Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-03 13:29:26 от Гость
Здравствуйте мы смужем вместе 12 лет. есть двое детей. было всякое но последнее время стала очень мучить проблема отсутствия работы у мужа я работаю. в начале отношений училась потом была в декрете но потом постоянно работала чтобы ни случилось и как ... Подробнее
Последний комментарий
История : Его прошлое
23 минуты назад2016-12-04 00:27:03 от Елена Ройтер
22217Опять тролль. Кому-то скучно в субботу. Все комментарии67563
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Проза
На работу к папе
вчера в 16:30:382016-12-03 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Комедия
27 ноября в 16:31:09
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Лев
23 ноября в 17:13:44
Проза - Шаг навстречу мечте(первые главы)
Проза : Шаг навстречу мечте(первые главы)     

Пролог

Прошлого не вернуть. Это все мечты. Жизнь течет, жизнь меняется, а прошлое остается неизменным. То, что происходит сегодня, завтра уже не будет существовать. Все умирает и возрождается вновь. Вселенная и время бесконечны, и наше сегодня на бесконечной прямой времени располагается по середине. Через миллионы, миллиарды лет ничего не изменится. Будет обычный день полный радости и горя, заключенный в зловещую середину.

Я мыслями отправляюсь в прошлое. Полностью погружаюсь в далекие воспоминания. В груди возникает чувство, словно все клеточки тесно прижимаются друг к другу. Они настолько сблизились, что душе не хватает места, и она делает отчаянные попытки вырваться на свободу.

Я меняю свое прошлое. Ведь все могло быть иначе. Мысли мягче глины и проще поддаются деформации: из слона легко получить жирафа. Свою жизнь я изменил. Что же дальше?

Рисую красивую, нет, счастливую жизнь. Красота и счастье часто находятся по разные стороны. Но когда ты счастлив все вокруг расцветает, мир играет яркими красками.

Тишина. В комнате все затихло, и под магию тишины попали часы: стрелки перестали отстукивать шаги. В помещение врывается резкий звук похожий на хлопок, который возвращает меня в реальность. Эйфория улетучивается, и воздух наполняется грустью и унынием. Все окрашивается в серые, тусклые цвета. Не понимаю, как в комнату проник негатив? Я ощущаю свое дыхание. Вдох. Легкие наполнились 500 мл воздуха. Выдох. Вышел углекислый газ и последние частицы радости. Вдох. Я продолжаю вдыхать плохое настроение. Грусть с кислородом в крови по сосудам путешествует по всему организму. Выдох. Сердце учащенно забилось. Грусть уже там, она во всем теле.

Это все мечты. Прошлого не вернуть.

Глава 1

Скрипнула дверь. В полутемную комнату вошла женщина. Она посмотрела на диван, где съежившись, спал мальчик лет четырнадцати-пятнадцати. Половина одеяла свисала на пол, а другая лежала у него в ногах, что и заставило ребенка свернуться калачиком. Это был ее сын. Взгляд женщины выражал любовь и заботу. Ребенок так сладко спал, что нисколько не хотелось его будить, но школа… Ему надо дать образование, чтобы в будущем он нашел свое место в жизни. Женщина подошла к окну и отдернула штору. В комнату, один за другим проникали солнечные лучи, освещая все на своем пути, но мальчику это нисколько не мешало спать.

- Вова, вставай! Пора в школу. – Нежно произнесла мама и вышла, оставив дверь открытой. Мальчик открыл глаза и сладко потянулся. Только сладкий голос матери вернул его из мира грез в реальность. Утренняя прохлада заставила залезть под одеяло.

Владимиру казалось, что он еще спит. Ему не хотелось просыпаться. Прошло уже много лет, как он уехал от родителей. И тут, как на яву, родимый дом. Вова смекнул, что это осознанное сновидение[1], так как все воспринималось слишком естественно. В голову пришла мысль сделать проверку на реальность, но он так соскучился по маме, что вскочил с дивана и побежал на кухню. Мальчик ощущал во всем теле необыкновенную легкость.

Мама стояла у плиты и накладывала кашу в тарелку. Женщина часто ее варила сыну, когда он учился в школе. Несмотря на большой возраст, Вова не жаловался на столь детскую еду, а наоборот, с удовольствием уплетал за обе щеки. Он обнял свою матушку - «Пока сплю надо пользоваться моментом: осознанные сновидения не так уж часто ко мне заходят».

Мама с удивлением посмотрела на сына.

- И откуда в тебе столько нежности? Ты ничего не натворил? – Смутилась она.

- Я просто по тебе соскучился! - Ответил Вова.

Чем старше ребенок, тем меньше он показывает чувства, прячет их в себе. Женщина не ожидала такой искренности и чуть не заплакала.

Мальчик смотрел на свою маму и не мог налюбоваться: «Она такая молодая и красивая»

- Вова, ешь! В школу опоздаешь! И мне на работу давно пора идти. - На некоторое мгновение мама вернула Володю из размышлений.

«Школа! Ха! Как я ее ненавидел. – Думал Володя - Только спустя годы хочется вновь там побывать, увидеть старых друзей, окунуться в детство, пережить заново счастливые моменты, которые дарила судьба».

Вова осмотрелся; восторг сменила тревога. По телу как будто пробежал ток. «Все это слишком реально и не похоже на сон» Он решил сделать то, отчего в самом начале отказался – сделать проверку на реальность. Вова ущипнул себя, но ничего кроме легкой боли не произошло.

«Почему обстановка не меняется? Почему я не просыпаюсь? Почему?» – Мысли лихорадочно проносились в голове. Владимира охватила паника. Он взял ложку и попробовал еду. Горячая каша обжигала язык.

- Что случилось? – Мама увидела испуг в глазах сына.

- Что-то мне не хорошо – пробормотал Вова.

Володя встал из-за стола. Сердце отстукивало ритм энергичного танца. На ватных ногах мальчик отправился в комнату.

- А покушать? – крикнула вслед мама. Но он ничего не ответил.

Войдя в комнату, Володя пригляделся к интерьеру: Слева от двери стоял книжный шкаф, заваленный многочисленной литературой. Книги были одним из увлечением Владимира, но со временем страсть к ним угасала. У противоположной стены размещался диван и письменный стол с наваленными в кучу учебниками и тетрадями.

Вова подошел к столу и стал разбирать кучу. Алгебра, геометрия, русский язык на всех учебниках стоял 9 класс. «Как давно это было! - Его затрясло. - Как такое может быть?»

В комнату вошла мама. Вова перевел взгляд на нее. На лице мамы легко читалось беспокойство за сына.

- Ложись, померь температуру, если что я позвоню в школу, скажу, что ты заболел.

Володя лег, и мама накрыла его одеялом. Мальчика бил озноб. Он не находил разумного объяснения происходящего. Шкала градусника чуть - чуть не доходила до 38.

- У тебя что-то болит?

Вова покачал головой. Женщина вышла из комнаты и через пару минут вернулась с горячим чаем.

- Бедный мой мальчик! Выпей и попробуй уснуть. – Мама подождала, когда ребенок все выпьет и затем поцеловала его в макушку. – Что случилось? Может мне стоит отпроситься с работы?

- Все хорошо, мама, я оклемаюсь, стоит только проснуться. – Выдавил из себя Вова

Владимир закрыл глаза. Сон ему не шел. Трудно уснуть, если думаешь, что уже спишь. Женщина вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Вова лежал и пытался понять, что же все-таки произошло, но в голову не лезла ни одна умная мысль. Он слышал, как мама разговаривала по телефону о его самочувствие.

«Надо уснуть и проснуться. Надо уснуть» - шептал Владимир. Его мантра стала действовать, и он потихонечку проваливался в сон. В полудреме Вова уловил скрежетание ключа - мама ушла на работу.

Глава 2

30 лет – жизнь в самом расцвете: еще не старик с множеством болячек, но и беззаботное детство ушло. В голове мелькают мысли: А что ты сделал в этой жизни? Что надо было сделать? Кажется, рассвет прошел, и дело движется к закату. Но это не так. Все ложь, как и мир в котором живем. Кто мы? Для чего нам дана жизнь? Одни вопросы и ни одного ответа. Задумываются ли над этим успешные люди? Они всего добились, все есть, что надо для счастья. А есть ли на свете счастливые люди? Ведь всегда чего-то не хватает, и наш ненасытный организм желает все больше и больше. Горе неизменный спутник счастья. Без него мы бы и не поняли все прелести жизни. Жить и радоваться каждому новому дню удел не многих.

Владимир не считал себя неудачником, но и сказать, что сильно везло — тоже нельзя. Ничтожная работа, зарплата - копейки, жена – стерва, выпивающая все соки. Единственная отрада в его жизни маленькая дочка Ксюша. Рядом с ней он понимает, что по-настоящему счастлив.

Несколько лет в браке перевернули его мировоззрение. Предмет обожания превратился в предмет обозления. Когда любишь, не замечаешь недостатки любимого человека. Видишь внешнюю оболочку, которая полностью окутывает человека. Начинается игра в любовь. Стараемся спрятать свое я и выставляем напоказ хорошие качества, иногда лживые, которых у нас нет. Как только овладеваем чувствами человека, игра кончается, и можно вздохнуть с облегчением – мы снова стали сами собой. Смотрим друг на друга и не узнаем: неужели это ты? Откуда взялись перемены? Но их на самом деле и не было; все вернулось в исходное состояние.

Так произошло и в жизни Владимира. Карнавал закончился, и маски сброшены. Его подруга Юля была удивлена: Куда пропал веселый, обаятельный парень и оказался вместо него скучный, вечно погруженный в свои мысли и работу мужичок. А сам Володя недоумевал, почему его красавица превратилась в лесопильный завод. Расставание, казалось неизбежным, но в теле женщины забилась новая жизнь.

Молодые люди поженились. Вова старался не обращать внимания на капризы и истерики молодой жены и часто уходил в свои мечты. А Юля как раз истерила из-за отсутствия внимания к себе. Девочка росла, родители удалялись друг от друга.

Володя усадил Ксюшу к себе на колени. Девочка что-то черкала в альбоме.

- Что будем рисовать? – поинтересовался он у дочери.

- Домик.

Владимир начал выводить линии.

- Теперь, что еще нарисуем?

- Еще домик – девочка посмотрела на отца нежно-голубыми глазами. Ее детский взгляд выражал бездонную любовь.

- Может что нибудь другое?

- Нет. Хочу домик! – закапризничала девочка. Папа поцеловал ее в щечку.

- Скоро у нас деревня будет. – сказал он, расправившись с очередным жилищем. – Посадим здесь дерево и травки немного.

На листке выросли зеленые насаждения. Девочка заулыбалась.

Спокойствие нарушил женский крик, доносящийся с кухни:

- Почему мусор не вынес?!! Воняет уже!

- Сейчас вынесу. – Ответил спокойно Вова и вновь переключился на дочку. Жена перешла из кухни в комнату. В руках девушка держала полотенце, которым вытирала посуду.

- И инструменты на место не убрал! Ксюша и то за собой игрушки убирает! Свинья! Ни к чему не приучен! Как тебя в детстве воспитывали? - Жена была в бешенстве.

- Я еще работаю с ними. – Оправдывался Вова.

- Так заканчивай работу! – Не унималась она. – Тебе пять минут времени! Через пять минут проверю!

- Прежде чем кричать, посмотрела бы, что я с ребенком! – Вова тоже завелся и перешел на крик.

Жена подошла к ним.

- Ксюшенька, пусти папу – произнесла Юля спокойным голосом. Перекошенное от гнева лицо обрело аккуратную форму.

Вова всегда поражался тем, как его жена могла резко менять настроение. Вспыхивала, как спичка, но и резко потухала.

- Как тебя в детстве воспитывали? – повторила она – наверное, среди свиней рос. Сволочь!

Голос у нее вновь стал резким и злым. Юля отвела руку с полотенцем назад и резким движением хлестнула мужа по спине. Вову охватила ярость. Он уже собирался наброситься на жену, да дочка была рядом и, поэтому, сдержал свое буйство. Но ураган в душе не утих.

Ксюша заплакала. Два дорогих для нее человека причиняли друг другу боль. Негатив оседал на сердце маленького ребенка. Вова пытался ее утешить.

- Вот дурой была, что на тебе женилась. Всю жизнь мне испортил.

- Ты можешь успокоиться? Как бабка старая! Что же с тобой в старости будет? – произнес Владимир сквозь зубы

- Заткнись! Не хочу тебя слушать! – Мама взяла девочку к себе на руки – Доченька, все-все. Мы с папой больше не ругаемся. Я люблю тебя! И папу тоже люблю.

Она поцеловала ребенка и мужа в щечку.

- Просто у нас он глупенький немножко.

Ксюша заулыбалась. В глазах у нее стояли слезы, и она движением руки смахивала их.

Вова накинул куртку - слушать упреки жены было невыносимо. Он вышел из квартиры. Юля крикнула что-то в след, но Вова не разобрал, то ли она пыталась остановить, то ли проводила его «лестными» словами.

Гнев прошел, но осадок остался. Жгучая душевная боль вела прочь от дома. Ноги сами довели его до кафе, где он во времена школьной юности проводил с друзьями время. Вывеска «Добро пожаловать» так и манила зайти. Кафе во все времена пользовалась популярностью, поэтому Владимир был удивлен, что для него нашлось место в вечер выходного дня. Он сел и заказал кофе. Столик располагался рядом с выходом, что дало Вове наблюдать за всеми входящими и выходящими посетителями; в ожидание напитка этим он и занимался. Заказ принесли в течении нескольких минут.

Горячий кофе согревал мысли. Развод – единственный выход, который находил парень, чтобы избавиться от гнета жены. От любви осталась только ненависть, и это считал Вова самым страшным. Крики по малейшему поводу только усугубляли ситуацию, и сил терпеть не оставалось.

В кафе впорхнула девушка, разрушив тем самым размышления Вовы. Походка у нее была до того легкая, что казалось, будто она летает. Мест уже не было. Она подошла к Владимиру, так как он сидел один.

- У Вас свободно? – Спросила девушка нежным голосом.

- Садитесь, пожалуйста. – Володя рукой показал на пустой стул.

Девушка была привлекательной. Ее темные волосы опускались чуть ниже плеч, а на аккуратном остреньком личике заиграла улыбка. Вова спрятал под стол руку с обручальным кольцом. Он давно уже хотел перестать носить его, но убеждения не позволяли этого сделать. Девушка заказала фужер вина и какую-то закуску.

Владимиру показалось странным, что она пьет одна.

- Что празднуете? – победило Вову любопытство.

- Новую жизнь. Весна – в жизни человека, как и в природе, все должно обновиться.

- Позвольте мне к Вам присоединиться, у меня тоже начинается новая жизнь, все неприятные моменты пусть остаются в старой.

Девушка кивнула в знак согласия, и молодой человек выбрал себе вино.

Вова смотрел на незнакомку, и ему казалось, что он ее где-то видел.

- Мы с вами раньше не встречались? – Поинтересовался он у девушки.

- Если только в прошлой жизни.

Володя засмеялся:

- С Вами не соскучишься.

Они вели легкий непринужденный разговор. Иногда мужчина пытался узнать о девушке побольше, но та отшучивалась. Вскоре она сделала последний глоток и засобиралась.

- Может еще вина? – Вова попробовал остановить девушку

- Вы хотите меня напоить?

Владимир в ее голосе услышал нотки игривости, поэтому мозг лихорадочно подыскивал фразу, которая заставила девушку остаться с ним.

- Я хочу начать новую жизнь.

На миг лицо девушки стало задумчивым.

Красавица встала из-за стола, чтобы уйти и Вова понял, что его слова прошли мимо цели.

- Я верю в судьбу. Если нам суждено встретиться, то судьба подстроит еще одну встречу. - Она засмеялась – Но ее лучше не испытывать, поэтому давайте завтра в семь, на этом месте. А сейчас, извините, мне надо бежать.

- А как Вас зовут? – крикнул вслед Владимир, но она упорхнула из кафе с той грацией, с которой в него и вошла, оставив легкий аромат духов.

Но завтра так и не наступит. Это завтра непостижимым образом оказалось его прошлым.

В голове у Владимира роились куча вопросов: «Почему я здесь? Как такое может быть? Не сошел ли я с ума? Это мне только снится или снилось будущее. Но нужно ли оно мне такое?»

От размышлений его оторвал телефонный звонок. Старый советский аппарат с трещиной на корпусе звенел невыносимо. «И это в век мобильной связи» – подумал Вова.

Звонила мама, интересовалась здоровьем. Ответив, что уже все хорошо и пожелав отличного рабочего дня, он положил трубку. Мамы всегда останутся мамами, чтобы ни случилось, заботу, ласку, любовь дарят безвозмездно.

Вова отправился в ванную освежить голову и привести мысли в порядок. Он встал под струю холодной воды, в груди моментально перехватило дыхание. Он отошел в сторону, чтобы перевести дух. По телу пробежали мурашки.

- Так гораздо лучше – пробормотал парень себе.

Моржеванием он занимался с института, а это было только в будущем. Сонливое состояние улетучилось, и Вова предпринял вторую попытку. На этот раз он простоял около минуты и уже начал привыкать к воде.

«Для начала хватит» - подумал парень и закрыл кран. Дрожь пошла по всему телу. Для согрева он усиленно обтирался полотенцем.

- Итак, что мы имеем? – приступил к размышлениям Владимир – Человек из будущего, одна штука, попал в прошлое. Да не просто попал, а стал человеком из прошлого, тоже одна штука. - Тут он сделал паузу, чтобы усвоить самому, что именно подразумевал под этим. - Меняя, что-то здесь, будет меняться и будущее. По возвращению в исходное состояние будет совсем другая жизнь, и я не вспомню промежуток, который будет после моего перемещения отсюда до начального состояния. Но кто-то должен прожить тот отрезок, и этот кто-то – я. Меня не может быть много, я один. Во всей вселенной и пространстве существовать может только одна личность. И даже мое «прошлое я» не может отправиться в будущее, так как оно не стабильно. Что с нами произойдет завтра, зависит от того, что мы сделаем сегодня. Без прошлого нет и будущего. Вывод, как мне кажется, один: скачка обратно не будет. Мое прошлое стало настоящее.

Вова вспомнил о дочери, их игры и счастьем, которым искрилась девочка.

- Ксюша, мой лучик солнца, я буду скучать по тебе.

Парень подошел к окну. Теплое весеннее солнце согревало землю. Во дворе кипела жизнь. Бабушки между собой сплетничали и восхваляли советскую жизнь. Несколько детишек резвились около них.

Раньше и правда жилось бабулям лучше: они были молодыми, красивыми, они любили и их - они жили. А сейчас одиночество, старость. Остались лишь воспоминания. Вова посмотрел на солнце: «ты и грешникам путь освещаешь».

61155
Комментариев: 1
Паук
Паук

04 октября 2015 09:15:31
2015-10-04 09:15:31
Интересно написано. Герой встретит свою мадам?
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор

Введите число указанное на картинке