Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2017-07-24 00:01:46 от Гость
Добрый вечер! Нужен совет как строить дальнейшие отношения с мамой (ей 68). Периодически закатывает скандалы моему отцу, ссорится с внучкой, ругается со мной. Последней каплей стала драка с отцом. Искала у меня поддержки но я не встала на ее сторону. ... Подробнее
Последний комментарий
История : 11 сезон.Мафия в Филадельфии.В поисках клада.
1 минуту назад2017-07-25 14:31:30 от Паштет
24158Сергей Стриж, ну тогда просто по писярику? Пьёшь хоть? Все комментарии70532
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ 10
Консультации психолога On-Line
  Главная » Консультации психолога On-Line

Уважаемые пользователи, психологи сайта работают здесь волонтерами, консультируют бесплатно в свободное от основной работы время. Поэтому ожидание ответа может затянуться и на десять дней, и на две недели.

Но если, задавая вопрос, Вы переживаете острое горе или в двух шагах от суицида, то наши специалисты приложат все усилия, чтобы ответить Вам в кратчайшие сроки, на протяжении одного-двух дней.

Есть еще один способ ускорить получение ответа - он описан ниже, над полем для ввода текста вопроса. Там же расписано, как можно скрыть вопрос, сделав его видимым только для Вас и для наших консультантов.

 В этом разделе консультируют : психолог  Демура Алена  и психолог Малиновская Надежда Сергеевна психолог Цмоканич Ксения психолог Кашуба Татьяна Богдановна
Назад
Здравствуйте! Мне 18 лет, я - студентка. Учусь на программиста. Моя проблемы заключается в том, что мне очень плохо и в университете, и, честно говоря, вообще по жизни. У меня нет друзей и не было, я всегда одна. Учусь плохо, потому что на нашей специальности очень сложно самому прорываться, все, в основном, всё делают вместе, только я одна. Учеба сама определенно не нравится. Пытаюсь только уговаривать себя, что обучение в ВУЗе профессию со всех сторон не раскроет, а уж тем более мою. Особыми способностями к обучению, мягко говоря, не блещу. Начала прогуливать университет, хотела бросить, но страшно, что буду делать дальше, да и родители против. Не с кем даже поделиться своими проблемами. Я везде лишняя, везде никому не нужна, и обо мне все забывают, стоит мне только выйти из поля зрения (хотя, чаще всего - еще раньше). В такой жизни и смысла нет, когда ты никому не нужен. Скажите, пожалуйста, что я могу с этим сделать?
Ответ 29 декабря 2014 в 20:38:51 от  Цмоканич Оксана

Доброго времени суток. Прочитаешь Ваш вопрос и понимаешь, что весь его текст можно заменить всего четырьмя словами: у меня всё плохо. И добавить вопрос: что мне делать.

А действительно так ли у Вас все плохо, как Вы думаете? Это смотря с какой стороны посмотреть. Если с точки зрения негативного мышления, то да, ужас как плохо, целый вагон и маленькая тележка проблем. Но на самом деле Вы просто не замечаете того, что есть у Вас хорошего, и как легко Вам Ваши проблемы разрешить. Если бы к Вам сейчас действительно пришла настоящая беда, как например, к детям Донбасса, которые ВООБЩЕ не могут ходить в школу, не то, что учиться на хорошей специальности, то все нынешние "проблемы" Вы вспоминали бы с тоской и снисходительностью и сожалели о тех временах, когда у Вас все было хорошо, а Вы этого даже не замечали.  

Мыслить нужно позитивно. И с помощью позитивного мышления исправлять то, что Вас на данный момент не устраивает.

Н апример, не интересно в институте. Но Вам же ВСЕГО 18 лет. А это значит, что времени предостаточно на то, чтобы выбрать будущую сферу деятельности, и на то, чтобы ошибиться в выборе, и на то, чтобы исправить ошибку. Не всем удается выбрать с первого раза специальность по душе, можно первый раз и ошибиться. Один раз это всем разрешается. Главное, в следующие три-четыре года ошибку исправить и найти "свою" профессию и получить ее, или сменив учебное заведение или в виде второго образования. Нужно четко осознавать - работа это то место, на котором мы проводим треть жизни. Поэтому работа должна быть любимой, а иначе она превращается в каторгу. Каждый день идти туда, где не нравится, делать то, что не хочется - это настоящая каторга. А проводить третью часть жизни на каторге - хуже, чем поменять ВУЗ или получить еще одну специальность.

Дальше. Нет друзей, и не было. Тут нужно вспомнить поговорку: на каждый товар есть свой покупатель. А это значит, что найти единомышленников можно практически при ЛЮБОМ характере. Что для этого нужно? Овладеть навыками общения, уметь располагать людей к себе, уметь видеть хорошее в других людях. Всему этому можно научиться. Литературы предостаточно. И Вы, в отличии от молодежи из стран Африки, к ней доступ имеете.

Поэто му вместо того, чтобы жалеть себя, попытайтесь регулярно вспоминать о тех, кто находится с намного более худшем положении, чем Вы и не имеет и половины тех возможностей которые есть у Вас и которые Вы из-за своего негативного восприятия не замечаете.

c3633

Задать свой вопрос психологу