Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Истории из жизни
  1. Главная
  2. -
  3. Истории из жизни
  4. -
  5. Как мы одевались в 1990-е
Истории из жизни : Как мы одевались в 1990-е     

Наша одежда и обувь в 90-е годы была настолько многообразной и сочетающей в себе несочетаемое, что сегодня я думаю только – как мы это носили? Когда весь рынок оказался заваленным импортными товарами, люди покупали и навешивали на себя все подряд, особенно это касалось бижутерии. Помните ли вы клипсы размером с ладонь, перстни и печатки под золото, цепочки-удавки с кулоном в виде магического символа, большие пластмассовые значки и бисерные фенечки?

Но ничто так не преображало нас так, как китайские летние вещи. Ежегодно с наступлением тепла мы шли на рынок и выбирали платья и юбки, переливающиеся всеми цветами радуги, с узорами и принтами в виде пузырьков, рыбок, абстракций, зебровых и тигровых полосок. В платьях преобладала синтетика, напоминающая шифон. Реже встречался индийский шелк, которого при всей красоте хватало до первой стирки. Еще мы запасались турецкими купальниками, пляжными тапочками и одноразовыми босоножками. А топы и майки со всевозможными надписями и рисунками! Тетки-«челночницы» под стать витринам носили соломенные шляпы, большие солнцезащитные очки и розовые топики с Барби. Чтобы поднять цену, торговцы прикрепляли ярлыки от фирменной продукции Woolmark или Levi’s на экземпляры китайского кустарного производства, пока сами китайцы не сменили бирки с непонятными иероглифами на известные бренды.

Джинсы предлагались на любой вкус и цвет, но народ одевался в самые экстремальные модели – рваные и с прорезями. Были распространены джинсовые зимние куртки на вате. Я тогда покупала джинсовую юбку на бретелях-подтяжках. Сейчас мне кажется, что с ампирной белой блузкой она выглядела просто нелепо, а в то время все воспринималось по-другому. Из-за проблемы качества иногда приходилось проявлять изобретательность. Кожаный костюм с мини-юбкой практически сразу пополз по швам. Нитки прорезались через края, а способ спасения был только один – взять несколько тюбиков суперклея и соединить разошедшиеся швы. Столько же сил я затратила на то, чтобы склеить меховой полушубок, когда от него начали отваливаться отдельные лоскуты.

Западная мода соседствовала с отечественной. Рядом с импортными колготками продавались постсоветские трикотажные. В обувных магазинах всегда имелись сапоги местного производства на тяжелом квадратном каблуке. Зимние полушерстяные штаны-гамаши, несмотря на свой вид, все-таки выручали в морозы больше, чем лосины. Да, конечно, отвисали на коленках. Заводская штрипка, если была, быстро стаптывалась, растягивалась, на нее становилось неприятно наступать, поэтому ее отрезали сразу же, а чтобы было удобно влезать в зимнюю обувь, пришивали к краю штанины бельевую резинку с крючком. Гамаши – синие, коричневые, охровые, обычные и  с тиснеными ромбиками – живы до сих пор, хотя дальше дома я их никуда не надеваю. Одну пару квадратных сапог рубежа девяностых-нулевых, укоротила до уровня полусапожек и держу в качестве запасной обуви.

В ателье мод мы почти не обращались, но они действовали на каждом углу и выручали людей с нестандартной фигурой и пышными размерами. Оригинальные вещи я приобретала в комиссионках и секонд-хендах. Именно в секонд-хендах висели и летние комбинезоны, и «почти голливудские» сценические платья для выступлений. Они встречались совсем новые, с бирками. Даже выпускное платье со стразами мне покупали в секонде. Но за последнее время наши секонд-хенды пришли в такой упадок, что кроме старого тряпья с затхлым запахом в них больше ничего нет. Многое мы шили сами, вплоть до пальто и меховых шапок. Для изготовления шапок брали у соседей разборные деревянные формы, наклеивали основу, а потом сверху мелкими гвоздями прибивали мех. Через несколько дней доставали из деревянной формы клин, снимали получившуюся шапку, и оставалось только пришить подкладку к готовому изделию. Домашнее скорняжное производство продолжалось до тех пор, пока не закончились лисьи и песцовые шкуры из бабушкиных запасов – они были цельные с лапками, носиками и ушками; во времена бабушкиной молодости было модно водружать зверя к себе на плечи. А мы в училище на переменах вязали крючком воротнички. И таких дома скопилась куча, поскольку они вязались скорее для успокоения нервов, нежели для практического использования. 

Несмотря на появление местных бутиков и модных базаров в 90-х все еще ценились предметы гардероба, привезенные из-за границы лично. Наши друзья и знакомые при встрече любили похвастаться тем, что одно покупали во Франции, другое привезли из Германии. Самая неказистая сумочка должна была мгновенно приобрести значимость в глазах окружающих, если ее приобрели в Париже. Когда я смогла себе позволить автобусный тур по Европе, этот пафос давно развеялся, и люди ехали за впечатлениями, а те, которые каждый год проводили европейские каникулы, отказывались даже от сувениров, предпочитая открывать для себя новых людей и новые, ранее незнакомые места.

Если сравнивать с современностью, то в 1990-е прохожие на наших улицах выглядели намного колоритнее. В первой их половине, когда я еще училась в школе, можно было встретить парней в замшевых куртках украшенных пайетками, старающихся быть похожими на Майкла Джексона, панков с зелеными и розовыми ирокезами, невероятных типов в генеральских фуражках разных государств, кришнаитов в ярких туниках, героев «Звездных войн». Причем, это были не косплееры, а самые обыкновенные представители населения, которые хотели выглядеть «как на Западе», но имели представление о западной культуре только из кино и видеоклипов. Сейчас же, напротив, многие уделяют гораздо меньше внимания своему внешнему виду, чем раньше, говоря о том, что «на Западе, в отличие от нас, люди одеваются очень просто».

 

67302
Другие Истории из жизни
(16)
Burundik
19101 Burundik
Burundik offline
Репутация : 320400
Комментариев 2559 6
14 ноября 2016 12:57:50
2016-11-14 12:57:50

ужас какой-то вы описываете. Я , наверное в начале 90-х была маленькой и этого не помню, но к концу 90-х помню, что ходили на рынок с мамой поупали вещи, вполне себе симпатичные, по тем временам.

Вы наверное в небольшом городе живете, если считаете, что сейчас народ не ярко одевается. Съездите в Питер или Москву, прогуляйтесь по центру. поверьте, таких "ярких" персонажей встретите, что кажется, они все что было дома на себя надели и не заморачиваются

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Злая Сибирячка
20475 Злая Сибирячка
Злая Сибирячка offline
Репутация : 152142
Комментариев 1216 2
14 ноября 2016 15:15:19
2016-11-14 15:15:19

О, да, я прекрасно помню вещички из 90-х. Правда когда я могла выбирать вещи сама, это была середине-концу 90-х. Как-то я уже описывала топик Титаник, топ со шнуровкой на спине итд...

А еще у меня воспоминания о гуманитарной помощи. Наша семья считалась многодетной (нас трое у родителей) плюс мама работала воспитателем в детском саду, читай бюджетник. Правда папа работал на севере и неплохо получал, так что мы ни в чем не нуждались, были и машина и мотоцикл и два гаража, короче, денег с папиной работы хватало с лихвой, даже в 90-е.

Но тут, кажется был 96 или 97 год, точно не помню среди урока вызвали меня и еще одну девочку. Родители у нее работали лаборантами в школе и получали очень мало. Одета она всегда была очень скромно, чуть ли не школьная форма со времен мамы, просто перешитая. А у нее была еще младшая сестра. И старшая умудрялась носить одежду так, что она доставалось младшей в очень хорошем состоянии. Просто вещи смотрелись очень бедно, застиранные, хотя всегда чистые и выглаженные. Короче, дернули нас с урока и отвели в какую-то каморку, где были огромные тюки с одеждой. Она была фирменная, но б/у. Видимо товарищи американцы прислали помощь голодающим русским, только вот люди, сдававшие эту одежду даже не удосужились ее постирать. ( Я если отдаю старую одежду нуждающимся, всегда ее стираю и глажу!) Завели нас в эту каморку и сказали выбрать себе одежду, какую хотим. Девочка та выбрала себе какое то платье по размеру, что-то еще, а я как ворона, схватила какой-то жуткий костюм юбка/блузка с люрексом, рукав- разлетайка, и размера на 3 больше чем я сама. Естественно я потом его не носила, а девочке платье подошло и она потом его сестре по наследству передала...

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Злая Сибирячка
20475 Злая Сибирячка
Злая Сибирячка offline
Репутация : 152142
Комментариев 1216 2
14 ноября 2016 15:19:42
2016-11-14 15:19:42

И еще помню поезд Улан-Батор - Москва. Там прямо с поезда китайцы торговали. К приезду этого поезда на перроне яблоку было негде упасть, поезд только подходил к перрону, а из него китайцы уже сумки выбрасывали с одеждой, чтобы торговать, ну и на ходу с сумками выпрыгивали. В суматохе люди как сумасшедшие хватали все, что доставалось из сумки, не смотря на размер. Просто деньги пихали продавцу и все, потом уже, когда поезд уезжал, некоторые могли обменяться друг с другом подходящим размером... Мы как-то один раз сходили, я посмотрела на это со стороны, поржала и ничего не купила.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

14 ноября 2016 16:27:50
2016-11-14 16:27:50
Насчет разнообразия соглашусь. Все по разному одевались, даже какие-то новые веяния рождались, граничащие со здравым смыслом. Помню у нас девчонки ходили в школу в куртке-олимпийке и классической юбке+боевой макияж+начес челки, если лака не было, начес с сахарным раствором. Жертвы титаника во всех интерпретациях. Хотя после просмотра фильма мне тоже одно время хотелось такую майку))Потом одно время пошла мода носить в школу вместо сумки или портфеля обычный пакет, опять же девочки с титаником, мальчики-с машинами. Каждую неделю мы ходили выбирать новый яркий пакет. Блин сейчас подумаешь, какая-то жесть)) Я донашивала мамины и бабушкины вещи. На праздники я была в бархатном маленьком черном платье, челку мне начесывала подруга. В обычное время в каком-то козырном пиджаке из закромов, носила его с джинсами. Под него сама себе декорировала маечки. Брала обычную комбинашку и расшивала старыми бусами. Моей подруге многое вязала мама крючком, тоже было интересно. Мы отличались. Потом появилась одежда ядовитых цветов салатовый, розовый, мы тащились от нее и Турция, куда же без нее.
Ответить
Поддерживаю Да3 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 16639
Комментариев 658 46
14 ноября 2016 17:15:05
2016-11-14 17:15:05

Burundik , нынешней яркости уже просто не верю. Ну, идет по улице парень в косухе, тащит на спине гитару. Я на него гляжу как на бедного ребенка, и он для меня вполне предсказуем. В салоне сотовой связи работает девочка с ярко-оранжевыми волосами, со ступенчатой стрижкой, на губе пирсинг. Она производит на окружающих впечатление ущербности. Я просто хочу ее пожалеть как старшая сестра. Хипстеры в скинни и больших квадратных очках тоже не впечатляют. Их и не замечаешь, пока не подойдут вплотную.
А в первой половине 90-х, когда мне было 13-14 лет, я смотрела на многих парней и влюблялась в их образы. Один как Майкл Джексон в стразах и кованых ботинках. Другой, в футуристическом облачении - смесь Дэвида Боуи и боевого самолета-трансформера. Третий - цветочно-динозаврово-пальмовый фейерверк, как будто вышедший на сафари пострелять указательным пальцем в нас, дикарей.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 16639
Комментариев 658 46
14 ноября 2016 17:21:04
2016-11-14 17:21:04

Allegro, я еще запомнила одну разновидность сумочки, которая была модна в 95-96 гг. Выглядела как автомобильный аккумулятор, такая же кубическая, с ручкой наверху, и закрывалась на кодовый замок. Плюс только один - ее не могли скрыто порезать в общественном транспорте. А пакеты кто-то постоянно полосовал, даже если в них кроме буханки хлеба ничего не было.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Гость
Гость

14 ноября 2016 17:30:55
2016-11-14 17:30:55
PbICb_C_BOCTOKA , а фото есть?что-то я таких не помню..
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 16639
Комментариев 658 46
14 ноября 2016 18:52:29
2016-11-14 18:52:29

Allegro, такие


Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 16639
Комментариев 658 46
14 ноября 2016 18:59:55
2016-11-14 18:59:55

cs3 . Livemaster . Ru / zhurnalfoto / 7 / a/ 6 / 140807080112 . Jpg

Альбомы с картинками не работают ни из одного браузера, поэтому ссылка

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Блондиночка
10883 Блондиночка
Блондиночка offline
  • Мисс Остроумие
  • Звезды
  • Галочка
Репутация : 3287438
Комментариев 19625 42
14 ноября 2016 19:52:40
2016-11-14 19:52:40

Я конечно смутно помню моду 90-ых, ибо на от момент сидела в песочнице и лепила куличики. И не особо и парилась, что там на мне одето. =)

Зато в интернете насмотрелась много. =)И разноцветные лосины тогда носила молодёжь. Пластмассовые клипсы, браслеты, бусы - и всё это разноцветное. =)

Делали себе на голове невообразимые начёсы. И все были такие блестящие и разноцветные. =)

Моды на топы я помню. Особенно когда все поголовно носили топы с изображением кадра из фильма "Титаник". А конкретнее, там был изображён ДиКаприо.

А вот лосины мне хотелось. но не получалось поносить, ибо с размерчиками и вообще с детской одеждой в то время было туговато. Ну лично в нашем городе. Моя мама даже шубки детские заказывала в Тюмени, ибо у нас их было сложно тогда достать.

Помню так же, когда на витринах магазинов наконец-то появились лакированные туфельки на каблуке, на ребёнка. =)До этого мне приходилось в сандалиях ходить. Когда мне их купили, моей радости не было предела. =)

Капоры помню. У моей старшой сестры был капор. Тогда все носили их. =)

Ответить
Поддерживаю Да3 / Нет0
Хожу по дому на каблуках и пью кефир из фужера. Это придаёт моему безделью особую изысканность.
Алика 78
18957 Алика 78
Алика 78 offline
Репутация : 17881
Комментариев 373 3
15 ноября 2016 13:36:17
2016-11-15 13:36:17

Allegro, видимо в одно время проходили "писк моды" Еще нравилось спортивный костюм и каблук, вообще отпад{#}. Челка конечно , чем выше , тем круче. {#} ох , сколь флаконов лака и килограмм сахара на голову было вылито...

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Иногда смотришь на человека и не знаешь куда его послать....такое ощущение, что он везде уже был ...
Гость
Гость

17 ноября 2016 04:54:34
2016-11-17 04:54:34

Помню, помню моду 90-х!Мне в 1992 году исполнилось как раз 15 лет.

Всего не перчислишь из того, что тогда носили!

И браслетики разноцветные пластмасовые и метеллические и серьги кольцами. И серьги розочки пластмассовые. И шишки на голове носили пластмассовые и появились тогда такие забавные из материала(не могу вспомнить как их называли) на волосы накручивали, внутри как проволока какая то в материале. Мы и шишки из них делали и закручивали всяко волосы.

Джинсовые вещи носили. Юбки резинки, лосины, трессы. Платья к середине 90-х появиись такие цветные с прозрачным таким же цветным рукавом на 3-4 пугавках с запахом на правую сторону. Юбки летние с горохом, без пуговиц на завязке.

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Злая Сибирячка
20475 Злая Сибирячка
Злая Сибирячка offline
Репутация : 152142
Комментариев 1216 2
17 ноября 2016 05:04:06
2016-11-17 05:04:06

Неалина, это называлась Софиста Твиста, кажестя так :)

Я помню "мохнатые" свитера и такие же шишечки на голову, помню обожала увешиваться пластиковыми розочками..

Ответить
Поддерживаю Да3 / Нет0
Арийка***
21694 Арийка***
Арийка*** offline
  • Лучший поэт
Репутация : 358265
Комментариев 7104 104
17 ноября 2016 06:46:52
2016-11-17 06:46:52

О, даааа! ностальжи)))

и заколки-тропиканки на тонкие пряди волос, как у африканок))круглые бусины)

украшений из пластмассы было много) сейчас еще больше, но сколько смотрю на них -уже не то) не хватает порой тех времен)

помню, как встречалась с мальчиком, который носил майку в сеточку черную и черно-зеленые штаны, так там зеленый цвет такой был яркий! я влюбилась в эти штаны) мальчик был не сказать что фигуристый или мускулистый, пацан еще. но на его теле эта маечка в есточку смотрелась бесподобно)

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Мы живем лишь для того, чтобы познавать красоту. Все прочее – ожидание.
Злая Сибирячка
20475 Злая Сибирячка
Злая Сибирячка offline
Репутация : 152142
Комментариев 1216 2
17 ноября 2016 06:48:40
2016-11-17 06:48:40

Мне всегда казалось, что я не достойна парня в маечке-сеточкой {#}

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Арийка***
21694 Арийка***
Арийка*** offline
  • Лучший поэт
Репутация : 358265
Комментариев 7104 104
17 ноября 2016 08:00:23
2016-11-17 08:00:23

Злая Сибирячка, глупости) это он оказался недостоин) несмотря на яркие вещи, оказался маменькиным сынком и слабым человеком без авторитета. так что яркие тряпки из 90-х не придали ему настоящей яркости)

но блин, каждый раз, как видела потом кого-то в такой майке из парней, не могла оставаться равнодушной) и того мальчика своего бывшего вспоминала){#}

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Мы живем лишь для того, чтобы познавать красоту. Все прочее – ожидание.
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость