Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2017-07-25 20:11:30 от Галина
Здравствуйте, я не знаю, как мне решить свою проблему, которая у меня уже на протяжении 9 лет продолжается, мне не везёт в знакомстве с молодыми людьми. Даже если мне и попадаются такие молодые люди, которым вообще не нужны жёны и дети, они всё равно ... Подробнее
Последний комментарий
История : Исследование портала у дерева мертвых.
5 минут назад2017-07-27 10:40:13 от Критик
23046Чёрный МОНАХ, настоятельно рекомендую вам прочесть Библию, там говориться именно о смерти Иисуса Христа, а не о коме. И Библия была записана под вдохновлением Бога, с его слов она написана. Вы сейчас хотите опровергнуть его слова и подвергнуть сомнению его всемогущество? Все комментарии70549
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ 10
Консультации психолога On-Line
  Главная » Консультации психолога On-Line

Уважаемые пользователи, психологи сайта работают здесь волонтерами, консультируют бесплатно в свободное от основной работы время. Поэтому ожидание ответа может затянуться и на десять дней, и на две недели.

Но если, задавая вопрос, Вы переживаете острое горе или в двух шагах от суицида, то наши специалисты приложат все усилия, чтобы ответить Вам в кратчайшие сроки, на протяжении одного-двух дней.

Есть еще один способ ускорить получение ответа - он описан ниже, над полем для ввода текста вопроса. Там же расписано, как можно скрыть вопрос, сделав его видимым только для Вас и для наших консультантов.

 В этом разделе консультируют : психолог  Демура Алена  и психолог Малиновская Надежда Сергеевна психолог Цмоканич Ксения психолог Кашуба Татьяна Богдановна
Назад
Здравствуйте!Мне нужен ваш совет, я обратилась на одном из сайтов к психиатру, описала проблему, он мне посоветовал обратится к психологу. Суть проблемы у моего старшего сына. Ему 18 лет, скоро будет 19. Он хорошо учится, не глупый вобщем то парень, хорошо рисует, но... Проблема в том, когда он нервничает, если его ругают или не получается что нибудь, или не дают сделать как он хочет он становится злым, все дома ломает, что попадет под руку, кидает, режет. Он сам объясняет тем, что так он быстрее успокаивается. В такие моменты может пойти кровь носом. У него бессонница по ночам. Он засыпает под утро или может лечь днем. Плохих привычек не имеет не пьет, не курит, не употребляет наркотики. Когда был в грудном возрасте до года, он много плакал, причины врачи не выявили. Потом он успокоился. Но с возрастом стал замкнут, если не захочет то не выпытаешь, но бывают моменты когда идет с близкими на контакт. Я боюсь что в 2015 году его призовут в армию, как он там будет с такими особенностями. Это дома под него подстраиваются, а там ведь не будут. Что делать с ним не знаю. Посоветуйте что нибудь. Он к психологу может и не пойти, скажет что мы его идиотом считаем.
Ответ 29 декабря 2014 в 21:30:50 от  Цмоканич Оксана

Здравствуйте. Сложно делать какие-то выводы из представленной информации. Как давно начались расстройства сна? Как давно начались приступы агрессии? Очень важно вспомнить какие события были перед этим, что тогда очень впечатлило Вашего сына. Как складывались отношения с одноклассниками? Были ли какие-то события в школе, конфликты в отношениях, неудача в общении с девушками? Насколько доверительны отношения с Вами? Делитесь ли Вы с сыном своими переживаниями. Он, Вы пишете, замкнут, а Вы рассказываете ему о том, что Вас тревожит?

Хор ошо было бы еще объяснить ему разницу между психологом и психиатром. Мы, психологи, с больными людьми не работаем (для этого предназначены психиатры), мы работаем со ЗДОРОВЫМИ. Просто эти здоровые или попали в сложную жизненную ситуацию, или пережили травму, или им просто не хватает знаний человеческой натуры для решения тех или иных жизненных задач, а мы, психологи, люди, годами читающие тонны литературы по психологии и философии, делимся своими знаниями.

Дополнение 29 декабря 2014 в 21:55:28 от  Гость Большое спасибо за быстрый ответ. По поводу девушек он ни с кем еще не встречался и не общался. С одноклассниками он не общался ни с кем, там и класс был сборный, не большой, одноклассники не трогали его, он не трогал их. В детстве он по долгу не засыпал, скорее это началось в грудном возрасте, он засыпал в основном под утро. Такое поведение него началось уже в подростковом возрасте, а вот когда он боялся допустим на приеме у стоматолога его начинало трясти. Со мной он не часто общается, он все время занят рисованием , с бабушками он бывает общается, больше всего общается со своим братом-двойняшкой и троюродным братом-ровесником. Я говорю ему что волнуюсь за него, он не очень идет на контакт, по крайней мере со мной. Не знаю все ли я ответила на ваши вопросы. Задавайте, я отвечу полнее.
Ответ 30 декабря 2014 в 21:13:59 от  Цмоканич Оксана

Здравствуйте. А какие отношения у Вашего сына с отцом? Вы не в разводе? В какой цветовой гамме выполнены рисунки? Что на них как правило присутствует? Было бы замечательно, если бы хотя бы на одном из них был нарисован он сам, или Ваша семья и Вы мне детально описали это изображение. Или прислали фотографию рисунка на электронную почту.

Дополнение 30 декабря 2014 в 22:32:36 от  Гость Отношений с отцом нет никаких. Мы разошлись с ним когда они были с братом месячными детьми. Отец связи с детьми все годы не поддерживает. Не интересуется их жизнью и лишен родительских прав. Семью он не рисует и себя тоже. Ему хочется быть аниматором-мультиплик атором. Он персонажам придумывает костюмы, мебель, нарисовал и склеил автомобиль. В основном это красочные костюмы. Он может по 12 часов сидеть, рисовать.
Ответ 06 января 2015 в 00:30:31 от  Цмоканич Оксана

Здравствуйте. Из всего описанного Вами, складывается впечатление, что у Вашей проблемы "ноги растут" из структуры семьи. То поведение сына, которое Вы мне описали, характерно для детей, тяжело переживающих развод родителей. Дети всегда тяжело переживают разрыв отношений между мамами и папами, он для них без последствий не проходит и часто приходится обращаться к психологам для восстановления душевного равновесия.

У Вашего сына изначально отец не принимал участия в воспитании, не присутствовал в жизни сына. Но он видел пап своих садиковских одногруппников, видел отцов одноклассников в младшей школе.   Сравнивая свою семью и семьи других детей, он мог начать испытывать деструктивные чувства. Обиду, злость, чувство несправедливости, которое могло трансформироваться в агрессию.

Люд и - существа социальные, нуждающиеся в социальных связях, а значит, и в друзьях и единомышленниках. Такой подход как Вы пишете "они его не трогали, и он их не трогал" не правилен. Он указывает на проблемы в общении. Среди всей толпы должен быть хотя бы один друг, а иначе человек одинок. Если же при этом он заявляет, что ему нравится быть одному - это просто защитная реакция для сохранения самоуважения в первую очередь.

Как правило, когда человек надолго (а 12 часов это очень долго) погружен в определенное занятие, будь-то чтение книг, просмотр фильмов, рисование, это обозначает, что человек просто сбегает. Сбегает от своего реального мира, в мир своих и/или чужих фантазий. Сбегает от того, что его не устраивает здесь и сейчас.

В любом случае очень-очень желательно именно общение Вашего сына с психологом. Потому что я могу только предполагать. Все причины можно узнать только в беседе с Вам сыном.   Вам очень советую почитать книгу Юлии Гиппенрейтер "Общаться с детьми. Как". И хотя все примеры и методики, которые она предлагает рассчитаны на более младшую возрастную категорию детей, уверена, она будет Вам полезна, сделает Ваше общение с сыном более доверительным. А значит, он поделится с Вами своими настоящими переживаниями. А Вы уже сможете что-то предпринимать.

И еще желательно предпринять ряд мер по нормализации сна. Вы пробовали что-то делать? Спокойные вечерние прогулки на свежем воздухе перед сном, понижение температуры до 18-20 градусов в комнате, расслабляющие ванны перед сном, четкий график дел днем (никаких дневных снов и если однажды до утра не заснул, то утром уже и не ложиться)?

Дополнение 06 января 2015 в 21:05:58 от  Гость Здравствуйте, у моего сына есть друг его троюродный брат, они ровесники, дружат с маленького возраста. В детский сад они не ходили и в классе у них был один папа у одноклассника и того позже не стало. Про сон его скажу одно, он рисует по ночам порой, поэтому и не спит, говорит что в это время ему никто не мешает раз все дома спят.
Ответ 09 января 2015 в 19:05:03 от  Цмоканич Оксана

Снова здравствуйте. Приношу свои извинения за прошлый некорректный ответ. После него у Вас могло сложиться впечатление, что "виновником" ситуации я сделала Вас и к тому же обвиняю в неудачном браке. Вот они, недостатки, виртуального, а не реального общения. Еще раз приношу извинения, если я Вас обидела.

Хоте ла только добавить, что, возможно, все не так сложно, как казалось в начале нашего общения. У Вашего сына есть друг, сон нарушен из-за рисований по ночам, в коллективе конфликтов нет, значит, и армии не стоит так бояться. К тому же у Вашего сына все продолжается гормональная перестройка организма. А при ней  ней людям, ох как не сладко приходится. Эмоции порой захлестывают, а даже не большие сложности воспринимаются едва ли не как глобальные проблемы, а агрессию сложно контролировать. И поэтому хорошо, когда в семье есть мужчина, его роль в процессе формирования личности так же важна как и роль матери. И если отца рядом нет, мужское влияние можно получать и со стороны дедушки, и со стороны дяди. Важно, чтобы оно было.

Свою агрессию Ваш сын может научиться контролировать, давать ей выход в более конструктивной форме.  

И еще. Посмотрите рисунки сына, если там есть персонажи с "остротами" - когтями, острыми зубами, шипами, иглами и так далее - то стоит беспокоиться, это символы скрытой агрессии. Если же нет, это замечательно. И желательно спросить рисовал ли Ваш сын сам себя когда-нибудь. Если да - тоже замечательно.

 

 

Дополнение 09 января 2015 в 20:19:13 от  Гость У меня есть еще к вам вопрос. Их отец поднимал на меня когда то руку, не так что избивал, но ударить по лицу мог. Могло ли это передаться по наследству одному из сыновей?Они правда этого не видели, но дважды их отец ударял меня во время беременности. Я поэтому с ним разошлась. Вы меня не обидели. Хочется верить что это всего лишь его возрастные изменения.
Ответ 17 января 2015 в 23:30:58 от  Цмоканич Оксана

В психологии проводили  и проводят достаточно много исследований агрессии. Но четкого ответа передается ли она по наследству пока нет. Но уже доказано экспериментальным путем еще Альбертом Бандурой - агрессии можно научиться.   То есть, если ребенок видит агрессивное поведение взрослого, он перенимает такое  поведение. Будет желание, почитайте о экспериментах с куклой Бобо.

Каждый из нас рождается определенным темпераментом (характер формируется в процессе воспитания). Темперамент - это свойства нервной системы. Показатель того насколько быстро она возбуждается и как долго после находится в возбужденном состоянии. Вот темперамент, теоретически наследуется. А темперамент это не только всем известные сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик это еще и экстраверсия-интровер сия. И если Ваш бывший супруг интроверт, то есть держит все в себе, то и большая вероятность того, что у сын будет также интровертом.   Так же если у отца быстро возбуждается нервная система (НС), то, возможно, и у Вашего сына НС так же быстро возбуждается.  

Темпера мент мы не можем изменить, от дается нам раз и навсегда, но его можно контролировать с помощью характера. И Ваш сын вполне может научиться управлять своим гневом.

Дополнение 23 января 2015 в 20:16:12 от  Гость Хорошо, большое спасибо.
c3653

Задать свой вопрос психологу