Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-03 13:29:26 от Гость
Здравствуйте мы смужем вместе 12 лет. есть двое детей. было всякое но последнее время стала очень мучить проблема отсутствия работы у мужа я работаю. в начале отношений училась потом была в декрете но потом постоянно работала чтобы ни случилось и как ... Подробнее
Последний комментарий
История : Как смыть с себя эту грязь?
3 минуты назад2016-12-04 13:21:01 от Сианочка
18334Автор, и ещё , вам надо покаяться в церкви, а не перед нами , и не с кем больше не делитесь этой информацией никогда , люди все это воспринимают негативно, зачем вам осуждения, у меня тоже есть то , о чем я никогда и ни кому не поведаю , я носила в себе это больше года и решилась сходить в церковь ... Все комментарии67564
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Проза
На работу к папе
вчера в 16:30:382016-12-03 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Комедия
27 ноября в 16:31:09
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Лев
23 ноября в 17:13:44
Проза - Печка
Проза : Печка     

Всем – доброго времени суток )

Я сейчас пишу этот рассказ, будучи согреваема глиняной отцовской печкой.

Сейчас уже конец ноября, холода уже должны бы и наступить…., но мне пока улыбается удача, так как домик наш – всего лишь маленькая бытовка, хотя уютная и чистенькая )

С мамой здесь, когда жили вместе в сентябре, мы пережили уже и заморозки.

Так что, можно сказать по стажировались на случай долгого здесь пребывания…

Сейчас она в Москве и лишь изредка передаёт мне небольшие передачки, через ещё отважившихся на 100 км поездку, соседей. Совсем как когда-то в пионерский лагерь, в далёком детстве…

Так что, печка меня спасает в самом прямом смысле и от холода и от чувства одиночества.

Ещё и напоминает об умершем отце, который её строил когда-то…

Она большая и тёплая. Так странно дрова и глина, выглядят весьма экзотично на фоне вполне урбанистических вещей.

Просто когда-то печка эта согревала нас с отцом в другом, настоящем деревянном доме, который он строил 25 лет. А потом в одну, тоже осеннюю ветреную ночь, случился пожар…. И вот – дом сгорел дотла, а печка вот греет меня и в данный момент.

Потом, тоже осенью, именно в ноябре, именно непосредственно здесь, несколько лет назад умер и сам отец, от сердечного приступа…

А теперь вот и моя очередь наступила здесь зимовать одной…

Так что, печка теперь – мой самый добрый товарищ )

Тем более, что даже мой письменный стол расположен совсем близко к дверке очага.

Правда приходится за ней следить, и во время угощать её новой порцией дровишек, оставшихся от бедного сгоревшего дома (

И вот, что удивительно…., иногда вроде и дрова правильно уложишь, и очень даже аккуратно…

А…. вот – не загорается и всё тут!

Приходится тогда, набравшись терпения, открывать снова, вдыхать едкий дым, добавлять тонкой бумаги.

Но вот, оказия – часто случается, что газета ярко вспыхивает, даря эмоциональную поддержку, и надежду на скорое тепло…., ан – нет!

Быстро прогорев, она просто открывает зияющую яму колосников, а дрова вовсе и ничуть и не прониклись, что от них хотелось. Во как!

А был как-то ночью случай совсем наоборот.

Я решила, зарядить печку по полной, но не зажигать, так как было и так тепло. А вот под утро, когда бы она поостыла, чтобы особенно долго не прыгать около неё, судорожно ныряя в большой свитер, просто поднести маленькую спичку, и снова нырнуть под одеяло )

Так вот, всё я досконально выскребла, и пепел убрала подчистую, сложила шалашик дров… и просто прикрыла дверку.

Вдруг слышу – горит моя красавица, вот как, хорошо хоть, я ещё особенно крепко сразу не заснула. А просто сама температура печи была очень большая, да и ватка с лосьоном сыграла роль катализатора процесса. Да и малюсенький уголёк, раздутый ветреной тягой вдруг вот дал всем жару.

Так вот пришли как-то мысли, что и в отношениях между людьми, если Отношения кипят, достаточно маленькой смешинки, и сразу становится тепло и весело. Даже не обязательно прикладывать большие усилия.

А вот, когда «всё давно остыло», и аккуратность, и щепетильность, и многократно прикладываемые усилия, не дают никакого результата, кроме едких замечаний (

Для печки важно, чтобы была вычищена старая зола, тогда колосники могут с удовольствием снабдить всю конструкцию живительным «0»2, это тоже как в жизни.

Необходимо сначала отказаться от старых привычек и переносов прошлых обид к новой ситуации. Тогда и энергии для новых, ярких отношений будет достаточно.

Потом, конечно же Дрова! Без них! Какая бы прекрасная печка не была – просто ничего не получится!!!

Это опять же, как в жизни с людьми – если Вам им уже нечего дать, или в принципе у Вас ничего нет ни в голове, ни в сердце, даже малюсенькой зацепки….

Рассчитывать на тёплые, долгие и яркие чувства, даже странно.

Не говоря, что «Дровишки», чтоб всё не остыло необходимо подбрасывать и естественно запасать, регулярно. Это – и новые впечатления, и поездки, и техники интимной жизни.

Вот так вот…. – а это всего лишь банальный процесс окисления.

А кислород (тяга) – это помощь и «сверху» - какие-то высокие порывы и духовные устремления, и помощь «снизу» - интимная жизнь и генетические предпосылки родовой памяти (корни).

Да и сам «шалашик» нужно аккуратно и не слишком тесно складывать, чтоб кислороду было достаточно…

То есть – внизу что быстро загорается, что по тоньше - «Юмор, вкусная еда, новая причёска».

Чуть повыше, что должно от этого разгореться – это по плотнее – «Премии, подарки, новые семейные покупки», тогда и жару будет на порядок больше )

А уж, чтоб ночь спокойно под одеялом пережить и не скакать поутру – надо в самый дальний уголок положить вертикально два брёвнышка потолще – это «Совместная недвижимость, и движимость и может дети, если так о них разумно сказать».

А вот тягу надо регулировать. А то…. – жару много, а быстро всё потухнет.

А новые-то дровишки, их ведь тоже за денежки….

И если слишком много напихать, то кроме едкого дыма, который ещё долго проветривать приходится, снова выстуживая всю комнату, тоже надо во время отслеживать.

Это когда в доме «всего слишком много», от этого растёт скука и злость, и желание «с жиру беситься». Вот тогда и едкость. И желание сбежать на улицу побыстрее. Когда глаза уже слезятся невыносимо.

И крыша нужна надёжная, чтоб ни ветер, ни дождь, ни пожар нежданный всё не уничтожил за одну ночь…

И стены – чтоб беречь такое драгоценное тепло в холодную стужу….

Тогда и соседей позвать не грех – чтобы вместе праздник устроить под уютное потрескивание в тёплом надёжном домике.

Как на старинных картинках под Рождество – деревенька, снежок, сизый дымок из уютных весёленьких домиков, и шумные ребятишки на горке….

Щастье есть

Вот ещё решила добавить – ночью спросонья, сильно обожгла правую руку. Долго потом не заживал сгиб указательного пальца. Даже есть стала левой рукой. А уж ночью тогда просто было от боли уже не заснуть (

Так что надо аккуратнее вот, а то здесь у меня и врачи все в недоступном диапазоне….

И конечно же сам ОГОНЬ! И дрова, и печка, что они без живительной энергии пламени!

Смотришь, и завороженно забываешь обо всём….

А вот, если потухло…. – вроде всё то же самое….. – а только…. Чернота…, ощущение пустоты и холода.

История дополнена: 04 декабря 2013 в 15:58:15
     

Как много на свете бань – турецкие, ирландские, финские, японские. Подражая банным традициям разных народов, мы то забираемся с головой в бочки, то растираемся палочками, то закапываемся в песок. Между тем, за экзотикой далеко ходить не надо. Наши пра-пра-прадеды превзошли всех по части изобретательности в помывочном деле. Иногда они мылись… прямо в домашней печи!
Места в русской печи достаточно. Отопительная печь занимала не меньше трети избы, и внутрь могли забраться сразу два взрослых человека.


Веником в ней, конечно, не размахнуться, но аккуратно париться вполне можно. Неизвестно, чего больше в такой изобретательности – рачительности (чего теплу зря пропадать, чугуны поставим – и вода согреется) или «Емелевской» лени (зачем баню топить, если в печке вымыться можно).


Еще в 19 и начале 20 века отопительная печь часто использовалась как домашняя баня. Путешествуя по России во второй половине 19 века, этнограф С. В. Максимов отметил, что «в баню вовсе не ходят, предпочитая мыться в печках», хотя «бани здесь и существуют». Действительно, банные печи уже пару сотен лет были в ходу. А людям все равно нравилось мыться в печке…


Старый да малый – в печь полезай!


Чаще всего в печке мыли маленьких детей – очевидно, чтобы не застудить по дороге в баню, которая всегда стояла далеко от избы. Мать забиралась внутрь печи, а ей на деревянной лопате, которой обычно вынимали хлеб, подавали ребенка. Внутри печи уже стояли чугуны с нагретой водой, щелоком (прообраз мыла), целебными травяными отварами. В печке было чисто: золу и углы тщательно выметали. Забирались в печку через зев, а чтобы не запачкаться, место перед зевом («под», а по-современному, плиту) покрывали досками или влажной соломой. На время банных процедур печную заслонку закрывали. Окончив мытье, мать «высаживала» ребенка на лопате, а затем выбиралась и сама. Отсюда, кстати, и пошли сказки про бабу-Ягу, которая одержима идеей изжарить непрошеных гостей в печи.


Мыли в печке и немощных стариков. Помощник забирался внутрь, а старец или старушка с комфортом «въезжали» в печь, лежа на широкой доске. Взрослые обычно мылись по одному. Терлись щелоком, волосы мыли золой либо яйцом. Пару поддавали, брызгая водой на горячие стенки печи, примыкающие к топке.


Почему женщины так любят печки?


Интересно, что девушки мылись в печке чаще, чем мужчины. В некоторых областях – например, во Владимирской губернии – девушкам вообще считалось грешным мыться в бане. Ходить туда разрешалось лишь замужним, а девицам или вдовам приходилось использовать домашние русские печи. А может быть, они сами не хотели мыться там, напуганные рассказами о баннике – нечистой силе, хозяине бани, который мог и раскаленный камень из банной печи бросить в немилого гостя, и дверь наглухо закрыть. Русская печка же стояла в доме, где висели иконы и каждый угол кропили святой водой. Поэтому мыться в ней было спокойнее.


Давно прошли времена верований в банников и домовых. Золу заменил шампунь, а бани превратились в просторные помещения с комнатами отдыха. Но может быть, в удаленных деревушках есть семьи, которые по-прежнему считают печь лучшим местом для банных процедур. И, как все необычное, мытье в печи однажды войдет в моду и станет не менее популярным, чем сауна или турецкая баня.

44515
(23)
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
20 ноября 2013 12:45:35
2013-11-20 12:45:35

{#}, вчера вот пилила толстый пенёк -

как они там были голодные на лесоповале...

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
20 ноября 2013 19:35:33
2013-11-20 19:35:33

А это ещё мои дачные впечатления {#}

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Гость
Гость

20 ноября 2013 21:26:26
2013-11-20 21:26:26
Flavia, я ждала ваших новых историй. Прочитала тема выбрана замечательная огонь , эмоции хорошо переданы, только чувствуется у вас душевная усталость. Вроде бы огонь печи, а расслабится по настоящему вы не можете, испытать радость по настоящему. что-то мучает вас и гложет, то ли болеете, то ли просто плохое самочувствие, может я не права но это мои впечатления.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
21 ноября 2013 00:18:19
2013-11-21 00:18:19

Спасибо большое, что мои истории даже кто-то ждёт {#}

Просто страшновато одной здесь, но инет даёт ощущение части большого мира {#}

Совсем не так давно, на мой День Рождения, мне привезли модем,

чтобы рискнуть заработать на хлеб {#}

Наступил сейчас в моей жизни критический момент, отсеивания настоящих друзей, которые

и за 90 км могут приехать навестить. И существенно помочь.

Инет опять-же морозов не обещает, а зимовать здесь пока приходится...

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Гость
Гость

21 ноября 2013 11:53:02
2013-11-21 11:53:02
Flavia, так вы сейчас находитесь за городом я так поняла? А друзей верных найти по настоящему трудно. Так как некоторые друзья часто хочет чего-то своего, например перекроить твою картину мира под свою. Навязать свои взгляды. Отсюда с друзьями тоже бывают недопонимания. И всё таки люди разные. У любых личностей найдутся всегда какие-то индивидуальные черты из-за которых настоящего понимания никогда не будет.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
21 ноября 2013 13:41:42
2013-11-21 13:41:42

Да уж, жду своего обещанного уголка в новостройке, к сетябрю обещали сдать, а пока ещё отделочные работы во всех домах на закончились.

Все разъехались. Только сторожа, да брошеный, пушистый кот )

Ещё сороки-белобоки по утру трещат. Вот и таскаю дровишки из лесу {#}

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Гость
Гость

21 ноября 2013 15:26:14
2013-11-21 15:26:14
Flavia, я бы тоже хотела пожить в спокойном месте на свежем воздухе, наслаждайтесь моментом! Приятного вам отдыха!
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
21 ноября 2013 15:56:14
2013-11-21 15:56:14

Спасибо, за чудесное пожелание! {#}

Здесь шума - только шоссе из-за оголившихся деревьев, да ветер, что разбередит )

Вот бассейн свой, да и ванну вспоминаю ... ,

здесь условия более чем спартанские {#}

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Гость
Гость

21 ноября 2013 19:18:05
2013-11-21 19:18:05
Flavia, а фото места где вы находитесь не вставите или фото камина? Какие там деревья какая погода Интересно...
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
21 ноября 2013 20:29:46
2013-11-21 20:29:46

Погода - +2 сейчас на градуснике ( Йожег мне привёз и модем тоже) {#}

Я нахожусь под Александровом , это Владимирская обл.

Деревья - в основном ольха и ёлки, немного берёз

(тут недавно облагораживали трассу, так что есть спиленные )

Только естественно тяжёлые они, качаю мышцы, похудела на 5 кг {#}

а так - калину завариваю в термосе, тоже подарили, облепиху собираю.

Делала шарлотку в духовке из яблок. Ем оладьи из кабачков (соседи понадавали).

Пока была здесь хозяйка с козочками, брала у них молочко и творожок.

Но они с мужем уже 1 ноября уехали.

Вот на выходные снова мой Йожег обещался хавчик привезти {#}

И кота подкармливаю, а перед ним мышь ночью приходила....

А фотографию печки попробую сделать, но она большая во всю стену до потолка,

так как потолок у меня низкий - 2 метра.

Как-то и рябину заваривала, всё ж витамины {#}

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Гость
Гость

21 ноября 2013 21:25:25
2013-11-21 21:25:25
Flavia, ой здорово! Ещё фото деревьев если можно. Я иногда полынь пью для здоровья и завариваю шалфей. Кабачки у нас есть дома, дачные, но оладьи мне надоели. Я бы икру сделала кабачковую но лень. Надо как то собраться) Для похудения я пила соду с молоком, очень помогает. Но я пила не для похудения а для здоровья это в обще полезно. Почитайте в интернете семья Рерихов пила соду, там всё написано.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
21 ноября 2013 21:32:47
2013-11-21 21:32:47

Я пью воду из колодца )

Только он далековато (

А кабачки я иногда просто в микроволновке тушу, и ем со сметанкой )

Травы у нас висят в предбанничке, где я моюсь в тазике )

А в печке пришлось духовкину дверь чинить, она после пожара (печка), единственая осталась (

Вот в духовке я варю и щи, и каши, и запеканки (

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Гость
Гость

21 ноября 2013 23:41:51
2013-11-21 23:41:51
Flavia, класс. Я помню была в деревне у бабушки там печка была большая, и к ней такие кочерги и древние горшки прилагались
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
22 ноября 2013 00:05:59
2013-11-22 00:05:59

А в моём альбоме "Дача", есть и яблоня отца и гартензия мамы на фоне самого домика {#}

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Гость
Гость

22 ноября 2013 10:33:14
2013-11-22 10:33:14
красиво
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
04 декабря 2013 01:06:15
2013-12-04 01:06:15

Можно и Мыться в Русской печи {#}

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
04 декабря 2013 01:31:59
2013-12-04 01:31:59

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Гость
Гость

04 декабря 2013 16:04:18
2013-12-04 16:04:18
Flavia, в печи не было опыта парится, но был опыт в русской бане из бревен, такая изба специально для этого построенная. Было это давно поэтому ощущения стерлись, но люблю в сауну ходить, правда давно там не была.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
04 декабря 2013 19:37:17
2013-12-04 19:37:17

А я вот маленькая парилась с бабушкой, потом с мамой ходила,

а как-то под Новый год и сама с веничком управилась {#}

Разместила альбом с печками {#}

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
19 декабря 2013 15:48:44
2013-12-19 15:48:44

От всего сердца поздравляю с Днём Николая Чудотворца
(Санта - Клауса) - (святого Николоса ))

Загадывайте Желания )

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
08 января 2014 23:49:46
2014-01-08 23:49:46

Всех - с Новыми Радостями !

А вот моя печка уже 3 дня как совсем не разгорается (

Спасают 2 обогревателя....

n

Прошу моих приехать помочь - но, Слава Богу пока тепло....

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Алексей Шевкопляс
Алексей Шевкопляс

08 января 2014 23:50:21
2014-01-08 23:50:21
Нет слов!
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 10189
Комментариев 428 73
09 января 2014 00:20:43
2014-01-09 00:20:43

Спасибо, дорогой Алексей )

Я добавила альбом на своей страничке "Romeo & Juliet".

Просто когда мылась в ванночке своей у печки, слушала Мюзикл о Ромео и Джульетте.

Грустная история, но до сих пор волнует....

* * * * *

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор

Введите число указанное на картинке