Всем большой и пламенный привет! Пишу эту историю находясь под очень сильным впечатлением от прошедшей недели. Так и хочется с кем-то поделиться J. В общем, мы ездили на недельку кататься на лыжах. Есть у нас в Украине замечательный горнолыжный курорт - Буковель.
Начну с того, что в Карпатах я раньше была, но была поздней весной, в мае, когда все как раз цвело и зеленело. Да, красота там конечно необыкновенная, горный воздух пьянящий и сладостный, пейзажи захватывают дух. Поэтому могу сказать, что горы я полюбила. Но горы, как место катания на лыжах, я никогда не ставила в список желаний. Почему-то всегда считала, что это не для меня. Я человек неспортивный, неэкстремальный и достаточно неуклюжий в придачу. Часто падаю, травмируюсь, ломаю пальцы, растягиваю сухожилия, набиваю шишки. Поэтому когда любимый в прошлом году предложил поехать с друзьями зимой кататься на лыжах, я отказалась без малейших сожалений. И зря, ох как зря! Сейчас я это хорошо понимаю.
Друзья вернулись в восторге в прошлый раз, и в этом году опять собрались ехать. Правда уже в начале марта. Я согласилась, потому как достала рутина, работа, ежедневные дела. Хотелось отвлечься, развеяться, хотелось новых впечатлений. В общем-то, я получила все это в намного большем размере, чем могла ожидать.
Итак, собралась нас компания 8 человек, мы забронировали домик в Буковели и поехали. Веселье началось еще в поезде, но история не об этом. На месте взяли напрокат лыжи, быстренько заселились и отправились кататься. Тут меня ждало самое горькое разочарование. В первый день у меня совершенно не получалось. Даже просто стоять ровно на лыжах я не могла. Они все норовили куда-то уехать из-под меня, и долго сохранять вертикальное положение не получалось. Парень мой как-то быстро наловчился, а у меня ну никак не выходило. В итоге первый день я промучилась, чуть не оторвала себе руку на детском подъемнике, потом упала посредине горки, парень как раз отъехал и не видел, а я даже встать сама не могла (это нелегко с непривычки в негнущихся пластиковых ботинках и с этими длинными скользкими лыжами на ногах). Я извивалась как червяк на этом снегу, пока не подъехал мужчина (спасибо ему огромное!), помог подняться и "довез меня" до подножия горки. После этого я психанула, сняла эти ненавистные лыжи, и отправилась домой. Когда ехала в такси, реально сдерживала рыдания, которые стояли комом в горле и не давали дышать, так мне было обидно, что я такая неуклюжая и немощная. Маленькие детки по 4-5 лет рассекали по горкам, а я, взрослая тетка, после пары часов мучений не научилась даже стоять ровно, чтобы не поехать туда, куда я не хочу.
На следующий день думала совсем не идти, но вняв голосу разума, и просьбам парня хотя бы попытаться еще раз, собрав остатки упрямости, я отправилась на горку, как на казнь. Приехала уже после обеда, за утро мой любимый наловчился кататься, дал мне пару дельных советов, я стала на лыжи и… поехала. Просто взяла и поехала. Я думала, милый обрыдается от счастья. Наверное примерно то же чувствует мать, когда видит первые шаги ребенка))). Он душу вложил в мое обучение. Справился не хуже инструктора. А если серьезно, сама не знаю, как это получилось, но получилось!
А дальше все пошло именно так, как мне все говорили. Это как езда на велосипеде, если получилось один раз - значит уже получилось. Дальше - дело техники. И я сполна прочувствовала весь кайф, когда мчишься по снегу, когда ветер в лицо, когда ты управляешь лыжами, а не они тобой… Это… Я даже не ожидала, что это будет настолько здорово. Это так прекрасно просто ехать вперед, когда хочется, лететь "со скоростью света", когда хочется, сбрасывать скорость и петлять восьмерками. Вокруг - необыкновенно красивая первозданная природа, завораживающая и непривычная для глаз "человека равнин", снег блестит на солнце, дорожка петляет, и ты "вписываешься" в поворот, и мчишься вперед… Честно, то, что я чувствовала, когда ехала - называется счастье)).
Добавлю пару фоток, чтобы все эти эмоции как-то проиллюстрировать. Вот вид с подъемников. Снег уже везде сошел, лежит только на трассах и то искусственный, Да, ранняя весна, возможно, не самое красивое время в плане пейзажей, и фотографировалось все в движении на телефон, но все равно, лично я считаю, что это горы - очень красиво.
Другой ракурс.
И еще.
Насчет самих горок. Они есть 3 уровней сложности: синие - самое простые, для новичков, красные - средней сложности и черные - довольно экстремальные, больше подходят для профессионалов. Есть трассы попроще, прямые, одинаково пологие и не слишком длинные, а есть и посложнее, но намного интереснее. С резкими поворотами, достаточно крутыми участками, когда можно хорошо разогнаться, где ехать приходиться то через лес, то резко выруливать и мчаться над обрывом, то выезжать к какому-то живописному ручейку. Трасс много, есть учебная детская горка, можно воспользоваться помощью инструктора, т.е каждый человек может подобрать катание "под себя". Весной людей было уже немного, поэтому в очереди на подъемник долго стоять не приходилось, да и ехать, как мне кажется, комфортнее, когда есть простор, а не тогда, когда ты - килька в банке, тем более, для новичков.
Здесь видно несколько разных трасс. Где белое - там и дорога)).
А это горный ручей вдоль трассы. Я достаточно криворукий фотограф, просто поверьте, он красивый.
Ну что еще сказать… Весело отпраздновали 8 марта на дискотеке, жарили шашлык, ходили в СПА. Один раз я шлепнулась при вставании с подъемника, что достаточно опасно и неприятно, испугалась жутко, все останавливали из-за меня, чтобы я могла оттуда вылезти (как всегда в своем репертуаре). Однажды меня, стоящую и решающую в какую сторону свернуть, сбил лыжник, мчащийся на бешеной скорости. Тоже ощущения не из самых прекрасных. Имею на память о нем живописный синяк на руке. Вообще люди в большинстве очень доброжелательные, вежливые, уступают друг другу, помогают неумехам, вроде меня, советом или рукой помощи, когда барахтаешься в снегу и не можешь подняться. Вообще, если падаешь, пару человек обязательно подъедет и спросит, все ли в порядке, не нужна ли помощь.
Ах да, еще я один раз упала, и услышала очаровательный звук тррресь… Да, как в самых тупых американских комедиях у меня порвались штаны на заднице по шву, причем основательно так порвались, "от начала до конца". Мой парень в 20 метрах кричал мне: "Поднимайся, что ты расселась", а я орала, пунцово-красная: "Снимай лыжи и иди ко мне". Несколько человек предлагали помощь, но я на всех рявкала))). Позору было… Пришлось доезжать добрую половину трассы прямо вот так, с синтепоном торчащим из задницы, и с бирюзовыми стрингами, которые просвечивали сквозь синтепон и хорошо сочетались с синим костюмом))).
Короче, эмоций уйма. Из неприятных впечатлений могу сказать только одно: удивила беспечность администрации или владельцев, уж не знаю. Некоторые горки достаточно долго тянулись вдоль обрывов метров в 5-7, внизу которых были камни. Очень часто ничем эти обрывы были не загорожены, кое-где, в основном на поворотах, была натянута хлипкая сетка, которую, как я думаю, можно легко снести, если влететь в нее на скорости. Вот это меня лично очень пугало, я прямо переживала, что я с моей удачей ухну с обрыва, и поминай, как звали. Еще произошла одна неприятная история, которая здорово подпортила впечатление об отдыхе, но это не на тему путешествий, совсем из другой оперы, поэтому обязательно напишу отдельную историю.
А в целом, все было прекрасно. И, оказывается, необязательно ехать куда-то заграницу, чтобы отлично провести время. У нас, в своей родной стране, есть замечательные места. Я даже немного завидую жителям западной Украины, вас окружает такая природа! Всем украинцам советую хотя бы раз съездить в Буковель зимой. Оно того действительно стоит. Да и вообще всем-всем хочу сказать: если вы думаете, ехать ли кататься на лыжах, то, однозначно - ехать. Это, конечно, не море с золотым песочком, это совсем другой отдых, но лично мое мнение - это отдых не уступает пляжному валянию. А в чем-то даже превосходит. Я тоже раньше думала примерно следующее: "Ой, ну что такого особенного в этих лыжах? Ну едешь и едешь. И вообще, это не для меня." Однако попробовав один раз, я влюбилась в эту атмосферу подъемников, снега, лыж, скорости. Мы решили, что следующей зимой обязательно поедем. Где-то в конце января - начале февраля, чтобы покататься по настоящему снегу.
В общем, всем спасибо за внимание. Мне было действительно приятно писать и делиться с вами впечатлениями.
Пака!