Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-03 13:29:26 от Гость
Здравствуйте мы смужем вместе 12 лет. есть двое детей. было всякое но последнее время стала очень мучить проблема отсутствия работы у мужа я работаю. в начале отношений училась потом была в декрете но потом постоянно работала чтобы ни случилось и как ... Подробнее
Последний комментарий
История : Слабо родить 10 детей?
3 минуты назад2016-12-03 14:53:56 от Dевушк@
3954может она опять беременна? Все комментарии95
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ 10
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Комедия
27 ноября в 16:31:09
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Лев
23 ноября в 17:13:44
Лев
21 ноября в 22:04:47
Консультации психолога On-Line
  Главная » Консультации психолога On-Line

Уважаемые пользователи, психологи сайта работают здесь волонтерами, консультируют бесплатно в свободное от основной работы время. Поэтому ожидание ответа может затянуться и на десять дней, и на две недели.

Но если, задавая вопрос, Вы переживаете острое горе или в двух шагах от суицида, то наши специалисты приложат все усилия, чтобы ответить Вам в кратчайшие сроки, на протяжении одного-двух дней.

Есть еще один способ ускорить получение ответа - он описан ниже, над полем для ввода текста вопроса. Там же расписано, как можно скрыть вопрос, сделав его видимым только для Вас и для наших консультантов.

 В этом разделе консультируют : психолог  Демура Алена  и психолог Малиновская Надежда Сергеевна психолог Цмоканич Оксана психолог Кашуба Татьяна Богдановна
Назад
Добрый день! Прошу помочь советом по такой проблеме. Мне очень часто жалко людей. Жалко не только больных и стариков, жалко почти всех, жалко курящих, жалко молодых мам, жалко работающих и безработных, жалко молодых и старых. При этом я вижу, что моей жалостливостью иногда пользуются. И на работе и не только. И хотя внешне я как-то стал по жестче, но веду себя по прежнему. На меня могут свалить часть своей работы коллеги, я часто остаюсь допоздна. На меня несложно надавить, особенно если давить на жалость. И это часто мешает. И вот стать таким человеком, который всегда шел на встречу, помогал, был как бы свой, а теперь "меня не волнует". Прошу помочь советами, как мне быть и что делать с жалостью. Благодарю!
Ответ 01 ноября 2014 в 18:56:47 от  Цмоканич Оксана

Здравствуйте. В психологии есть такое слово - эмпатия. Оно означает способность человека по настоящему сопереживать другим, воспринимать их проблемы как свои, понимать других. Жалость - это не хорошее чувство. Жалкий для нас человек не достоин нашего уважения.   Так какое же Вы чувство испытываете жалость или эмпатию? Еще есть такое понятие как альтруизм - бескорыстное желание помогать другим. Многие психологи придерживаются мнения, что альтруизм - это хорошо скрытый эгоизм. И помогая безвозмездно другим, человек во первых, повышает свою самооценку, наслаждаясь тем, какой он добрый, какой хороший, во вторых, делает это для того, чтобы другие восхищались тем, какой он весь позитивный. Если Вам в тягость помогать человеку, но Вы все равно помогаете, что за этим может стоять? Альтруизм, он же скрытый эгоизм, или страх того, что, отказав, Вы заставите человека плохо о Вас подумать? Только разобравшись в истинных причинах, можно изменить ситуацию.

c3490

Задать свой вопрос психологу