Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-07 21:22:31 от Гость
что написать парню на отношения 11 месяцев приятное?? ... Подробнее
Последний комментарий
История : вера
4 минуты назад2016-12-07 21:18:40 от Читательница
14629Гость, Никто не смеётся над Богом в больнице... Никто не смеётся над Ним на войне, Там вера в сердцах начинает искриться, И чаще молитвы звучат в тишине. Никто не смеётся над Ним при пожаре, И всем не до смеха, когда идёт смерч, При голоде и при подземном ударе, Насме ... Все комментарии67575
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Проза
Комедия
девять часов назад2016-12-07 12:41:15
Любовь это безумия
05 декабря в 06:58:47
Любимый брат мужа
04 декабря в 21:17:22
На работу к папе
03 декабря в 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Проза - Как мы с Кешкой познакомились
Проза : Как мы с Кешкой познакомились     Перед новым учебным годом у нас была встреча выпускников класса. Десять лет прошло. Кто не мог присутствовать физически - присутствовал через Skype. Только двоих не было: девчонки одной и моего лучшего друга Иннокентия. Кешки. Вспоминали его много. Интересный был парень. Яркая личность. Фейерверк. Решили, пока из памяти не всё стёрлось, записать некоторые истории. Я не большой талант в писательстве, но тяжкая доля всё это записать выпала мне. Вот, делюсь с вами.

Всё детство и юность я прожил с родителями, бабушкой и дедушкой в небольшом посёлке Оренбургской области. От райцентра тридцать с небольшим километров. Школа была в соседнем посёлке, до которого было километра три. Туда мы и ходили. Я и Кешка, мой сосед. Но это потом.
А сначала Кешка родился на год раньше меня. Как я потом, много-много позже узнал - родился то ли недоношенным то ли вовсе мёртвым. То ли всё сразу. Был он у родителей первым и единственным, а потому очень желанным ребёнком. И поздним, на момент родов его матери было уже за сорок. Рожали его даже не в районном центре, а в самом областном. Во избежание. Но что-то пошло не так. Родовая травма или что, но первые годы жизни Кешка сильно болел. Ему ставили один диагноз за другим, включая ДЦП. Делали несколько операций, возили постоянно то в районный то в областной центр, даже в Москву. В нашем посёлке появлялись редко. Так что в раннем детстве я его не помню.

Впервые я увидел его, когда мне было лет пять. Я играл на улице перед домом с соседскими девочками, когда к дому соседей подъехала машина, из неё вышла женщина, открыла заднюю дверцу, вытащила завёрнутого в одеяло мальчика примерно моего возраста. Он смотрел на нас явно заинтересованно, мы хотели пойти поздороваться, но тут мама унесла его домой. Мы были настолько шокированы этим зрелищем, что, конечно, я сразу побежал домой, и спросил у бабушки, почему соседский мальчик уже большой, но его носит на руках мама. Тогда, кажется, я впервые услышал слова "инвалид" и "умственно отсталый".

Было лето, и я часто видел Кешку во дворе у соседей, как он сидит в своей детской коляске, которая ему была давно мала, или ползает по расстеленному на траве покрывалу и играет с кубиками, точно такими, какие я забросил ещё в три года. Слышал, как часто он кричит и плачет. Я не могу сказать, что постоянно думал о нём, - в детстве у нас у всех слишком много Очень Важных Дел, чтобы какая-то чужая проблема занимала надолго, - но иногда я ставил себя на место этого мальчика и представлял, как ужасно, должно быть, сидеть целыми днями за забором, не имея возможности выйти погулять.

Однажды я набрался храбрости и попросил свою маму спросить у соседки, можно ли мне поиграть с Кешкой. Я слышал, как та выражала озабоченность и сомнение, говорила, что её сын слишком слабый и нервный для контактов с такими детьми, как я (я тогда не понял, какие это "такие как я", ведь я был самым обычным, даже довольно послушным), но потом согласилась попробовать.

Когда я вошёл во двор к соседям, Кешка сидел на своём покрывале, и смотрел на меня не отрывая взгляда. Глаза у него были тёмные и очень серьёзные. Я не очень был уверен, как с ним надо общаться, он казался мне каким-то инопланетянином. Я решил быть как можно проще, подошёл к нему, протянул руку и сказал:
- Здравствуй.
- Привет, - просто ответил Кешка, расплылся в улыбке и сжал мою руку своей.

Нет, Кешка оказался совсем не умственно отсталым. Он был просто очень заброшенным ребёнком. К своим шести годам он не знал букв, не умел считать, даже толком не знал названий цветов, животных и растений. Когда я пришёл к нему с фломастерами и альбомом, он был в восторге, потому что раньше рисовал только на старых газетах шариковой ручкой. И он не был способен нарисовать даже простейшие предметы: домик, яблоко, машину... Он вообще, кажется, не знал, что можно рисовать реальные предметы, а не одни только каракули. Я начал учить его считать, рисовать, узнавать буквы. Но всегда рядом была его мама, следившая за нами напряжённым взглядом. И к Кешке меня пускала на полчаса, не больше, чтобы "не переутомить" его.

А ещё Кешка прекрасно разговаривал. Даже лучше, чем я. Я тогда букву "л" плохо выговаривал и картавил. А он говорил как взрослый. Но только со мной. С мамой он чаще капризничал, плакал и коверкал слова.

И ходить он умел. Прихрамывал немного, и всё. Но мать ему много ходить тоже не давала. Тем более бегать. Всё время его в эту детскую коляску сажала.

Когда я рассказал обо всём этом родителям, они сначала долго совещались, надо или не надо куда-то сообщить, а потом мама сказала, что сначала поговорит с тётей Таней сама. Я, конечно, не мог пропустить такое, и подслушал. Говорили они прямо на улице. Мама - про то, что Кешка плохо социализирован, что ему на следующий год уже в школу пора, а он даже с детьми толком не общался в своей жизни. Тётя Таня - про то, что её Кешенька очень слабый, еле ходит и говорит, и ни о какой школе и речи быть не может. "На уровне трёхлетнего ребёнка", - так она сказала тогда. Я фыркнул. Но тихо. Чтобы не засекли. Кешка на уровне трёхлетнего? Да он старше меня! Ну и что, что он не знает и половины того, что знаю я, он же не виноват, что его не учили! Так я и сказал своей маме. Она снова пошла к тёте Тане, и выпросила всё же для Кешки проводить больше времени со мной.

Кешка очень нравился мне, и не в последнюю очередь из-за того, что с ним я чувствовал себя таким взрослым учителем, хоть и был на год младше него. Поэтому всё свободное время, которое не носился по посёлку с ребятами, я проводил у него. Конечно, если это свободное время совпадало с моментами, когда кешкина мать не возилась с ним, устраивая ему какую-нибудь очередную лечебную процедуру. Таблетки, микстуры, массажи, ванночки - я никогда раньше не видел столько всего этого, ведь жили мы на свежем воздухе, и болели редко.

Кешка учился быстро. К зиме он уже прекрасно считал до ста вместе со мной, читал по слогам лучше меня, и довольно неплохо срисовывал картинки из книжек. Я даже начал немного опасаться, что он скоро станет умнее меня, и решил поменьше учить его. Но процесс было уже не остановить. Видимо, изголодавшись по обучению, Кешка впитывал знания как губка, и больше всего радовался, когда я приносил ему какую-нибудь новую книжку, раскраску или настольную игру.

Наступила зима, и Кешке стукнуло семь. На день рождения мы (то есть, мои мама с папой) купили ему в райцентре энциклопедию животных и птиц, и я преподнёс её ему в подарок. Кроме того, мои родители подарили ему тёплый зимний комбинезон, потому что у него не было нормальной зимней одежды, из-за этого он почти не выходил на улицу, а если и выходил, то был закутан слоёв в восемь всякой одежды, и едва мог двигаться. Но теперь, когда у моего друга был хороший комбинезон, я мог воплотить свою и кешкину мечту - научить его кататься на лыжах. Мне их подарили только в прошлом году, и то под конец зимы, так что я и сам не особо умел кататься, но решил, что учиться вместе будет ещё веселее.

Это случилось в первый же день, когда я пришёл к Кешке во двор с лыжами. Он был занят приёмом очередных лекарств, и тётя Таня позвала меня сначала, до лыжного урока, выпить чаю. Чаю я не хотел, поэтому, пока кешкина мама доставала из шкафа всю его зимнюю одежду, мы играли на полу в прихожей. В какой-то момент мы начали бороться. Я совсем легонько случайно стукнул его затылком об пол, и Кешка вдруг весь окаменел подо мной, а потом завёл глаза под лоб и начал мелко трястись и пускать изо рта слюни. И именно в этот момент в прихожую вышла его мать. Этот вопль раненого кабана я помню как сейчас. Она бросилась к сыну, схватила его на руки и унесла в комнату, буквально воя:
- Кешенька, опять, опять! Кешенька, опять!
Я сам перепугался до полусмерти, быстро оделся и хотел выскочить на улицу, но всё же заглянул в комнату. Кешка лежал на диване, вытянувшись, и дёргался всем телом, а его мать, всхлипывая, одной рукой держала его, а другой подтирала ему текущие вожжой слюни. Я решил, что он умирает, и в этом виноват я! Шарахнулся от ужаса, врезался головой в вешалку с одеждой, вылетел на улицу, подхватил ненужные уже лыжи и бросился домой. "Никому не показать своего страха, никто не должен знать, что случилось", - стучало в голове. Но, вбежав в дом, я не смог сдержаться и позорно разревелся. Перед глазами всё стоял трясущийся Кешка с закатившимися зрачками.

Естественно, бабушка с дедушкой, которые были дома вдвоём, меня тут же раскололи. Побежали к тёте Тане, но она их даже на порог не пустила, сказав, что ей не о чем разговаривать с родственниками малолетнего преступника. Услышав, как меня назвали, я начал реветь ещё сильнее, потому что действительно чувствовал себя преступником. Бабушка накапала мне валокордина, дедушка сунул лицом в снег, но я всё никак не мог успокоиться. К вечеру у меня подскочила температура, и следующие несколько дней я пролежал в полубредовом состоянии.

Когда я снова вышел на улицу, то первым делом заметил, что во дворе соседей нет автомобиля, а на двери висит большой замок. Спросив у взрослых, я не получил ответа, куда делись тётя Таня и Кешка. Это убедило меня в том, что Кешка, скорее всего, умер, и несколько дней я ходил в страхе, что за мной приедет милиция, и меня упекут в тюрьму. Но вскоре, узнав причину моего мрачного настроения, родители успокоились меня, сказав, что тётя Таня сильно заболела, и её забрали в больницу, а Кешка жив и здоров, просто сейчас живёт у бабушки в Оренбурге, пока мама в больнице.

Лишь через несколько лет я узнал подробности этой истории. Оказывается, в день того злополучного происшествия мои родители ходили к тёте Тане, извиниться за меня и предложить помощь, но она не пускала их и кричала, что не хочет видеть родителей убийцы своего сына, что она всех засудит и посадит, а потом сожжёт наш дом. В доме было слышно, как истошно плакал от страха Кешка, и родители решили вызвать милицию. Те приехали, взломали дверь... В общем, следующие полгода тётя Таня провела в психиатрической больнице. А органы опеки на это время отдали Кешку бабушке, которая, впрочем, желанием нянчить внука не горела. Соседи говорили, что такое развитие событий было более чем закономерным, ведь Татьяна, брошенная мужем сразу после тяжёлых родов, несколько лет мучилась с больным ребёнком, вот у неё крыша и поехала. К трём годам Кешка фактически выправился благодаря своевременной медицинской помощи, от его ДЦП осталась только лёгкая хромота, приступы эпилепсии купировали при помощи операции и лекарств, но в голове матери он по какой-то причине остался тяжёлым инвалидом, она практически смирилась с ожидающей её тяжкой долей, и вместо того, чтобы радоваться успехам сына, буквально залечивала его и тормозила развитие.

Когда я узнал всё это, с моей души будто камень свалился. Я ведь долго винил себя за то, что тогда случилось с Кешкой по моей вине. А вышло так, что если бы не этот случай, неизвестно, сколько бы мать продолжала буквально держать сына в заложниках, не давая ему расти нормальным пацаном. А Кешка был по натуре тем ещё сорви-головой! Но об этом я, быть может, расскажу как-нибудь потом.
66263
Другие Проза
(15)
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 8480
Комментариев 321 25
04 сентября 16:02:51
2016-09-04 16:02:51

К сожалению, таким особенным детям часто достаются родители, не дающие им жить полноценной жизнью - не то изначально неадекватные люди, не то сошедшие с ума уже потом.
А что стало с Кешкой? Жив ли он сейчас?

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Санька)
22104 Санька)
Санька) offline
Репутация : 8321
Комментариев 71 2
04 сентября 16:18:58
2016-09-04 16:18:58

Хоть и грустная история, но понравилось как вы её написали, хотелось бы продолжения, как сложилась судьба у Вашего друга? Вы общаетесь?

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Старые мосты ещё могут пригодиться,лучше сжечь старые грабли.
Гость
Гость

04 сентября 17:43:09
2016-09-04 17:43:09

Понравилась Ваша история. Очень редко дети играют с такими детьми, чаще над ними смеются и избегают, а Вы молодец, наоборот хотели больше с ним играть.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 8480
Комментариев 321 25
04 сентября 18:25:42
2016-09-04 18:25:42

Ассоль, у нас никто не смеялся над больными детьми и тем более имеющими инвалидность. А таких было очень много, ибо рядом стояли две неблагополучные общаги.
Все относились толерантно и пытались помочь как могли.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

04 сентября 19:15:55
2016-09-04 19:15:55

PbICb_C_BOCTOKA , ну обычно на таких детей тыкают пальцами и смеютсь над тем что этот ребенок не может того, что можут они сами. Я не говорю что все, но бывает и такое.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Allegro
21105 Allegro
allegro online
Репутация : 140247
Комментариев 1457 11
04 сентября 19:23:17
2016-09-04 19:23:17

Понравилось. Хорошо написали. Интересно, как сложилась жизнь у Кешки. Маму его очень жаль((

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Кому-пожар,кому-погреться(рус.пословица)
Санек2000
22418 Санек2000
Санек2000 offline
Репутация : 516
Комментариев 10 1
04 сентября 19:23:27
2016-09-04 19:23:27

Смеются чаще дети постарше. Дошколята обычно не задумываются над тем, кто что может и кто не может, кто толстый или хромой, или слепой... А позже над Кешкой смеяться уже никому в голову бы не пришло. Но об этом я чуть позже напишу, если интересно.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Гость
Гость

04 сентября 19:44:46
2016-09-04 19:44:46

Санек2000 , пишите, очень интересно

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Yours Sincerely
22415 Yours Sincerely
Yours Sincerely offline
Репутация : 1744
Комментариев 28 3
04 сентября 19:45:03
2016-09-04 19:45:03

У Вас явно литературный талант имеется, читать Ваш рассказ было легко и интересно, Вы смогли передать читателю переполнявшие Вас чувства. Пишите еще, очень интересно узнать о жизни этого мальчика!

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 8480
Комментариев 321 25
04 сентября 20:52:05
2016-09-04 20:52:05

Санек2000 , нет, постарше мы были уже сознательные. А бед у детей во дворе было много. ДЦП, искривление конечностей, синдромы Дауна, Вильямса, Тернера, эпилепсия, умственная отсталость, энурез... Никто над ними не глумился. Напротив, стремились расчесать девочку, которая с трудом передвигалась и держала в руках предметы.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Елена Ройтер
22217 Елена Ройтер
Елена Ройтер online
Репутация : 10237
Комментариев 460 5
04 сентября 23:44:39
2016-09-04 23:44:39

Санек2000,

присоединяюсь к вышесказанному- у Вас литературный талант и видно, что Вы из хорошей любящей семьи, раз пытались поставить себя на место другого ребёнка и даже проявили желание с ним играть. По-больше бы таких людей в нашем обществе!

Поведение кешкиной матери могу объяснить лишь одним - попыткой держать его больным и неспособным, чтобы самой чувствовать себя важной личностью, как бы ненормальным нам это ни казалось. К сожалению, не все родители желают своим детям добра, в подтверждение чего советую почитать книгу американского автора-психотерапевта Susan Forward "Токсичные родители", довольно-таки известную среди научно-популярной литературы по психологии.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Кинюнька
21985 Кинюнька
Кинюнька offline
Репутация : 39224
Комментариев 874 14
04 сентября 23:56:25
2016-09-04 23:56:25

Его мама была больна синдромом Мюнхгаузена, страшное расстройство, н о название мне нравится, запомнить легко. Жалко Кешу, очень и вы молодец что ему помогали. Ваши родные тоже молодцы, многие бы просто предпочли не обращать внимания на эту семью, а вы хорошие люди. Хотелось бы знать, как Кеша все трудности преодолел. Будет время напишите.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Кинюнька
Елена Ройтер
22217 Елена Ройтер
Елена Ройтер online
Репутация : 10237
Комментариев 460 5
05 сентября 00:11:10
2016-09-05 00:11:10

А ещё эта история наглядно показывает нам, что и на первый взгляд в неудачных событиях есть свои плюсы. {#}

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Санька)
22104 Санька)
Санька) offline
Репутация : 8321
Комментариев 71 2
05 сентября 00:27:18
2016-09-05 00:27:18

[Санек2000|, вы и так заинтриговали, хочется очень продолжения)) не томите))

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Старые мосты ещё могут пригодиться,лучше сжечь старые грабли.
Гость из Закарпатья
14699 Гость из Закарпатья
Гость из Закарпатья offline
Репутация : 193325
Комментариев 1393 3
05 сентября 03:48:06
2016-09-05 03:48:06

Прочитала на одном дыхании. Ждала развязки, а тут неожиданно обрыв рассказа. Тоже жду продолжения. А вы молодец что стали настоящим другом для Кеши.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор

Введите число указанное на картинке