Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Советы
  1. Главная
  2. -
  3. Советы
  4. -
  5. Я избаловала ребёнка?
Советы : Я избаловала ребёнка?     

Семнадцать лет назад жизнь подарила мне самого дорогого на свете человека - мою дочь Валерию. Перспектива матери-одиночки маячила на горизонте не радужная, сами понимаете, но я до того хотела родить девочку, воспитать её и стать самой счастливой мамой на свете вопреки всем и вся, что ни на секундочку не задумалась об аборте.

Моя мама жила далеко, а книжки я тогда читала больше по учёбе, так что никакого представления о педагогике не имела в принципе. От подружек, соседок и преподавателей в институте узнавала, как правильно ребёнка пеленать, как стерилизовать банки, чем лечить простуду, как бороться с коликами и прочее-прочее, о чём современные мамы, наверное, даже не задумываются - благо есть Интернет.

И надо сказать, я с такой лёгкостью относилась к материнству, может, даже с излишней лёгкостью, что все эти семнадцать лет пролетели как один. У меня стойкое ощущение того, что только вчера было восьмое марта и на руках я держала розовый пискливый комок.

Детсадовские годы моей Валерии прошли мимо меня вообще. Я ребёнка в восьмом часу туда приводила, сонного, нахмуренного, а в седьмом вечера - забирала, утомлённого, но довольного. Болеть - она не болела практически, а в отпуска уходила как полагается, два раза в год: на две недели зимой и две летом, тогда же, когда отпуск был и у меня. Это время мы проводили вместе за играми, походами в кино и поездками к моей матери.

А потом началась школа. И, наверное, в день первого первого сентября, я твёрдо решила, что буду учить свою дочку по-другому, не как это было со мной.

Я свою маму за строгость не осуждаю. Если бы не мамина строгость, кто знает, занимала ли бы я сейчас должность главного бухгалтера, имела бы пресловутое высшее образование, квартиру, машину. Мама говорила, что лишнему в школе не научат, а потому надо знать и математику, и физику, и географию с биологией. Я и учила: с первого класса хватала за учителями каждое слово: и нужное, и не очень. 

Так вот, вспомнив на линейке, как до тошноты я расставляла степени окисления в химических соединениях, как прорешивала по пятьдесят физических задач в день, я решила, что пусть моя дочь будет учиться по мере своих сил и возможностей, не больше, но и не меньше.

Первые четыре года никаких оценок Лерка не носила, сплошные "смайлики", наклеечки и прочие эквиваленты пятёрок с четвёрками. Я с энтузиазмом проверяла её домашние работы ровно две недели первого класса, а потом от однообразных заданий мне, непутёвой мамаше, стало скучно. С тех ребёнок ни разу не показывал мне свои тетради.

Очень хорошо помню, как на полугодовом собрании в пятом классе учительница рассказывала, к каким наукам склонны наши дети. Классная руководительница вела у ребят математику, а потому "математического" ребёнку всякий раз уделяла времени на пару минут больше, чем остальным. Уж не знаю, почему, но когда она дошла до Лерочки Александровой, голос её снизился на пару тонов, так, будто бы она хотела рассказать мне какую-то страшную тайну, какую-то абсолютно неприятную вещь, нечто постыдное и скверное. Оказалось, Лера делает успехи в английском языке, неплохо занимается на истории и литературе, но с меньшим старанием - на математике и природоведении.

Следующую неделю я наблюдала за своим ребёнком пристальнее, чем в то время, когда она научилась переворачиваться. Выяснила, что в общем-то ничего критичного в этом "меньшем старании" нет: на свою четвёрку Лера предметы знала, а к высшей оценке просто не стремилась из-за отсутствия интереса.

Именно таким образом сложилось всё её школьное образование. Английский язык, история, обществознание и литература даются Валерии без особого труда, она приносит домой пятёрки и четвёрки, чем, в общем-то, мы обе довольны. Математика, химия и физика у нас на уровне школьной четвёрки, которую иногда ставят, чтобы не портить аттестат. Да, возможно, следовало бы подтянуть знания по этим предметам, но и у меня, и у Леры возникает вполне себе логичный вопрос: зачем?

Лера вообще не ставит образование превыше всего. Она чётко знает, что каждый день ей необходимо выполнять домашнее задание, уделять время подготовке к экзаменам и два раза в неделю посещать репетитора. Но ради этого всего она не готова жертвовать любимыми танцами, полностью свободным выходным днём или своим здоровьем. Я так же не требую этих жертв, потому как считаю, что когда, если не сейчас наслаждаться возможностью без серьёзных потерь заниматься интересными делами? Что действительно страшного произойдёт, если она пропустит один учебный день ради поездки на экскурсию, например?

А недавно случилась такая ситуация. Моя лучшая подруга - Ирина, по совместительству мама лучшей подруги моей дочери. Наши дочери ходят к одному и тому же репетитору, с той лишь разницей, что Лера стала заниматься на год позже. Иринка подсовывала мне номер педагога с лета прошлого года, а я полагалась но свою дочь, которая решила, что десятый класс - это время отдохнуть от экзаменов и сполна насладиться школьной жизнью.

В этом году Лера пришла к выводу, что репетитору всё-таки быть, хотя подготовиться к ЕГЭ более, чем реально и самостоятельно. Учительница поначалу убеждала нас, что спохватились мы поздно, и неизвестно, приведёт ли эта затея к положительному финалу, но, увидев заинтересованность Лерки в предмете, убедила занятия не бросать, и вообще наобещала нам высокий балл.

В планах было заниматься и на каникулах, но на свободной осенней неделе моя Лера сначала заболела, а потом решила навестить бабушку. Взяла учебники, тетради, ноутбук, собрала вещи и уехала. Бабушка сообщает: Лера ежедневно занимается. Мне спокойно, ей тоже, что ещё надо? А нет, Иринка панику-таки навела. Целая неделя занятий с репетитором пропала, да разве же можно так халатно относиться к учёбе!

На эту тему мы с ней разговорились, и, если обобщить всё, что я услышала, получается так: учиться нужно только на бюджете, а если не получилось - пробовать до тех пор, пока не пройдёшь. А у меня тут же возникает вопрос: стоит ли этот бюджет того?

Наши дочери собираются поступать в один ВУЗ на один факультет. Ситуация с бюджетными местами на эту специальность крайне неприятная - всего пятнадцать, с учётом, что подают заявления не меньше трёхсот человек. Баллы у бюджетников очень высокие, и все пятнадцать счастливчиков дышат друг другу в спину: 298, 296, 295, 293... На платное же, конечно, берут практически всех, благо хватает мест.

Я готова оплачивать обучение своего ребёнка, потому как считаю, что главное - это учиться, а не бросить все силы на этот пресловутый бюджет, чтобы к первому сентября свалиться от усталости и вылететь на первой же сессии. Разве стоит это бесплатное место затраченных нервов и сил? Когда человеку жить, если в свои лучшие годы он с утра до ночи в учёбе? Когда заниматься танцами, когда петь, ходить в кинотеатры и встречаться с мальчиками? Мне больно смотреть на школьников с мешками под глазами, которые сразу после уроков несутся к репетиторам, на курсы, а оттуда - домой, но не отдыхать, а зубрить, зубрить... Нужно ли это всё?

Иринка говорит, что я Валерию просто избаловала. А как думаете вы, уважаемые читатели? Какое мнение выскажете?

 

 

67252
Другие Советы
(14)
Гостья
Гостья

10 ноября 2016 21:08:32
2016-11-10 21:08:32
История не о чем. Думала действительно мол избаловали. А тут прилежная девочка, твердая хорошистка с пятерками. Которая и учиться, и в тоже время наслаждается молодостью. Я не вижу в вашем случаи проблем. Тем более вас и вашу дочь все устраивает. Вам так важно мнение какой-то Ирины и всех остальных, что вы аж в себе из-за этого начали сомневаться?
Ответить
Поддерживаю Да5 / Нет0
Гость
Гость

10 ноября 2016 21:35:38
2016-11-10 21:35:38
Столько текста нудного. Еще бы со своего рождения начали))
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет2
Алика 78
18957 Алика 78
Алика 78 offline
Репутация : 17881
Комментариев 373 3
11 ноября 2016 03:04:22
2016-11-11 03:04:22

На мой взгляд , нет никакого баловства. Всем хорошо и все хорошо. А подруга ваша, пусть в рот вам извените, не заглядывает. Вы мама , как решите так и будет! Есть возможность оплачивать обучение значит оплачивайте. Для меня лично , психологическое состояние моего ребенка важнее, чем чье-то мнение. Девчонка учится, старается, что еще надо?

Ответить
Поддерживаю Да3 / Нет0
Иногда смотришь на человека и не знаешь куда его послать....такое ощущение, что он везде уже был ...
Burundik
19101 Burundik
Burundik offline
Репутация : 320400
Комментариев 2559 6
11 ноября 2016 08:05:41
2016-11-11 08:05:41

не понятно, в чем проявляется избалованность. Читала историю вашу и все думала, когда же уже будет тот интересный момент, в котором проявится избалованность вашей дочери- не дождалась.

Учиться можно и на платном. Я училась на платном, оплачивала мама, с середины второго курса пошла на работу, так как без опыта потом фиг устроишься на нормальную работу. Училась и работала. Платили мне копейки, но мне на косметику и на походы в кафе с подругами хватало. Даже маме немного денег давала, чтобы легче было ей и не быть иждивенцем.

Пишете вы очень интересно, понравилось читать

Ответить
Поддерживаю Да3 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 16639
Комментариев 658 46
11 ноября 2016 08:19:08
2016-11-11 08:19:08

Вы правильно делаете, что мотивируете дочку к учебе в вузе и получению профессии.
У меня сложилось по-другому. Я тоже хорошо училась в школе, еще тянула музыкалку. Но мне было лень искать хорошие вузы, думать о карьере. Я видела себя придатком семьи, на второстепенной роли после мужчины, даже не подозревая, что рано или поздно эта идея будет противоречить моим жизненным установкам. Окончила училище на тот случай, если потом поступлю в институт и не доведу обучение в нем до конца.
Родители порой выступали тормозом, не давая мне развиваться. В детстве я свободно владела языками программирования, и создание всевозможных развлекаловок с помощью Паскаля или C+ было моим любимым занятием. Но мама с папой говорили, что программирование девочке ни к чему, и что на эту работу берут только мужчин. Потом выяснилось, что тысячи девушек с различным успехом учатся в вузах на программистов, а для написания приложений в 1С: Предприятии и Аксессе вообще большого таланта не нужно. Да разные люди, которым в жизни не хватило высшего образования, сочиняли страшилки про то, как женщина с несколькими дипломами сошла с ума от собственной научной деятельности; про то, как красивые, но стареющие преподавательницы кафедр годами не могут найти себе жениха, отдав все карьере. И родительский тормоз срабатывал. На велосипеде кататься опасно; компьютерная профессия тебе ни к чему; тысячи людей с высшим образованием не могут устроиться на работу. Когда мне 30 лет было, они еще пытались указывать, что мне делать, а чего не нужно делать.
Сейчас я могу поступить в какой угодно вуз, подготовившись к экзаменам. И в процессе подготовки даже раскритиковать методический аппарат и структуру учебной литературы, от которых у среднестатистического школьника, который умеет только пользоваться готовыми знаниями, а не выводить собственные, будут и мешки под глазами, и непонимание значения учебного процесса. Только больше нет желания - так я избаловала себя.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Dевушк@
3954 Dевушк@
Dевушк@ offline
Репутация : 316972
Комментариев 2607 1
11 ноября 2016 09:08:12
2016-11-11 09:08:12

Всё нормально. Ребенок не двоечник? Учится на 4-5? Что вам еще нужно? Ведь сами говорите, что платить за учебу вы готовы. Так в чём проблема?

Ответить
Поддерживаю Да3 / Нет0
Азиатка
8752 Азиатка
Азиатка offline
Репутация : 836949
Комментариев 5964 22
11 ноября 2016 10:20:22
2016-11-11 10:20:22

Вот читаю такие истории и задумалась. Многие представители старшего поколения жалуются на излишнюю строгость в их воспитании. Мол, в детстве родители строго спрашивали с нас, многое поручали, лишний раз не хвалили, не обнимали, не целовали... И тут же находят резон в этом. Нынешнее поколение мамочек, на фоне этого и в противовес, стараются чаще ласкать, обнимать своих детей, давать свободу выбора и воли. Мол, пусть сам выбирает, что ему важно, нужно , интересно. Могу лишь предполагать каким вырастет это поколение детей. Кто то будет явно залюблен, избалован и безответственен. С сугубо моей точки зрения, главное, не перегнуть палку и соблюсти золотую середину. Где-то дать послабления , а где-то закрутить гайки и потребовать исполнения. Я не буду ругаться за плохую отметку, если вижу, что ребенок старался, но не вышло. Но три шкуры спущу, если вижу лень и наплевательство к своим обязанностям.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
ника777
21248 ника777
Ника777 offline
Репутация : 137142
Комментариев 2457 3
11 ноября 2016 11:11:35
2016-11-11 11:11:35

Вы правы, нужно учить ребенка по своим реальным силам, не требовать от него чего-то большего. Другое дело- лень.... Я вообще думала, история будет о том, что дочь ваша плохо учится, гуляет, на шее сидит, ничего не делает.... А тут просто внутренние переживания.... Бюджет или не бюджет- все равно один же диплом.... Поступит- на бесплатно, хорошо. Не поступит- не беда, раз вы готовы оплачивать.

У моей свекрови есть внучатая племянница, внучка ее родного покойного брата, девочка способная, ей 12 лет, учится очень хорошо, мама и папа с красными дипломами окончили и школу и институт, самостоятельные и воспитанные люди, но вот свекрови стало разражать, что у нее в четверти одна или две "4", остальные "5"... и как раз, по математике у нее четверка, ну вот не дается ей предмет выше, или может лень... Хотя сама захотела в этом году ходить к репетитору. Так свекровь все уши прожжужала и на мозг капает, надо учить, надо учить... Чтобы были все пятерки, я так не хочу.... Что это вообще за такое? Меня вот лично это очень взбесило, когда она со мной на эту тему стала говорить, я ей говорю- ну не двойчница она же, одна четверка, и что? Нужны ли потом эти пятерки кому-то? Она учится для себя, а не для бабушек и родителей, для галочки..... И по сей день ее так и "дрессирует" по математике, контролирует ее.... А Сонька, уже злится, трубки бросает, ругается с ней... И в принципе я ее понимаю... Но у свекрови -то синдром отличницы, хотя сама ею никогда не была, да математику она знала очень хорошо, но по другим предметам в аттестате были тройки.... И она теперь решила воплотить все свои давние мечты в других людях, но черт возьми как это так, начать воплощать свою мечту совершенно в другом человеке! Ума не приложу...

Главное чтобы дочка дальше не скатилась в предметах, если вы ей даете свободу, все равно надо ее контролировать....

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Мы никогда не получим то, чего мы хотим, пока не будем благодарны за то, что имеем.
Саша
Саша

11 ноября 2016 11:58:57
2016-11-11 11:58:57
Зачем так много и не о чем ? Самое главное в России даже не учеба , а как потом найти работу ?
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Олик
Олик

11 ноября 2016 14:03:45
2016-11-11 14:03:45
Саша, хватит писать такие глупости. Работа из образования вытекает. А без образования точно работы не будет.
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет1
Гость
Гость

11 ноября 2016 15:39:27
2016-11-11 15:39:27

Я такая же демократичная мама как и вы. Не считаю, что надо упахиваться ради оценок. Не вижу, что ваш ребенок избалован .

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

12 ноября 2016 10:00:53
2016-11-12 10:00:53
Олик, бред все это=) У моего мужа образование только школьное, зато он с 17 лет работал вместе с отцом инженером, отец его научил всему. Потом он сам научился программированием, и когда мы переехали в Питер, его без проблем(и, естессно, без диплома, откуда ему взяться) взяли в отличную компанию инженером на 75тр/мес. судя по статистике, мои знакомые манагеры и иже с ними столько не получают, зато есть ОБРАЗОВАНИЕ! Так что главное - не образование, а знания и умения=)
Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Гость
Гость

20 ноября 2016 08:35:22
2016-11-20 08:35:22
Автору нужно было похвалиться. Вот и все. Ей не нужны коменты, какая хорошая дочь у нее. Автору надо к психологу сходить
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Милая кошка
10885 Милая кошка
Милая кошка offline
Репутация : 596723
Комментариев 7897 13
20 ноября 2016 18:33:18
2016-11-20 18:33:18

С чего вы взяли, что бюджетники вылетают с первой же сессии?Вылетают те , кто не учит. )))И вполне можно год напрячься и поработать , чтобы потом учиться бесплатно и получать стипендию.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Если я тебе не нравлюсь-застрелись! Я не исправлюсь.
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость