Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-03 13:29:26 от Гость
Здравствуйте мы смужем вместе 12 лет. есть двое детей. было всякое но последнее время стала очень мучить проблема отсутствия работы у мужа я работаю. в начале отношений училась потом была в декрете но потом постоянно работала чтобы ни случилось и как ... Подробнее
Последний комментарий
История : Благодарные родственники
13 минут назад2016-12-06 22:41:58 от Елена Ройтер
22217Спасибо всем, кто попытался дать хороший совет, а также спасибо за похвалу и добрые пожелания! Я подумала и пришла к некоторым решениям, но об этом чуть позже. Сначала хочу сказать, что я не чувствую себя обязанной перед Оксаной, моей двоюродной сестрой, так как и тогда я уже понимала, что меня р ... Все комментарии67577
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Хобби
Любовь это безумия
вчера в 06:58:472016-12-05 06:58:47
Любимый брат мужа
04 декабря в 21:17:22
На работу к папе
03 декабря в 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Комедия
27 ноября в 16:31:09
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Хобби - О чем говорят куклы
Хобби : О чем говорят куклы     

            Вокруг игрушек издавна идут споры. В наши дни  негодование взрослых особенно обрушивается на малюток монстресс «Монстр Хай». Школа монстров сурова как никогда – шрамы, клыки, синюшный цвет кожи, сверхъестественные способности. Учителя, родители, психологи и т.д. недовольны тем, что монстрюшки вызывающе одеваются, летают по небу, спят в гробиках, конкурируют с себе подобными, а поклонницы мультиков и кукол неожиданно начинают отождествлять себя с Дракулаурой, Гулией или Фрэнки.

            Вспоминая себя в детстве, я скажу, что проблема на самом деле не в куклах, а в личных переживаниях, которые затем начинают влиять на игры. В реальном мире я не могла быть сильной настолько, насколько мне хотелось бы, в чем-то даже искала защиты, а мой внешний вид чрезвычайно не соответствовал тому, чего хотелось на самом деле, и этот идеал вовсе не был продиктован окружением. К примеру, мне хотелось платья барокко с веерообразными воротниками и величественными силуэтами. Тогда я стала бы настоящей королевой. Но никто в конце 1980-х гг. не носил таких нарядов ни в школе, ни на улице. Живых примеров для подражания не было. У кукол наряды барокко и рококо появились только благодаря моим кропотливым трудам. Первый карнавальный костюм на себя я сшила лет в 12, не раньше. Что же касается персонажей со сказочной и даже где-то радикально выделяющейся внешностью, то они служили неплохой защитой от жестокого внешнего мира. Мне как-то подарили ведьмочку с седыми волосами в остроконечной шляпе, сидевшую на метле. Обычно она жила возле ночника-домика, а в новогодние праздники занимала почетное место на елке, приносила в дом удачу. С каким же негодованием я узнала, как много невиновных девушек и женщин и даже девочек по подозрению в колдовстве заживо сожгли чьи-то родители в Средние Века.

            Выбор игрушек был для меня ответственным делом, ведь не каждый день я могла себе позволить их. Уже тогда появилось много разного импорта, включая монстров и трансформеров. Я исходила из эстетических соображений. Кукла, изображающая четырехгрудую четырехрукую женщину с секирой – однозначно нет. Один ее вид вызывал отвращение. А вот стройной блондинке с белозубой улыбкой в комплекте с пляжным зонтиком и доской для серфинга вполне можно было доверять. Учителя начальных классов в ту пору нападали на Барби из-за «неправильных представлений о красивой жизни». Еще одним предметом критики были заграничные пупсики с анатомическими подробностями. И совсем малая толика нежелательности высказывалась в адрес трансформеров-роботов и игрушечных пострелушек, но не такая резкая, поскольку их в целевой аудитории – мальчиках – специально воспитывали силу.

            В то непростое время я стала обладательницей коллекции игрушек из разных стран. Откуда-то, вероятно завезенные в виде гуманитарной помощи с последующей реализацией через наши комиссионки, у меня появились американские куклы по мотивам Вьетнамской войны. Покрытые пылью, в обветшалых измятых коробках, сами они находились в хорошем состоянии – прежние владельцы обращались аккуратно. Эти две фигуры, близкие к Барби по размерам, существенно расширили сюжет игр. «Медсестра Джейн»  - девушка в медицинской форме, вместе с которой в комплект входили носилки, костыли, миниатюрный шприц и Field surgery kit (чемоданчик полевого хирурга с нарисованными изнутри инструментами). «Солдат Джо» - парашютист в комбинезоне, по фигуре чуть плотнее Кена. В комплекте с ним прилагались каска, защитные очки и автомат.       В играх их роли и костюмы менялись. Иногда всю компанию нужно было переодеть на вечеринку или наоборот сделать Кена врачом в помощь Джейн.

            Многих кукол я делала сама. В основном это были веревочные, тростевые или перчаточные куклы для театральных представлений. Даже вела занятия в кружке по их изготовлению, хотя интерес был невеликим. Сувенирные фигурки из полимерной глины для показа одежды сначала лепила вручную каждую, но потом применила шаблонные формы из гипса, в которых можно легко скопировать стандартные головы и другие детали.

            У меня есть подруга мусульманка, которая никогда не покупает своим детям куклы в магазине, а изготавливает своими руками, исходя из религиозной этики. У кукол не должно быть аурата, они все в закрытой одежде. Она предпочитает вязаных и тряпичных куколок без обозначения лица, так как считает, что его тоже быть не должно. Даже критикует куклы из арабских стран, которые одеты в национальную абайю или кафтан, а остальное исполнение соответствует европейскому. Другие мусульманки настроены не настолько категорично и считают выборочные готовые игрушки, например, Машу из «Маши и Медведя» вполне благопристойными.

            Мне в детстве больше всего нравились даже не Барби, а старинные фарфоровые и керамические куклы. Несмотря на интенсивные игры, ни одна из них не была разбита или испорчена. Что интересно, некоторые фарфоровые куклы могли поворачиваться в районе пояса, изображая танец или поклон. Массивные куклы отечественного производства, распространенные в 80-х гг., я если и получала от кого-нибудь в подарок, то сразу же передаривала или обменивала на полезные вещи (мулине, кружева).

            Долгое время огромная коллекция игрушек только радовала глаз. Но когда я стала взрослой, их присутствие начало утомлять. Значительную часть пришлось подарить всем желающим. Остались только самые милые сердцу. Теперь иногда хочется купить монстрюшек или серию кукол народов мира, только ловлю себя на том, что они тоже могут надоесть, будут занимать много места и вообще не нужно тратиться. Когда берешь куклу в руки, сохраняется лишь одно ощущение, знакомое с детства: ощущение власти, убежденность в том, что хоть что-то находится под твоим контролем.          

65007
Другие Хобби
(7)
Гостья
Гостья

14 июня 14:49:12
2016-06-14 14:49:12
"Когда берешь куклу в руки, сохраняется лишь одно ощущение, знакомое с детства: ощущение власти, убежденность в том, что хоть что-то находится под твоим контролем. " - На этой строчке мне стало жутко. Никогда не воспринимала игрушки так, для меня они были отражением меня или моими друзьями. Я не столь категорична в куклах и игрушках, как навязывает общество. Считаю, что бы ребенку нравилось и что бы куклы были по возрасту, а то есть куклы исключительно для взрослых по своему виду. Те же самые куклы монстрики мне не нравятся на внешность, но понимаю, что эта мода, а вообще я видела фото где одна художница оставив намек на монстров перекрасила их в весьма симпатичных кукл. В свое время я так же предпочитала фарфоровых кукл, пластиковых, но с нормальными лицами, или пупсов. А вот барби не любила, хоть они распространенные были, слишком вульгарная кукла, не живая и попсовая.
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Гость
Гость

14 июня 18:46:09
2016-06-14 18:46:09

Здравствуйте!

Мне очень понравился Ваш стиль письма, стало даже интересно - Вы филолог или это врожденный талант так благозвучно оформлять свои мысли в предложения? :)

А еще здОрово удивило Ваше отношения к игрушкам. У меня такого не было никогда, все мои куклы и мягкие игрушки были просто моими любимыми детьми, которых я таскала на прогулки, в детский сад, кормила, поила, учила, укладывала спать. Потом, правда, появились Барби, но большого интереса они у меня не вызвали, какое-то время играла с девчонками в волшебниц и фей с этими куклами, а потом снова возвращалась к "детям".

Спасибо Вам за эту историю, она стала мне приятным напоминанием о детстве. Всего Вам доброго!

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 8480
Комментариев 320 25
14 июня 21:47:41
2016-06-14 21:47:41

Гостья, что может быть страшного в ощущении того, что я играю с куклой, а не кукла диктует мне правила игры. ) Это только повзрослев я могу рассуждать о "милитаристской", "рыночной", "психологической", "драматической" или какой-либо еще составляющей, которая вкладывается в игрушки их создателями. А в детстве они воспринимались по-детски. Собираем в одном домике всех вместе: и ведьмочку, и врача. Там, где лекарства не помогут, спасет волшебство.
У Стивена Кинга есть рассказ, в котором наемный убийца Реншо получил в подарок набор солдатиков и начал играть с ними в игру так, как ее мог понимать мозг человека, привыкшего убивать, принялся стрелять из пистолета в летающие по комнате вертолеты. В результате эти самые солдатики взорвали его "игрушечным" ядерным зарядом вместе с гостиничным номером. Они сыграли с ним в игру по его правилам и победили.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 8480
Комментариев 320 25
14 июня 22:10:00
2016-06-14 22:10:00

Felicità , к сожалению я не филолог, но в детстве мечтала стать писательницей. Отношение к игрушкам как к своим детям было к тем, которых я изготавливала сама. Мягкие игрушки тоже вдохновляли. Правда, во время их шитья по комнате летало много ворса от меха. Сейчас можно наполнить их легким холлофайбером, в магазинах большой выбор тканей - шенилл, микрофлис. Раньше подобных материалов было мало. Искусственный мех снаружи; вата или синтепон внутри. Один заяц был прямо-таки гербертовской реинкарнацией Данкана Айдахо. Оригинального (серого) купили в магазине когда мне было 3 года. Впоследствии он поистрепался, я разобрала его, сняла выкройку и сшила нового, пересадив глазки и носик. Последнего, третьего, сделала в авангардной бело-черной гамме, похожей на кролика-бабочку, и глазки подобрала другие. Он очень поднимал настроение в свое время.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Штучка
21311 Штучка
Штучка offline
Репутация : 41963
Комментариев 985 0
14 июня 22:50:24
2016-06-14 22:50:24

Как интересно {#} и какая вы рукодельница! {#}

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Видеть в чудесном чудесное - вот ключ ко всем тайнам мира. Лао - Цзы
Allegro
21105 Allegro
allegro offline
Репутация : 139884
Комментариев 1456 11
15 июня 00:29:50
2016-06-15 00:29:50
А я в детстве была равнодушна к куклам. Все дома строила, я и сейчас строить люблю) . Куклы меня напрягали тем, что когда их приходилось мыть я думала, вдруг она живая и я ее утоплю)) Мне их дарили без конца и я усаживала их на полке. Тоже было какое-то неприятное чувство, будто за тобой наблюдают)) Короче, психиатрам есть где разгуляться. Единственные не напрягали так Барби. Вот они нравились куда больше и одежду им интересно было шить)
Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Кому-пожар,кому-погреться(рус.пословица)
Гость
Гость

16 июня 12:35:28
2016-06-16 12:35:28

Ой, как же я люблю куколок, жить без них не могу:)

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор

Введите число указанное на картинке