Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-03 13:29:26 от Гость
Здравствуйте мы смужем вместе 12 лет. есть двое детей. было всякое но последнее время стала очень мучить проблема отсутствия работы у мужа я работаю. в начале отношений училась потом была в декрете но потом постоянно работала чтобы ни случилось и как ... Подробнее
Последний комментарий
История : Лучший поэт
час назад2016-12-03 14:57:01 от Арийка***
21694В. Невский выиграет, это уже понятно. мне кажется, за следующую неделю ничего не изменится. разве что добавится голосов, но большинство останется за ним. думаю, остальные тоже так считают. жаль, что поэт по имени Циник давно не появляется на этом сайте. у нее классные стихи, глубокие и красивые. ... Все комментарии67464
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Поделись мнением
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Комедия
27 ноября в 16:31:09
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Лев
23 ноября в 17:13:44
Лев
21 ноября в 22:04:47
Поделись мнением - Фриганизм
Поделись мнением : Фриганизм     

Фриганы (от англ. слов free – свободный, бесплатный и vegan – веган, вегетарианец) – это люди, которые предпочитают не покупать материальные блага, а добывать на свалках и в мусорных контейнерах. Первоначально движение возникло в западных странах, и его представители выступали против общества потребления, против неоправданного расходования ресурсов. Требования стандартов к продукции были такие, что любые неровные, с пятнами, подсохшие, слегка переспелые фрукты-овощи целыми партиями отправлялись с витрины на мусорку. Между тем, это труд фермеров, вырастивших их, это использование водных ресурсов для орошения полей, это затраченные ГСМ, это израсходованная электроэнергия. Фриганы поодиночке, в компании друзей и целыми семьями собирали фрукты, овощи и консервы в мусорных баках, устраивали показательные фриган-пикники, предлагали всем желающим попробовать приготовленные блюда с их стола.

В наши дни в число фриганов входят и те, что не следуют строго вегетарианству, а подбирают любые продукты, включая мясо и рыбу. Искателей цветмета, бытовой техники, одежды и других вещей кто-то причисляет к фриганам, а кто-то решительно отделяет от них, считая, что не следует путать соленое с холодным. При этом все добровольные собиратели решительно противопоставляют себя бродягам и нищим, которые лезут в мусорные баки в состоянии крайней нужды.

Россияне живут сравнительно экономно, и такого расцвета фриганизма, как в Швеции или Соединенном Королевстве, просто не может быть. Отдельные небольшие сообщества фриганов существуют в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Контингент составляют не только последовательные фриганы, из принципа не покупающие ничего в магазинах, но и бедные студенты, у которых на самом деле есть нужда сэкономить. Катающиеся автостопом туристы тоже временами желают разузнать, где в пределах незнакомого города можно достать бесплатную еду. Как правило, они не рискуют жизнью, а оседают в пунктах быстрого питания, подбирая недоеденное за посетителями. Говорят, в обеденный перерыв работающие люди спешат и могут оставить целую порцию.

При взгляде со стороны даже в цивилизованных странах с их чистотой и порядком на улицах фриганы, ныряющие в мусорные баки за нямкой, кажутся неопрятными. Они одеваются в то, что не жалко запачкать, и после каждого рейда нуждаются в купании. Бывает, рядом роются их собаки, которые тоже задействованы в процессе добычи ресурсов. У фриганов есть выработанный комплекс правил. Например, избегать промышленных и других опасных свалок отходов, не брать из мусорки личных вещей, чужих фотографий, не накапливать больше, чем нужно на один раз.

Мне сложно даже подумать о том, чтобы добровольно полезть в контейнер за подгнившими апельсинами или, тем более, доесть за кем-нибудь гамбургер в забегаловке. Вдруг прицепится зараза. А проводя время в мусорном баке и завшиветь недолго.

Но все-таки, несмотря на природную брезгливость, я тоже не прочь взять бесплатно отдельные материальные блага. Новые закрытые контейнеры с маленькими отверстиями облегчили жизнь – теперь люди не могут выбросить в них крупные предметы, а оставляют на площадке на виду. Некоторые вещи действительно жалко оставлять погибать. Однажды кто-то вынес старинный буфет, я попросила соседа помочь доставить его в квартиру, а потом обратилась к папе, чтобы он переоборудовал этот буфет в шкаф для нот.

В новостройках контейнерные площадки чаще всего уставлены мешками со строительным мусором. В старых районах разнообразия больше, ибо имеет место феномен «бабушкиной квартиры». Старики умирают, а наследники, заполучив жилье, приступают к ремонту и выбрасывают из дома нажитое годами добро. Настольную лампу, плетеную обложку фотоальбома, коробку для швейной машинки я забираю с собой явно не в знак протеста против «нерационального потребления», а потому, что в магазинах такого уже не встретить.

Среди моих соседей есть старушка-«фриган», добывающая пищевые продукты, особенно любящая рыться в большом контейнере позади гипермаркета. Таким образом она кормит своих кошек и собак. Сама боится употреблять просроченные продукты и покупает для себя только свежее. На рынке женщина интеллигентного вида постоянно продает книги. Их она собирает по мусоркам. В невежестве ее не упрекнешь - она помнит наизусть всю классику. А торгует даже антикварными изданиями на иностранных языках.

Продуктовые магазины, как мне кажется, редко когда что-то выбрасывают. Потерявшие вид фрукты и овощи продаются по уценке. Однажды я купила большую коробку печенья, которое оказалось сильно несвежим, а начинка напоминала резину. В помойку выбрасывать не стала, а оставила пакет на столбике во дворе, думая, что хотя бы бомжи возьмут. Но ждать даже не пришлось. Подошли два мужика, живущие в соседнем доме, забрали печенье и продолжили пикник с алкоголем и закуской у себя на скамейке. Я практически не вижу, чтобы уличные попрошайки, цыгане, беспризорники поднимали что-то выброшенное. К мусорным бакам подходят или совсем опустившиеся бомжи (в основном по ночам), или люди, обеспеченные жильем и работой, некоторые из которых передвигаются на машинах с прицепами, вывозя мебель, плиты, холодильники, стеклотару.

Поделитесь мнением, нужны ли фриганы в обществе? Считаете ли вы достойным их труд по сохранению и рациональному использованию материальных благ, или они ведут пользовательский образ жизни, лишь бы не платить? 

65172
Другие Поделись мнением
(11)
Kyrsoved
20355 Kyrsoved
kyrsoved offline
Репутация : 60215
Комментариев 784 4
23 июня 02:40:03
2016-06-23 02:40:03

каждому свое. Тараканы у всех разных видов. Я в Нью Йорке видела фриганов. В то время, как в другом конце города американский красный крест набивал людям багажник еды. Вот только не знаю требует ся ли справка безработного или нет. То есть у людей есть выбор, но одни роются в помойке, а другие предпочитают просить.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Даже в выходные помни, что движение - это жизнь. Поэтому лежа на диванчике поддергивай ножкой.
Kyrsoved
20355 Kyrsoved
kyrsoved offline
Репутация : 60215
Комментариев 784 4
23 июня 02:43:02
2016-06-23 02:43:02

я например к фриганам отношусь равнодушно. Они никому ничего плохого не делают.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Даже в выходные помни, что движение - это жизнь. Поэтому лежа на диванчике поддергивай ножкой.
Manikva
20066 Manikva
Manikva offline
Репутация : 43086
Комментариев 642 11
23 июня 03:03:53
2016-06-23 03:03:53

Интересно, а можно ли к фриганам отнести тех, кто забирает "подаренное"? У нас в подъезде на одном подоконнике есть ""подаренка". Туда выносят жильцы что-то хорошее, но им ненужное. Например, книги, компакт-диски с играми, музыкой и фильмами, всякие вазочки, стаканы, тарелки и прочую утварь, летом - мешочки с картошкой, луком, яблоками, плошечки с ягодами и грибами. Одно время там лежали мягкие игрушки, солдатики и коробка с игрушками из киндера-сюрприза. И не все сразу там лежит, а по очереди. И, как правило, все разбирается. Вот на восьмое марта лежала коробка шоколадных конфет с запиской "Уважаемые Дамы, с Вашим Днем! Угощайтесь!"

Лично я к людям, которые берут себе полезные, но кому-то ненужные вещи, отношусь положительно. Но с теми, кто шарится по бакам мусорным, я бы скорее всего побрезговала иметь контакт и общение.

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Истина дорога лишь тогда, когда доходит до твоего разума твоими же мыслями.
LOVEDOG
16856 LOVEDOG
LOVEDOG offline
Репутация : 110546
Комментариев 1856 16
23 июня 14:04:08
2016-06-23 14:04:08
Смотрела передачу о них, по моему мнению, что есть они, что нет - нечего не меняется. Это их жизненненая позиция. Каждый страдает шизой по своиму
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Чем безупречнее человек кажется снаружи, тем больше демонов у него внутри. © Зигмунд Фрейд
Гость
Гость

23 июня 16:08:43
2016-06-23 16:08:43

Осуждать подобные движения я не имею права, да и не за что, но самой было бы неприятно. Я не вижу ничего аморального в пользовании материальными благами, которые дает нам цивилизация, если делать это экономно, с умом и не возносить их на вершину своих ценностей.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Нежная роза
8829 Нежная роза
Нежная роза offline
Репутация : 154526
Комментариев 2288 27
23 июня 16:14:51
2016-06-23 16:14:51

Однажды я стала свидетелем такой сцены: возле контейнера остановилась Газель, и мужик, вытащив ящики с яблоками, стал высыпать их в мусорку. И вполне приличные яблоки, между прочим, там были. Кто знает - может, продавать некогда было. Пара местных дворников заприметили, прибежали и вытащили оттуда с мешок яблок. Конечно, у нас обычный человек постесняется по мусоркам лазить, даже если и приспичит, а дворники шарят. Да и на здоровье, если они не брезгуют. Перечистят эти яблоки, переварят на варенье, чего добру пропадать. Хотя я бы не взяла продукты из контейнера.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Оптимист видит наполовину полный стакан, а пессимист - наполовину пустой.
Гость
Гость

23 июня 18:55:37
2016-06-23 18:55:37
Ничего подобного в том, что в магазинах не выбрасывают. Мой мч работает в магните и там если 1 день срок прошёл, фрукты не так выглядят - всеее выбрасывают!! Куча мяса, фруктов, хлеба. Которыми еще можно было бы накормить нищих. Но нет, прям заставляют поливать хлоркой чтоб никто не подбирал. Я считаю это маразмом. Столько можно было бы накормить народу. Причём не тухлые продукты. нормальные. просто вид не тот, 1 день срок годности прошёл. Все равно эти пластиковые гмо ещё не скоро испортятся. Однако это ужасно.... выбрасывать куча хлеба, когда во время войны так умирали с голоду...
Ответить
Поддерживаю Да4 / Нет0
Bert
20913 Bert
Bert offline
Репутация : 122689
Комментариев 1156 1
23 июня 22:05:56
2016-06-23 22:05:56

Я спокойно отношусь к таким людям, но не скрою бывает очень как то жалко прям. Кажеться что человек идёт на это от безвыходности. Я имею виду если собирают продукты. А в том, что мебель какую то берут, то сдесь уже не чего страшного нет. Кто то в этой мебели не видет не чего ценного, кто то на оборот. Кому то нравиться всё современное, старое выкидывает, а кому то нравиться раритет. Но, ни когда ни кого не осуждаю потому что не знаю, что со мной будет через время.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Жена ингуша
8745 Жена ингуша
Жена ингуша offline
Репутация : 2560660
Комментариев 14437 50
24 июня 00:27:52
2016-06-24 00:27:52

Гость, может это не во всех Магнитах? Те, в которых мне довелось бывать, зачастую лежало откровенное гнильё, причём за ого-го какую цену) Например, те же яблоки, зимой были по 100 рублей, сгнили чуть ли не наполовину, так они их стали по 90 продавать. Интересно, хоть кто-нить купил?

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
- Нажмите любую клавишу. - Эту можно? - Эту нет.
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 8480
Комментариев 320 25
03 июля 21:39:34
2016-07-03 21:39:34

Гость, из всего того, что выбрасывают супермаркеты, пригодными для использования в хозяйстве остаются только пластиковые ящики от фруктов. Очень удобно в них хранить нитки, ленты и разную мелочь. Благо они лежат на виду и их легко можно взять. Один раз мое любопытство, что же выбрасывают в черных завязанных пакетах, все-таки было удовлетворено и чуть не стоило мне одежды. Я начала тянуть ящик, этот ящик зацепился за пакет, и пакет порвался. Наружу выплеснулось много помоев - еле отскочила. Про запах уже умолчу, иначе вырвет.


Вообще говоря, фриганам в таких контейнерах и делать-то нечего. Отходы наших супермаркетов сравнимы с промышленными. Крупы и др. подобная продукция по дешевке сдается животноводству. Просроченная молочка, кроме всяких активий и фруктовых йогуртов (их таки выливают), забирается заводом и перерабатывается в плавленые сырки.
Фрукты и овощи перебираются. Красивый золотистый лук завязывается в сеточки и выставляется подороже. Подгнивший лежит на самоотборе. То, что еще можно как-то есть, люди выберут и купят. В мусорку уходит не много полезного.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 8480
Комментариев 320 25
03 июля 21:58:59
2016-07-03 21:58:59

Bert, бездомные, бомжи стараются вообще ничего не есть из мусорки. Потому что любая ошибка может стоить им жизни.
Фриган, если у него с желудком станет плохо после просроченных продуктов, отлежится дома, лекарств себе купит, врача вызовет. А бездомному будет некуда обратиться. Он потеряет силы и погибнет.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор

Введите число указанное на картинке