Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-07 21:22:31 от Гость
что написать парню на отношения 11 месяцев приятное?? ... Подробнее
Последний комментарий
История : 💖💖💖Мои первые слезы💖💖💖
час назад2016-12-08 02:18:54 от Арийка***
21694классно!желаем вам счастья))) Все комментарии67633
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Проза
Комедия
вчера в 12:41:152016-12-07 12:41:15
Любовь это безумия
05 декабря в 06:58:47
Любимый брат мужа
04 декабря в 21:17:22
На работу к папе
03 декабря в 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Проза - \"Взрослый-маленький\" чеченский мальчик
Проза : \     

Доброго времени суток всем!
Сначала небольшое предисловие.
Я работаю журналистом уже довольно долгое время. Я слышала множество разных историй и трагичных и радостных и еще невесть каких. Но есть одна, которая меня зацепила до глубины души.
Я делала серию репортажей о Чеченской республике для одного интернет-издания. По долгу службы судьба свела меня с одним молодым человеком, о котором я расскажу вам. Долгое время хотела куда-то именно его историю «протащить», но не удавалось. Решила рассказать здесь, так сказать, просто информации для. Быть может, у кого-то что-то отзовется в душе.
Так вот…
Мы договорились встретиться в одном из уютных кафе Москвы. Мне пришлось ждать минут 15 его. Я уже стала нервничать, потому что не люблю не пунктуальных людей. И вдруг двери распахнул красивый молодой человек (по-мужски красивый) в классическом костюме. Я сразу поняла, что это он. Сижу не подаю вида, наблюдала за ним. Всегда представляла чеченских молодых людей очень нервными и импульсивными, но он меня поражал своим спокойствием. Спокойно сел, заказал воды и стал набирать мой номер. Пришлось взять трубку и сделать вид, что я не видела его. Когда он увидел, что зазвонил телефон, стал сразу улыбаться. Но не так, как делают это люди, которые безусловно счастливы и довольны беспечной жизнью, а довольно сдержанно, не улыбаясь глазами.
Мы обсудили ту тему, которая меня интересовала про войну, про другие нюансы чеченской жизни. Но вдруг, меня дернуло спросить: «А как Вы сами оказались свидетелем этих событий?». И тут его как подменили. Он стал нервничать, стал крутить телефон в руках. Я не замечая этого, улыбаюсь ему. Он помолчал минуты три и сказал: «Да понимаешь, просто взяли и оставили меня, как старшего, родные». Я очень удивилась сразу.
Вы представляете, что значит оставили в военном городе маленького ребенка семи-восьми лет?! Я не представляю. А он, успокоившись, рассказал мне, как умирали его близкие, соседи от снарядов, как он пытался помочь своему дедушке, который умирал у него на руках и не мог. После этого он стал снова нервничать. Маленький ребенок, которым он тогда был, стал сразу взрослым, научился быть взрослым. Искренне не понимая, почему кто-то убил его деда, обещал отомстить. Он засмеялся. Я не понимала почему. Он сказал мне: «Я понимаю сейчас, что это было так глупо и по-детски». Я говорю: «Почему по-детски? Ведь это Ваши родные» . Он сказал: «Да, мои… Но есть вещи, которые важнее кровных связей». Он долго продолжал рассказ об Исламе и о том, что жизнь дается человеку для чего-то важного, нужно только понять зачем.
Эту историю, которая затянулась на целый год обстрелов в Грозном, этот молодой человек не рассказывал никому, включая своих близких друзей. Он говорил об этом всем без какого-либо пафоса, без рассказов про то, что ему было трудно, про то, что другой бы умер на его месте и так далее. Он был прост и искренен. Говоря сложными фразами, он был прост и понятен. Не смотря на то, что молодой человек еще молод, я в процессе общения заметила на его голове множество седых волос, шрамы на руках, на шее. Он смеялся, улыбался иногда даже язвил, обсуждая со мной какие-то общественные темы, но каждый раз, как будто обрывал сам себя на какой-то фразе и говорил про себя: «Успокойся, нельзя быть таким эмоциональным». Эти перепады его меня удивили очень. Еще раз повторю, что в моей практике было много общения и с чеченцами в том числе и не один из них не был таким, как мой собеседник.
Этот человек и его внутренняя позиция меня очень радовали, потому что пока есть такие люди, нам всем вокруг не страшно. Он не разу за все общение не поставил ни одного «акцента» на словах «я чеченец». Нет, наоборот, он всегда пытался как будто оправдать тех, кто убивал. Постоянно оправдывал их, не смотря на мои профессиональные провокации.
Наше общение заняло несколько часов, но за эти часы меня не оставляла мысль на сколько мы, русские, можем быть слепы в отношении этих мужчин и этих женщин. Мой собеседник, человек, который занимается военными конфликтами в одном из лучших университетов страны, как никто знает, что такое война и что такое мир. Он умеет выражать свои мысли просто, скажите вы, а другие нет… Но на самом деле, это не так важно. Чтобы понять всех чеченцев, все проблемы чеченского народа, нужно просто услышать было этого человека.
Храни нас всех Бог!

56294
Другие Проза
Комментариев: 3
Не хочу его терять!
Не хочу его терять!

15 января 2015 20:35:36
2015-01-15 20:35:36
Я чеченка и я понимаю того парня, мы все такие! И спасибо тебе за то что ты понимаеш нас! Хорошо что есть такие люди!
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Dirli
12795 Dirli
Dirli offline
Репутация : 277088
Комментариев 1622 20
15 января 2015 21:50:23
2015-01-15 21:50:23

Два года назад работала в регионе, где чеченцев очень много. Доводилось общаться много по разным причинам. Они, по-моему, как раз большинтсво спокойные, это больше стереотип и нагнетание СМИ, когда их показывают бешеными, агрессивными, пляшущими лезгинку где ни попадя. А на самом деле нация консервативная и предельно сдержанная.

Но война конечно в сердце его поколений останется навсегда. Но, надо признать, они это выдержали и научились с этим жить дальше. Это не может не вызывать уважение.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Счастливая Мама
Счастливая Мама

15 января 2015 22:03:17
2015-01-15 22:03:17
;-)
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор

Введите число указанное на картинке