Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-03 13:29:26 от Гость
Здравствуйте мы смужем вместе 12 лет. есть двое детей. было всякое но последнее время стала очень мучить проблема отсутствия работы у мужа я работаю. в начале отношений училась потом была в декрете но потом постоянно работала чтобы ни случилось и как ... Подробнее
Последний комментарий
История : А зима все не уймется...
9 минут назад2016-12-06 15:06:27 от Арийка***
21694Moody, зима нынче атас!отменяют уроки с 1 по 11 из-за мороза, из-за метели.. а мы едем в сад, выхода нет.. на улице гололед, автобусов мало!бунтуют водители. сегодня с работы до садика бежала, как сайгак, потому что быстрее пешком дойти и добежать, чем дождаться транспорт.. первый снег выпал 6 октяб ... Все комментарии67593
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ 10
Любовь это безумия
вчера в 06:58:472016-12-05 06:58:47
Любимый брат мужа
04 декабря в 21:17:22
На работу к папе
03 декабря в 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Комедия
27 ноября в 16:31:09
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Консультации психолога On-Line
  Главная » Консультации психолога On-Line

Уважаемые пользователи, психологи сайта работают здесь волонтерами, консультируют бесплатно в свободное от основной работы время. Поэтому ожидание ответа может затянуться и на десять дней, и на две недели.

Но если, задавая вопрос, Вы переживаете острое горе или в двух шагах от суицида, то наши специалисты приложат все усилия, чтобы ответить Вам в кратчайшие сроки, на протяжении одного-двух дней.

Есть еще один способ ускорить получение ответа - он описан ниже, над полем для ввода текста вопроса. Там же расписано, как можно скрыть вопрос, сделав его видимым только для Вас и для наших консультантов.

 В этом разделе консультируют : психолог  Демура Алена  и психолог Малиновская Надежда Сергеевна психолог Цмоканич Оксана психолог Кашуба Татьяна Богдановна
Назад

Добрый день. Вы меня уже консультировали по проблеме в семейной жизни. Я сделала выводы. А теперь меня волнует проблема личностного характера. Причем эта проблема сложилась давно, еще с подросткового возраста. Проблема неуверенности в себе. Я третий ребенок в семье, поздний, единственная девочка. И так само собой сложилось, что вплоть до 20 лет я была "хвостом" родителей. Они принимали за меня решения: куда поехать, куда пойти учиться, чем заниматься. И меня это вполне устраивало. Начала встречаться с молодым человеком в 20 лет и начала отделяться. Но всё еще проживала с ними. После учебы вышла замуж, и плавно переехала под крыло мужа. Он меня страше всего на полгода, но по жизненному опыту, манерам поведения, жизненной энергии - наверно лет на 10... Вероятно потому, что он старший ребенок в семье, его резко отделили от себя родители, когда ему было 16 лет (сам зарабатывал себе на одежду, учебники для школы), армия тоже сыграла свою роль, и на данный момент он полицейский. У него уверенности в себе хоть отбавляй. Вот я ему и говорю в шутку: "Дай мне кусочек)". Единственное, что я заметила: когда стала мамой, я поняла, что за ребенка пойду и в огонь и в воду, для нее могу сделать все. Теперь у меня новый жизенный этап начинается: переезд в другой город и поиск работы. И опять руки опускаются. Не уверенна, что для кого-то покажусь ценным кадром. Я сама себя знаю. Ответственность зашкаливает иногда. Но страх сковывает. Что это? Заниженная самооценка?

Ответ 25 мая 2015 в 11:36:28 от  Цмоканич Оксана

Здравствуйте. Есть такая спорная теория в психологии согласно которой чрезмерная скромность, застенчивость и неуверенность в себе передаются по наследству. И тогда нужно просто принять их как должное. Как у Вас с этим обстоят дела? Можно маму или папу назвать обладающим чем-то из перечисленного? Или они оба уверенные в себе, волевые люди?

А вот что действительно уже давно доказано и что абсолютно справедливо уже прозвучало в Вашем вопросе - структура семьи, отношения в ней, формируют характер личности. Уверенность в себе прививается с детства, похвалой, стимулированием к принятию собственных решений и так далее. Чрезмерная опека негативно отражается на человеке. Как правило, занимая определенную позицию в семье, человек, когда становится взрослым и пару себе подбирает так, чтобы находится в таком же, привычном положении. Например, девочки у которых есть младшие братья и в мужья себе берут мальчиков, которые в своей семье были младшими, и потом их опекают, командуют ими. Те, кто был младшей девочкой в семье, ищут себе мужа-защитника, мужа опекуна. И оба при этом себя чувствую очень комфортно. Бывает, конечно, что и равные позиции занимали супруги в семье. В таких семьях часты конфликты. Так те, кто оба были старшими, потом в своей семье борются "за право носить шапку". А те, кто оба были младшими, беспомощны в решении сложных жизненных проблем, надеясь друг на друга.

Так что, скорее всего, Ваша неуверенность - это не заниженная самооценка, а плоды Вашего детства. За Вас выбирали, Вы были и рады. Значит Вам так было удобно, была бы заниженная самооценка, Вы бы терзались.

Кр оме того, переезд - это стресс. Для любого человека, с любой самооценкой. Даже тогда, когда он происходит в более комфортные условия. Потому что организму нужно перестраиваться, адаптироваться к новым условиям. Не будет удовлетворяться потребность в узнавании (а это важная потребность, без нее человек страдает), нужно будет под новые условия подстраивать свои привычки, правила, распорядок. Самыми сложными будут первые две недели, через два месяца, в норме, процесс адаптации будет более-менее завершен. Но может затянуться и намного-намного дольше.  

Ну а поиск работы - это тоже стресс. Но не так страшен волк, как его малюют. Есть множество приемов и техник облегчающих процесс работы. Несколько лет назад я занималась в центре занятости проводила групповые занятия по техникам поиска работы. Переедите, пишите - могу и с Вами поделиться опытом.

Важно при переезде дать себе хотя бы две недели на привыкание к новому месту проживания, а тогда уже приниматься за поиски работы. А иначе стресс наложенный на стресс, сделает Вас взвинченной, тревожной и на общении с потенциальными работодателями хорошо не отразится. Удачи!

c3887

Задать свой вопрос психологу