Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-07 21:22:31 от Гость
что написать парню на отношения 11 месяцев приятное?? ... Подробнее
Последний комментарий
История : Г О Р О Д О К
час назад2016-12-08 08:43:04 от Юрий Тихвинский
22270Классику люблю да и много её читал(русскую почти всю), ну а по поводу архаизмов.. конечно стараюсь их употреблять если задача того требует как например в Генеральше.. А вообще Всем спасибо. Приятно когда делаешь какую-то работу и труд не проходит напрасно. Все комментарии67619
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Мистические истории
Комедия
вчера в 12:41:152016-12-07 12:41:15
Любовь это безумия
05 декабря в 06:58:47
Любимый брат мужа
04 декабря в 21:17:22
На работу к папе
03 декабря в 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Мистические истории - Шестнадцать
     

Шестнадцать.

 

Не выдумано.

Период – вторая половина 40-х, послевоенное время, Россия.

В некой деревне проживает юное создание, 12 лет. Зовут Зинаидой. Хрупкая, рыжая, индивидуалистка, умница. В семье еще три дочери и сын, Зинаида младшая. Семья довольно зажиточная, внешне здоровая, открыто стабильная, пережившая ужас оккупации -везунчики, которым удалось не потерять ни одного близкого. Божье благословение или милость темных сил? Неизвестно. Есть тайна. Тайна неверности и домашней тирании. Осведомлен лишь узкий круг людей. Отец дьявольски талантлив. Он фельдшер; к нему не один год привязан человек. У человека рак кожи, возле носа пятно - гнилое, мокрое и слизкое. Однако рак – не приговор. В этом случае не приговор: рак приручен. Отец Зинаиды владеет неким секретом: он изготовляет мази – и мази эти чудесны. Состав держится в секрете, никаких посвященных – только отец. Одна баночка стоит на полке у печи; тщательно замотанная резинкой крышка, оранжевое содержимое, похожее на пюре. Прикоснуться к нему – ни-ни! Лишь однажды мать, пользуясь отсутствием отца, решается дотронуться до запретного плода и намазать одной из дочерей расползающийся в районе лба лишай. Лишай сходит на следующий день. Баночка девственно запечатана. Отец не замечает. Или делает вид, что не замечает.

Мир, детство, осколки войны, жизнь. Вареный картофель, хлеб, жареный лук. Быт, школа, уроки. Когда отец на работе, дышится легко - иллюзорность свободы. Но отец возвращается – и дети забиваются в углы, перестают быть. Отца боятся безумно. Он красив, мужественен, высок и – суров безумно. Он непрекословно авторитетен, глыба. На него молятся мать и тот человек, от которого зависит его рак; в деревне отец почти легендарен. Это внешняя оболочка. Существует и внутренняя: отец слаб на передок. У отца бешенный сексуальный аппетит. Но удовлетворяет он его не с матерью. Его давняя страсть - высокие худощавые блондинки с темпераментом кошек. Домна – мать-шатенка – крохотная и робкая, как кролик. Мать давно уже не нужна ему, она не объект. Отец унижает мать презрением. Матери, как жены, для отца не существует. Существует кухарка, уборщица, пыль. От невостребованности мать усыхает, и ее извечная тихая скорбь выводит отца из себя. Он часто резок, язвителен, тяжел на руку. Отец циничен. Дети помнят, как «одна из», в припадке влюбленности, переплыв в ноябре реку, только чтобы «быть рядом», валялась в ногах у Домны, умоляя отпустить отца к ней и дать им наслаждаться совместным счастьем. Домна молчала. Вернулся отец, отвел «одну из» за штору, велел матери принести борщ… Стоны, скрип кровати, сопение испуганных детей, затравленно-растерянный взгляд матери…

Почему мать не уходит от отца, Зина не поймет никогда…

Так и живут.

Тот день, сентябрь, суббота. Астры горят во дворе, «антоновка» в корзине, вечереет. Мать в ласковом расположении духа; дети тоже расслаблены: отец на приеме.

Входит Шура, соседка. В руках ведро с водой. Она утверждает, что вода из колодца Домны сахарная.

Шура дородна, весела, у нее длинная русая коса, большая, как у коровы, мягкая грудь и серые глаза, напоминающая стекло. О таких говорят: «глазливая». Шура может «сглазить». Может и знает, что может. Шура просит людей не показывать ей младенцев и не хвастаться успехами. В сущности, Шура филантроп. Ей жаль людей и ее тошнит от собственной мерзкой особенности.

К матери Шура расположена, жалеет ее и, кажется, ненавидит отца. Она из «узкого круга».

Шура долго болтает о пустяках: о наседках, цветных нитках и шпорах на пятках. Мать натирает на терке морковь. Шура рассказывает что-то смешное. Обе прыскают, хихикают между собой дети. Так длится около часа. Скоро вернется отец. Шура внезапно иссякает.

«Зина, помоги Шуре воды донести», просит мать.

Зина бойко берется за ведро, вода выплескивается, обдает ноги. Холодно и весело. Зина воздушна, как бабочка.

«Хорошая девка, покладистая. Жаль, умрет в 16 лет», тихо и невзначай замечает Шура – и закусывает губу.

Зина слышит все.

Не слышат мать и сестры.

Зина в курсе прозорливости Шуры: в деревне шепчутся.  

От слов Шуры сердце Зины грохается в живот.

Ей только 12, но она знает, что такое смерть: она пережила войну.

В глазах темнеет.

Скрежет в висках.

Мать продолжает натирать морковь; на лице у нее глупая улыбка.

16 лет…

Неужели?

До 16 лет Зине остается жить четыре года. Четыре года ада, смешанного с гедонизмом. Каждую ночь теперь Зина ложится спать, отмечая в календаре «еще один день» до роковой даты. А из окна видна изумительная пастораль – березы, пестрое поле в оживших от теплого сентября одуванчиках и деревянные кресты местного кладбища. Зина знает: ее отнесут именно туда, она присоединится «к ним», ляжет под свой собственный крест… А потом ее забудут, потому что незаменимых не бывает. Это аксиома.

Идут месяцы. Характер Зины темнеет, портится. Из жизнерадостной светлой девочки, она превращается в капризного неврастеника. У нее новое кредо, теперь это: «Все – обреченным». Зина становится жадной и истерично-взыскательной. Она забирает, требует, у сестер лучшие платья, лучшие тетради, лучшую еду. Никто не знает причины ее метаморфоз. Недоумение близких. И только Шура понимает. Но Зина сторонится Шуры, обходит десятой дорогой… Шура, кажется, тоже избегает заходить в их дом. Внутри Зины извергаются вулканы. Она хочет «нажиться», получить «сейчас – все», ибо потом будет поздно, не нужно… А ночами все тот же ужас: сны о деревянных крестах и бледнеющие, убывающие дни…

Четыре года.

13 февраля Зине должно исполниться 16.

Заканчивается школа. Для кого-то это будет означать новую жизнь. И новый рассвет.

Для Зины впереди одно: смерть.

13 февраля 1947 год.

Как ватная Зина принимает поздравления. Это ее последний день рождения. Символично ей дарят «Рассказы гробовщика» Пушкина. Зина держит книгу, и руки ее трясутся… Снег имеет бордовый оттенок: солнце висит гранатом. В этом есть что-то зловещее и роковое. Зина осознает, что именно… Вокруг сплошные знаки: в сени влетает синица, зеркало на умывальником лопается само по себе…  Зина больше не с семьей, ее не интересуют мальчики, книги и сплетни. Ее интересует только смерть. Она уже не ненавидит кладбище, а испытывает к нему трепетную нежность. За четыре года Зина научилась любить его, потому что со дня на день они станут одним целым. В своей обреченности Зина слегка сходит с ума. Есть некое болезненное удовольствие в том, когда принимаешь собственный фатализм как непреложную истину: в последний год она часто ходит на кладбище, присматривая наиболее симпатичное место…

Смерть атакует в начале марта.

Как бы она ни ждала ее, ей все же страшно. Страшно выходить на улицу, страшно пить кипяток и заштопывать носок. Убийцей может стать что угодно: сосулька, телега, перо соседа по парте. Периодически Зина взбрыкивает, становится в позу: она хочет жить. Но предсказание Шуры всякий раз оказывается сильнее этих импульсов, и Зина покорно склоняет голову. Часы тикают. Ей уже 16. Теперь все – вопрос скорой предопределенности.

Это случилось под окнами школы, месяц после дня рождения. Скрутило желудок. Чудовищная боль, внутренности натягиваются, кажется, разорвутся. Зина начинает оседать. Слабость, надвигающийся мрак, удушье. Звать на помощь Зина не решается. Сил не хватить даже бросить в окно камушек, чтобы привлечь внимание. Приступ рвоты. Зина заживает ладошками рот. В голове происходит какой-то взрыв. Очередная болевая атака. Ее сейчас вывернет наизнанку. Нет, умирать в рвотных массах Зина не готова. Зина слишком чистоплотна. На четвереньках она ползет в туалет. Если «так», то в одиночестве, не на виду. А там, только успев закрыть за собой дверь, потоком об стену – кровавая рвота… сознание летит в муть… Зина падает, ударяется головой об стену и сильно разбивает лоб… кажется, это финал.

Однако в тот март Зина не умирает.

Смерть дышит в затылок, но особой настойчивости не проявляет.

С Зиной творится что-то нелепое. Она вроде бы «здесь» и вроде бы нет. Трубки, микстуры, таблетки, уколы.

Часы тикают – тик-так-тик-так…

Шестнадцать-шестнадцать-шестнадцать…

Зина проводит в постели год, балансируя между мирами. Фельдшер-отец теряется в догадках, точного диагноза поставить он не может. Отправить Зину в Москву никто не решится: Зина дышит на ладан и не вынесет транспортировки. К тому же, время не то, недавно закончилась война... Ей почти гарантируют смерть. Кажется, у нее атрофировались ноги и наличествуют пролежни… Это финал.

Однако…

Однако смерть почему-то берет отступные в виде кровавых рвот, припухлостей под глазами, анемии, бреда, синих ногтей и губ в болезненных корках. Смерть постоянно рядом – она молчаливо сидит на табуретке у окна… Рядом маячит образ пышной и озабоченной Шуры… Приближающееся и отдаляющееся кладбище... родные кресты…

Шестнадцать-шестнадцать-шестнадцать.

Трубки, микстуры, таблетки, уколы.

Часы тикают – тик-так-тик-так…

Так продолжается месяц за месяцем, пока однажды Зина не замечает, что табуретка у окна пуста. Внезапно фиксируется зрение. Отступает туман. В комнате больше нет никаких образов: Шуры, кладбища, крестов. Больше не пахнет кровью и рвотой. Что-то изменилось.

Зина поднимает изможденную бледную руку с сильно набухшими венами. Ногти не синие.

На улице воет пурга, стекла скованы морозом.

Что-то не так.

Сознание хаотично листает мысленный календарь.

 «Какое число?», думает Зина.

«Число?» шепчет она вслух.

«Что?» спрашивает почему-то оказавшаяся возле ее кровати старшая сестра Люся.

«Какой сегодня день, число?»

«У тебя день рождения сегодня, Зиночка».

13 февраля 1948 високосного года.

Зине 17!

«Победила!»

Фраза пульсирует в мозгу, ладони внезапно становятся ужасно горячими.

П-о-б-е-д-и-л-а!!!

На щеки Зины впервые возвращается подобие румянца, в зрачках вспыхивает нечто давно забытое.

«Люся, хлеба принеси. Я жить буду», слабым голосом зовет Зина сестру.

«Мама! Зина поднялась!» восторженно вопит Люся.

Слышится звон разбитой посуды и топот…

 

-----

 

Зина поступила в университет, вышла замуж и работала преподавателем химии. У нее двое сыновей и трое внуков.

Все описанное основано на реальных событиях.

© Heinrich der Vogeler

 

24 января 2012 г.

20941
Другие Мистические истории
(17)
Юлианнка
2661 Юлианнка
Юлианнка offline
Репутация : 36097
Комментариев 281 18
25 января 2012 01:25:57
2012-01-25 01:25:57

Читала на одном дыхании... А не выяснелось от чего это всё?Или это не Ваша история(Ваших близких)?

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
- Алло? - Ты козел. - Кто это?! - Животное такое. - Кто говорит?! - Википедия говорит. А она врать н
Злобный Шу
6635 Злобный Шу
Злобный Шу offline
Репутация : 303572
Комментариев 3536 22
25 января 2012 09:19:58
2012-01-25 09:19:58

какой ужасный шрифт(((( пойду пересохраню, чтобы почитать..

Ответить
Поддерживаю Да5 / Нет0
дивен мир психических заболеваний и чудны его проявления
Гость
Гость

25 января 2012 10:01:50
2012-01-25 10:01:50

Автор, умоляю на коленях, не издевайтесь так больше, шрифт ужасный... Продолжаю читать историю уже в ворде...

Ответить
Поддерживаю Да4 / Нет0
Гость
Гость

25 января 2012 10:11:27
2012-01-25 10:11:27

прошу прощения за шрифт. исправлюсь.

история моей бабушки.

что это было? вероятно сила самовнушения. или же шура действительно обладала дурным даром.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

25 января 2012 10:13:19
2012-01-25 10:13:19

Юлианка, могу предположить ответ на ваш вопрос. Наши мысли материальны. Человек 4 года готовил себя к смерти. Мысленно каждый день прокручивал, как все это будет. Мозг поддался, вызвав нарушения в организме. Никакой мистики.

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Злобный Шу
6635 Злобный Шу
Злобный Шу offline
Репутация : 303572
Комментариев 3536 22
25 января 2012 10:16:11
2012-01-25 10:16:11

да да да. чем больше думаешь о плохом- тем оно ближе и реальнее. а тут 4 года жить, ждать и "знать". головология, однако, великая штука..

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
дивен мир психических заболеваний и чудны его проявления
Валерия57
3664 Валерия57
Модератор offline
Репутация : 1697463
Комментариев 11851 0
25 января 2012 10:34:19
2012-01-25 10:34:19

Мне понравилось, ничего так

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

25 января 2012 10:35:16
2012-01-25 10:35:16
Очень интересная история. Только шрифт ужасный. Стиль изложения просто супер.
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
счастливая кошка
5740 счастливая кошка
Счастливая Кошка offline
Репутация : 681899
Комментариев 4439 8
25 января 2012 10:54:34
2012-01-25 10:54:34

Читала (в ворде!!!) на одном дыхании! Здорово написано!!!! Шрифт - ужасен(

Ответить
Поддерживаю Да3 / Нет0
Понимать меня не обязательно!Обязательно - любить и кормить во время!© Чеширский Кот
Scientific
6424 Scientific
Scientific offline
Репутация : 230813
Комментариев 3221 0
25 января 2012 11:16:43
2012-01-25 11:16:43

Только со временем одна нестыковка. В начале указно "вторая половина 40х, девочке 12 лет". Вторая половина - это как минимум после 45го. А через 4 года, когда девочке 16 - 1947.

Ещё сюжетная линия про отца/мать обрывается в никуда.

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Оля_Холодн@я
6887 Оля_Холодн@я
Оля_Холодн@я offline
Репутация : 53547
Комментариев 756 12
25 января 2012 11:19:04
2012-01-25 11:19:04

Ну кто на компах сидит шрифт можно в настройках браузера увеличить.... А история очень интересная

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Делай то, что умеешь, охраняй диван.
Martin
7275 Martin
Martin offline
Репутация : 3022
Комментариев 155 7
25 января 2012 11:19:34
2012-01-25 11:19:34

Шрифт ужасный, читать очень трудно.

А история понравилась)

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Разводите котят! Взрослым:три котенка на литр воды XD
Scientific
6424 Scientific
Scientific offline
Репутация : 230813
Комментариев 3221 0
25 января 2012 11:27:51
2012-01-25 11:27:51

"Control + Колёсико мыши" Вам в помощь

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Martin
7275 Martin
Martin offline
Репутация : 3022
Комментариев 155 7
25 января 2012 11:44:06
2012-01-25 11:44:06

Мерси, учту)

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Разводите котят! Взрослым:три котенка на литр воды XD
Layra
4110 Layra
Layra offline
Репутация : 494729
Комментариев 4273 22
25 января 2012 12:54:02
2012-01-25 12:54:02

Скопировала, распечатала, прочитала... Понравилось. История интересная и очень хорошо, что с хорошим концом. И по теме, таким тёткам как Шура надо бы языки повыдёргивать.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Вредная и противная!
Selena
7478 Selena
Selena offline
Репутация : 896
Комментариев 71 2
25 января 2012 15:27:11
2012-01-25 15:27:11

Прекрасная история, как было сказано ранее, прочитала на одном дыхании. Спасибо, автор.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

23 июня 2012 11:20:08
2012-06-23 11:20:08
Смутила не стыковка по времени, послевоенное время ( вторая половина 40-х )когда девочке 12 лет и 1947 год когда ей16. И не понятно, к чему было повествование про отца. Я в смешанных чувствах.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор

Введите число указанное на картинке