Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-03 13:29:26 от Гость
Здравствуйте мы смужем вместе 12 лет. есть двое детей. было всякое но последнее время стала очень мучить проблема отсутствия работы у мужа я работаю. в начале отношений училась потом была в декрете но потом постоянно работала чтобы ни случилось и как ... Подробнее
Последний комментарий
История : Слабо родить 10 детей?
3 минуты назад2016-12-03 14:53:56 от Dевушк@
3954может она опять беременна? Все комментарии95
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ 10
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Комедия
27 ноября в 16:31:09
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Лев
23 ноября в 17:13:44
Лев
21 ноября в 22:04:47
Консультации психолога On-Line
  Главная » Консультации психолога On-Line

Уважаемые пользователи, психологи сайта работают здесь волонтерами, консультируют бесплатно в свободное от основной работы время. Поэтому ожидание ответа может затянуться и на десять дней, и на две недели.

Но если, задавая вопрос, Вы переживаете острое горе или в двух шагах от суицида, то наши специалисты приложат все усилия, чтобы ответить Вам в кратчайшие сроки, на протяжении одного-двух дней.

Есть еще один способ ускорить получение ответа - он описан ниже, над полем для ввода текста вопроса. Там же расписано, как можно скрыть вопрос, сделав его видимым только для Вас и для наших консультантов.

 В этом разделе консультируют : психолог  Демура Алена  и психолог Малиновская Надежда Сергеевна психолог Цмоканич Оксана психолог Кашуба Татьяна Богдановна
Назад

Здравствуйте!

Мне в октябре надо будет выходить на учёбу, до этого была год в академ. отпуске. Я приду в новую группу, никого там не знаю, они там проучились уже насколько лет вместе, я там буду новый человек. Есть страх, что мне трудно будет налаживать контакты в новой группе, что мне это не удастся, даже думать об этом неприятно. К этому добавлятся то, что я чувствую себя не в воей тарелке из-за академического отпуска, точнее из-за отношения к нему окружающих. В худшем случае (или в случае, если я сама не буду прикладывать усилий для установления отношений) мне придётся сидеть одной, я буду чувствувать себя, мягко скажем, неуютно, да и выглядеть это будет глупо. Да и вообще хотелось бы найти новых друзей...

Про блема заключается в том, что я боюсь навязываться людям. То есть я предпочту сидеть одна, чем подходить первой и заводить разговор, когда для этого нет веского повода, ведь если повода этого нет, то вовсе не гарантия, что человек хочет общаться со мной, или общаться в принципе. Или бывает так, что мне кажется, что у нас сложились хорошие отношения, а на самом деле оказывается, что человек отностится ко мне безразлично (в лучшем случае). Боязнь навязываться и сейчас мне мешает, из-за этого я сейчас почти ни с кем не общаюсь, или стараюсь поменьше о себе рассказывать. Всё это мне мешает даже общаться в интернете (точнее из-за этого теперь вообще не общаюсь), потому что прежде чем написать на каком-нибудь форуме в голову приходит мысль, а кому моё мнение на фиг надо, а если не надо - то какой смысл его высказывать - ни мне, ни окружающим от этого лучше не будет, только что я буду выглядеть глупо. Или написать сообщение кому-нибудь не очень знакомому или с кем сейчас не общаюсь (например мои бывшие одногруппники) - то же самое - если человек не изъявляет желания со мной общаться, то не стану первой писать если нет повода, потому что у него(неё) может быть тысяча дел важнее меня, и вообще у него другая жизнь, а я чего буду соваться. В результате отсиживаюсь в своей норе и не высовываюсь. Причём не могу сказать, что заведомо отношусь к незнакомым людям плохо - по разному, если человек мне не по душе - я с ним просто не стану сама общаться, а если нравится, то боюсь, что я не понравлюсь. И сколько ни пытаюсь перебороть это в себе, всё равно внутри где-то такое чувство остаётся.

Тем более мне не слишком интересно общение на всякие общие темы, мне нужен человек, с которым можно обсудить более близкие для меня темы, а такого человека нет, так как всех друзей я растеряла. Осталась пара знакомых, с которыми я иногда общаюсь, и знакомые, с которыми я практически не общаюсь, или очень редко. Плюс ко всему у меня постоянно чувство, что ко мне относятся скорее отрицательно, не хотят со мной общаться. Теперь взде так: даже в отношениях с родственниками, и теми, с кем я общалась. Это началась до того, как я ушла в академ. отпуск, у меня появилось такое чувство, что группа ко мне так относится. Потом подруги одна за другой стали отворачиваться от меня, так до сих пор и смогла понять почему?! Но если посмотреть на это со стороны, то кем же надо быть, чтобы такое происходило? Кто я такая, что со мной не так, если никто не хочет со мной общаться? Я не вижу достаточно веских причин, чем я такое заслужила. Но, с другой стороны, не может столько случаев подряд быть простым совпадением!!! Дело кончилось тем, что осталась одна подруга, я к ней очень привязалась, особенно на фоне того, что все остальные от меня отвернулись, но потом и она повернулась ко мне спиной.... и теперь я осталась одна.

Вторая проблема заключается в том, что меня пугает мысль о предстоящей учёбе - для начала мне нужно сдать долги - а для того, чтобы сдать долги нужно начать дейтвовать, но я этого не делаю. Целыми днями я не отлипаю от компьютера, причём, ясное дело, занимаюсь совсем не своими долгами, и даже другими толковыми делами, когда надо сделать что-то не очень приятное (например, поехать в сервис-центр по поводу ремонта) - тоже не могу заняться, всё время находится что-то более интересное. И так будет всё откладываться до тех пор, пока жареный петух не клюнет. Причём когда представляю себе ситуацию "завтра сдавать, а ничего не готово", то меня охватывает просто панический ужас, просто трясти начинает. В чём причина такого - лень? Но ведь если делать-то надо, невозможно потакать своей лени всю жизнь! Однако слово "надо" на меня не действует. В результате я "ухожу" от этих обязанностей и тяну до последнего, что впоследствие оборачивается стрессом и напрягом. И вообще, как я буду учиться, если не могу себя заставить сделать домашнее задание даже? Опять буду уставать, как тогда, и времени не будет хватать на отдых (либо задвинуть учёбу на 2й план и наживать опять проблемы в учёбе, а я больше этого не хочу). А уж как подумаю о том, что вставать надо будет рано, и полдня будет хотеться спать - жуть... Не представляю, как вообще с этим справлюсь, а вроде раньше как-то справлялась.. Откуда взять желание, если с трудом представляю, ради чего вообще это делаю, ради какого-то мифического "надо закончить учёбу" - это весьма расплывчатый аргумент, который не даёт никакого стимула. Неужели нельзя ничего изменить, чтобы жизнь с учёбой и работой была тоже в радость? Как другие люди справляются?

Но ничего не поделаешь - надо закончить последний курс, а как?! И вообще настроиться как-то более позитивно, ведь впереди целый год. Как избавиться от чувства, что люди ко мне негативно относятся? Просто хочется жить и получать от жизни удовольствие, а не находиться в постоянном напряге... Как быть? Откликнитесь, скажите что Вы думаете? Заранее спасибо за ответ!

 

и лень, и одиночество... ко всему ещё застенчивость или как это ещё сказать.. боюсь , боюсь новых людей, боюсь собеседований, боюсь позвонить по телефону,   жуть...

  ;как жить-то дальше?

Дополнение 26 сентября 2011 в 22:19:22 от  Гость

Доброго времени суток. Самое большое, что пугает человека - это неизвестность. Когда мы не знаем, что с нами будет, то мы себе это пытаемся представить. Пытаясь представить свое появление в новой группе, Вы сразу же настраиваетесь на негатив. И поэтому все дальнейшие события, какие бы не происходили с Вами в новой группе, Вы будете оценивать под этим, отрицательным углом. Почему бы не попытаться настроиться на позитив? Возможно, в этой группе Вас ждут новые друзья, и возможно, это будут друзья на всю жизнь? А Вы вместо радости предаетесь мрачным мыслям.   Вы пишете, что Вам сложно первой подойти, первой заговорить. Но, скорее всего, Вам и не придется этого делать. Уверена, что любопытство, которое есть во многих представительницах женского пола да и мужского, впрочем тоже, вынудит Ваших одногруппников сделать первые шаги к знакомству.  

Что касается лени. Знаю очень хороший способ ее преодоления. Систему поощрений для себя самой. Попробуйте за каждый труд, за каждое выполенное задание себя "награждать". Сделать, например, что-то нужное, необходимое, но такое сложное и неприятное и за это побаловать себя чем-нибудь.

Н у а с застенчивостью нужно бороться. Некоторые выдающиеся психологи в своих трудах пишут, что это генетическое. Но побороть можно, мелкими шажками. И радоваться каждому самому маленькому успеху. Позвонили по телефону - порадовались за себя. Позвонили еще раз - еще больше порадовались. Хорошо в таких случаях много путешествовать. Потому что если будете общаться в местах, где Вы проездом, где Вас никто не знает и в случае "позора" больше никогда не увидит, то и внутреннее напряжение спадает. Зато приобретаются  навыки свободного общения. Удачи в новом учебном году!

c1719

Задать свой вопрос психологу