Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-09 13:41:47 от Гость
Всем доброго времени суток!)) Нужен совет по воспитанию сына. Сыну через 1, 5 месяца исполнится 9 лет. В последнее время все чаще замечаю, что не справляюсь с ним. Он очень изменился. Раньше, в более маленьком возрасте был очень добрым, любознательны ... Подробнее
Последний комментарий
История : Утренник
3 минуты назад2016-12-10 21:24:32 от Кинюнька
21985Гость, Я уже писала что все решили четыре человека, а сегодня еще пол группы написали что тоже идут в костюмах и того половина в костюмах, а половина в джинсах! Все комментарии67664
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Путешествия
Демодекоз
четыре часа назад2016-12-10 17:07:59
ШЛЮХА
08 декабря в 21:42:56
Помоги советом
08 декабря в 21:35:34
Комедия
07 декабря в 12:41:15
Любовь это безумия
05 декабря в 06:58:47
Любимый брат мужа
04 декабря в 21:17:22
На работу к папе
03 декабря в 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Путешествия - История из жизни
Путешествия : История из жизни     Как я ездила в Ленинград 80-х

В 1981г. я училась в Алма-Ате и на 3 курсе поехала практиковаться в молдавский город Тирасполь. В сентябре практика была на исходе, и мы с подругой (назовем её Ляйлей) решили заказать авиабилеты домой. Ляйля купила сразу до Гурьева, мне же в Алма-Ата почему-то было отказано, не помню по какой причине, но заверили, что билеты свободны в любое время. В день отъезда, рано утром собрав вещи, мы на электричке поехали в Одессу. Напоследок нужно было купить сувениры, пошататься по городу и вообще сфотографироваться на память. Рейс у обеих был поздно вечером, тем более в моем направлении была пара рейсов и билеты свободные, поэтому времени было уйма. В городе погуляли, сходили на знаменитый Привоз, сделали пару снимков на потемкинской лестнице, поглазели на туристов. У меня сложилось впечатление, что в Одессе вообще нет асфальтированных дорог, все покрыто булыжником. Мы все каблуки отбили об эти проклятые камни. В ту эпоху город для нас казахстанских студентов был необычным – красивым, шумным, но очень уж суетливым. Каждый в этом городе старался одеваться своеобразно и модно, даже маленькие девочки. Помню, на одном из центральных улиц нас шокировал наряд юной модницы. Представьте себе худенькую пигалицу лет 8-9. На голове детская панамка из- под которой торчат куцые косички, в руках женский радикуль 60-х годов. Одет был ребенок в майку и короткую ситцевую юбку, а на детской талии болтался широкий солдатский ремень с металлической бляшкой.
Еще в Одессе было много цыган. Не обошлось без криминала. Нам в подземном переходе попалась группа цыган и одна из них пожилая и самая говорливая и наглая пошла прямо на нас. Она как танк разделила нас и оттеснив Ляйлю к перилам ловко сорвала с ней цепочку. Цепь алмазной обработки, сделанная под золото и была куплена час назад в комиссионном магазине за 10 советских рублей. Ляйля кинулась на них, но бабка пряча цепь куда-то под кофту, сварливо прошипела: «Молчи, девка! Цепочку черт унес на колбасу» ( до сих пор не могу понять причем здесь цепочка и колбаса. Возможно, женщина намекала, что в застойные годы колбаса была на вес золота в смысле дефицита). Мы, конечно, оболдели и стоим в ступоре, не знаем то ли караул кричать или смеяться за черта и колбасу, ёще как назло рядом подросток-цыган заржал как ненормальный. Ситуация была мерзкой и я быстро увела подругу прочь, пока нас не раздели до нитки. Пусть смеются, сколько влезет, главное, что не ту цепь сорвали. Самое интересное, что на моей шее болтались две золотые цепочки, причем одна была с массивным кулоном. Странно, что воровка сорвала фальшивку, а настоящее золото проглядела. Зря они смеялись над нами, цыганский черт обманул их.
В аэропорту было много народа, жара 30 градусов. Я долго стояла возле табло с расписаниями и высчитывая самый удобный рейс на Алма-Ату и тут мне на глаза попался рейс Одесса- Ленинград. А что если махнуть в город на Неве! Там живет моя двоюродная сестра Галя со своим мужем. Во-первых, из Одессы лететь дешевле и ближе чем из Казахстана и потом когда я ещё смогу увидеть город моей мечты. В общем, я радостно сообщаю Ляйле о своем решении лететь в Ленинград. Она, конечно, была сильно ошарашена, так как я никогда не заводила разговор о Ленинграде, а тем более, чтобы еще и лететь туда. И потом, эти мои мифические родственники – вполне могли выехать на лето куда-нибудь в отпуск. Но решение было принято, билет куплен, и я первая через час улетела в Ленинград. Уже сидя в самолете, поняла что натворила. Во-первых, я одна никуда, если не считать Одессы и Алма-Аты не выезжала. Никогда не была в Ленинграде, не знаю, как доехать до нужного адреса и вообще я не умею ориентироваться в большем городе. Хорошо, что с русским языком нет проблем. Вообщем, я запаниковала и поняла что пропала.
Перед посадкой пассажиры зачем-то засуетились и начали доставать теплые вещи. По прибытию почти все были одеты в куртки, плащи и ветровки. На мне был летний сарафан, на ногах босоножки. Прилетели мы то ли в 2 или 3 часа ночи. На улице дул ледяной ветер и даже мои тепло одетые попутчики ёжились от холода. Я моментально окоченела и только в аэропорту немного согрелась. Забрав из багажной сумку, ринулась за другими пассажирами на улицу. Естественно на такси была километровая очередь, на улице минусовая температура, холодный ветер, а я в своем глупом летнем наряде стою почти последней. Люди стали с недоумением посматривать в мою сторону. Мне было ужасно неловко и стыдно за свой вид, и я проклинала все на свете. Рядом дяденька участливо стал расспрашивать меня, почему я так одета и как можно так легкомысленно относиться к себе, ну и все-такое. Кто-то из очереди стал допытываться, в какой район города мне надо ехать? Вообщем, со мной стали разговаривать как не совсем здоровым человеком. Так мне и надо! Я, лязгая зубами от холода поведала любопытствующим и сочувствующим что лечу, мол, с юга, а ехать мне по адресу проспект Науки, дом 75, кв…. Не успела я как следуют дойти до последней стадии окоченения, как с головы очереди крикнули, что нужен один пассажир на проспект Науки. Стоявшие рядом люди радостно во все горло заорали, что есть у них один в усмерть замерзающий пассажир по этому адресу, потом хватают меня под руки и буквально проносят к такси, куда я благополучно села. Какой-то парень принес забытую в спешке мою дорожную сумку, и мы поехали. Водитель сразу предупредил, что мосты ночью разведены и придется ехать в объезд. Кружили мы долго, все попутчики сошли, меня последнюю он привез на какую-то стройку (в темноте маячил башенный кран).
- Это и есть проспект Науки, а дальше будьте любезны топайте ножками сами. Кругом идет стройка, ездить опасно - объявил водитель и умчался, не дав мне и рта открыть.
Ночь, ни одного фонаря, вдали зловеще видны очертания какого-то недостроенного дома, рядом чернела яма, возможно котлован, пол ногами битый кирпич и адский холод. Ночью одна на окраине незнакомого города. Все было ужасно! Но надо было двигаться, и я решила идти наугад до первого жилого строения, а там расспросить нужный мне адрес. Хотя вряд ли в 3 часа ночи я достучусь до людей. Шла очень медленно, осторожно переставляя ноги. Мне казалось, что кругом ямы и камни. Вы, не поверите, такой адской темени я в жизни не видела. Эх, где же вы, белые ночи!
Вдали показалось большое здание - возможно строящийся объект или жилое здание. Пройдя еще немного, уперлась в дверь, открыв, зашла внутрь. Внутри было чернее, чем снаружи. Это был подъезд, сильно пахло кошками, значит, здесь живут люди. Мне было страшно и жутко, но все, же решила постучаться в первую попавшую дверь и пусть это будет неудобно, но я не уйду пока не узнаю нужный мне адрес. С большим трудом поднялась по лестнице и начала на ощупь искать дверь. Но дверей не было, была лишь сплошная стена! Странно, двери должны же быть. Уф! Наконец нащупала дверную ручку. Стала стучать, вначале тихо, потом осмелев сильнее, но никто к дверям подходить, не собирался. Тишина! Возможно, дом еще не заселен и никто здесь кроме кошек не живет. Я села на сумку, заплакала и машинально стала бить ладошкой об дверь, хотя уже не на что не надеялась. Никогда в жизни я так сильно не жаждала увидеть, хотя одного живого человека. Тут вроде за дверью раздался осторожный голос
- Кто там скребется?
Это был голос моей сестры Гали!!
Я заголосила – Галя, Галя это я! Открывай!
Галюня увидев меня рыдающую на полу, в летнем платье, чуть в обморок не упала. Тут проснулся муж и тоже долго хлопал глазами. Они оба не мог взять в толк, как я в три часа ночи из Казахстана оказалась в Ленинграде. (о моей практике в Тирасполе они не знали). Обычно нормальные люди загодя звонят или телеграфируют о своем приезде, а тут я как снег на голову и да с такими приключениями. Вообщем поездка удалась. Я гостила у родственников неделю. Мы съездили в Петергоф, Кронштадт, на Пискаревское кладбище ещё куда-то. Обошли почти все музеи, катались по Неве. Напоследок меня сводили в один грузинский ресторан по Невскому проспекту. Ленинград 80-х годов был для меня открытием. Сейчас он наверное стал еще лучше. А какие там люди! В то время местные ленинградцы славились на весь мир своей культурой, вежливым отношением к окружающим и вообще это были самый классный город в моей жизни.
Если проследить весь мой путь с Одессы до Ленинграда, то мне невероятно везло, Посудите сами, ушлая цыганка срывает у подружки копеечную цепочку, приняв её за золото, мои же две золотые цепочки просто игнорирует. В аэропорту Ленинграда несмотря на огромную очередь, не успев толком замерзнуть за считанные минуты села в такси (спасибо людям за их участие). Таксист бросил меня одну (Бог ему судья), но оказалось он привез меня почти по нужному адресу и я захожу в первый, попавший мне дом, стучусь наугад в первую дверь и попадаю к своим.
Видно есть Всевышний, который никогда не оставит без помощи в трудную минуту.
Я люблю тебя Ленинград и хочу поехать еще раз, посмотреть на тебя.


Автор: Алия
48445
Другие Путешествия
(6)
Нежная роза
8829 Нежная роза
Нежная роза offline
Репутация : 155294
Комментариев 2309 27
11 апреля 2014 10:05:46
2014-04-11 10:05:46

Чудесная история!

Ответить
Поддерживаю Да3 / Нет0
Оптимист видит наполовину полный стакан, а пессимист - наполовину пустой.
Азиатка
8752 Азиатка
Азиатка offline
Репутация : 817265
Комментариев 5829 20
11 апреля 2014 10:18:01
2014-04-11 10:18:01

Очень интересная история и хорошо написано!

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Гость
Гость

11 апреля 2014 11:45:20
2014-04-11 11:45:20
очень интересно;-)
Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Гость Оля
Гость Оля

11 апреля 2014 15:11:47
2014-04-11 15:11:47
Вы везунчик! А история очень интересная
Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Гость
Гость

11 апреля 2014 23:45:42
2014-04-11 23:45:42

Хороший рассказ! Сама давно мечтаю туда поехать=)

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Otchayannaya
16495 Otchayannaya
Otchayannaya offline
Репутация : 166
Комментариев 6 0
31 мая 2014 22:17:03
2014-05-31 22:17:03

Таких экстремальных ситуаций не было, но что-то близкое было (ночь, замерзла, одна, хочу быстрей в тепло). И как же я Вас понимала. Как хорошо, что всё у Вас хорошо закончилось. У Вас сильный ангел-хранитель :)

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор

Введите число указанное на картинке