поступков и его "родни" никогда и ни за что не пон ... Все комментарии67656
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ 10
ШЛЮХА
вчера в 21:42:562016-12-08 21:42:56
Помоги советом
вчера в 21:35:342016-12-08 21:35:34
Комедия
07 декабря в 12:41:15
Любовь это безумия
05 декабря в 06:58:47
Любимый брат мужа
04 декабря в 21:17:22
На работу к папе
03 декабря в 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
Консультации психолога On-Line
  Главная » Консультации психолога On-Line

Уважаемые пользователи, психологи сайта работают здесь волонтерами, консультируют бесплатно в свободное от основной работы время. Поэтому ожидание ответа может затянуться и на десять дней, и на две недели.

Но если, задавая вопрос, Вы переживаете острое горе или в двух шагах от суицида, то наши специалисты приложат все усилия, чтобы ответить Вам в кратчайшие сроки, на протяжении одного-двух дней.

Есть еще один способ ускорить получение ответа - он описан ниже, над полем для ввода текста вопроса. Там же расписано, как можно скрыть вопрос, сделав его видимым только для Вас и для наших консультантов.

 В этом разделе консультируют : психолог  Демура Алена  и психолог Малиновская Надежда Сергеевна психолог Цмоканич Оксана психолог Кашуба Татьяна Богдановна
Назад

Добрый день, уважаемые психологи. Может быть, Вы ответите мне на вопрос, где я была не права и что сейчас происходит у меня в семье? Итак:

Мне 51 год. В 23 года я вышла замуж (мужу было 30 лет), через год родился сын. Я его очень хотела, любила, ухаживала, т. Е. Была "сумашедшей мамой". Муж тоже помогал, но, конечно, поменьше. Сына любил.

Я с сыном постоянно занималась, в 2, 5 года он начал читать, все свободное время уделялось сыну. При этом я его не баловала, хотя и не наказывала физически. До свадьбы муж, очевидно, был не прочь выпить, но я его любила и не хотела замечать это. Мама была против брака, но кто ж слушает маму? После свадьбы муж постепенно начал пить, все больше и больше. Я не буду описывать все это, стандартные ситуации для семей с пьющим папой. Никакие разговоры, кодирования и пр. Не помогали. Человек опускался все ниже, изменилось и поведение в семье.

Ему ничего не стоило выматериться, ударить меня. При этом, протрезвев, он клялся, что ничего не помнил и обещал, что "все, никогда.... ". Ребенка он не трогал. Т. Е. Это были как 2 личности в одной.

При всем том он был, что называется, "золотая голова и золотые руки". Все знал, все умел, мог починит все от унитаза то компьютера. Имел абсолютный музыкальный слух, иглаг на ф-но и гитаре, пел. Был добрым человеком (когда трезв).

Так тянулось 20 лет, все хуже и хуже. В его компании стали вхожи алкаши и бомжи, мог привести домой кого угодно. Я стала прятаться от него с ребенком. При всем том, я не хотела травмировать сына и скрывала от него все, что могла скрыть о папе. Да, еще проблема.... Измены. И не одна (я знаю , по крайнем мере, о пяти случаях).

Когда сыну было 17 он впервые поднял на него руку. Я встала на защиту. Сын тоже защищал меня от него. К этому времени я трижды подавала на развод, но потом он уговаривал и я забирала документы. Но все же.... Однажды я случайно, на улице, в свой день рождения познакомилась с мужчиной (через 20 лет с начала брака). Мы разговорились. Так получилось, что я стала с ним встречаться. Это был антипод моего мужа: далеко не так умен, не музыкален, зато не пьет (вернее, может выпить немного и остановится). Он тоже был женат, но собирался разводиться. Я где-то на уровне интуиции поняла, что это единственный мой шанс уйти от мужа, иначе у меня не хватит духу на это.

И он, и я развелись. Стали жить вместе, у меня Квартиру он (нынешний муж) оставил

жене и детям. И с тех пор началось....

Сын его ненавидит. Меня тоже. Через полгода нашего брака мой первый муж умер, упал пьяным и все.... Я рыдала 5 дней, не занималась не похоронами, все делал сын.

Похоронили. Через полгода сын женился (ему было 23 года), практически не ставя меня в известность. Он не разговаривает с нами, не здоровается. Иногда называет моего мужа на "ты".

В таком кошмаре мы живем уже 7 лет. У сына родился мальчик, он запретил подходить к нему и разговаривать с ним. Мы с мужем втихаря помогали материально (немного) невестке, покупали одежку для малыша. Потом что-то случилось с невесткой, она стала вести себя по-хамски. Я много раз пыталась наладить отношения и с ней, и с сыном. Попусту.

Что самое невероятное, сын практически вычекнул себя из всей нашей семьи. Он не общается с моей сестрой (которая, кстати, помогда деньгами на похороны), с моей мамой, т. Е. Своей бабушкой (добрейшим и мудрейшим человеком).

Невестка у меня из другого города, там ее родители. Примерно 3 года назад она увезла внука к своим старикам, они за ним ухаживают. В этом году уехала сама, сейчас я случайно узнаю, что она снова беременна, будет девочка. Но я для них- пустое место.

Сын всячески пытается меня унизить, оскорбить, называет не "мама", а по имени. Мне очень больно, я не заслужила такого отношения. Спрашиваю у мамы, что это, почему? Она не может объяснить это поведение. Тем более, что сын, повзрослев, был свидетелем папиного морального разложения. И это не подростковая ревность, ему уже 27 лет. Спрашиваю своих подруг, они тоже пожимают плечами. Сейчас сын уехал к своей жене, пока живет там.... Что будет дальше, не знаю...

Может быть, вы объясните мне с точки зрения психолога, что с ним? Заранее благодарю за ответ.

 

Дополнение 15 ноября 2010 в 13:58:39 от  Гость

Добрый день! По Вашему рассказу можно сделать предположение о том, что Ваш сын испытывает очень сильное чувство конкуренции и ревности, в связи с тем, что Вы нашли достойного мужчину, уделяете много внимания ему и счастливы и без сына. Это явление называется в психологии эдиповым комплексом, по имени древнегреческого героя мифов Эдипа. Эдип так любил свою мать, что убил отца и женился на своей матери. Мальчики в своем психологическом развитии в период с 3, 5 до 6 лет испытывают сильную конкуренцию с папой за любовь мвмы, могут даже очень негативно относится к отцам, претендовать на место в кровати рядом с мамой. Но в том случае, когда этот период проживается нормально, в полной семье и с гармоничными отношениями между родителями, мальчик понимает, что у мамы есть папа, а ему нужно искать другую. В Вашем рассказе папа не был конкурентом Вашему сыну. Сын владел Вашей любовью и вниманием безраздельно, даже был защитникоь не повозрасту,  и возможно не прошел эдипальный период развития.  Сейчас, с появлением мужчины рядом с Вами, этот эдипов комплекс оживился и Ваш сын всем своим поведением показывает Вам свою ценность (т. К. Вы нервничает, волнуетесь, не можете наслаждаться своим счастьем в полной мере) и обесценивает Вашего мужчину, фамильярничая с ним. Все это происходит бессознательно у сына. Чтобы ему самому в этом разобраться, он должен этого сам захотеть. И то, что Вашему сыну 27 лет, ничего не значит. Он сейчас испытывает очень сильные чувства,  характерные для маленького мальчика, сам того не осознавая. Вы дали ему жизнь, кормили, растили, учили. Он вырос - он взрослый мужчина - и делает свой выбор в жизни. Птенцы улетают из гнезда, когда научиваются летать и кормиться. Желаю Вам внутренней гармонии!!!!        

Дополнение 15 ноября 2010 в 15:07:25 от  Гость

Большое спасибо за ответ. Буду надеяться, что этот процесс закончится. Сын поумнеет и повзрослеет. Да, вы правы, сейчас мне действительно очень больно. Буду ждать "морального" взросления сына.

c1064

Задать свой вопрос психологу