Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Поделись мнением
  1. Главная
  2. -
  3. Поделись мнением
  4. -
  5. Работа для «людей с ограниченными возможностями».
Поделись мнением :   Работа для «людей с ограниченными возможностями».     Эта история (рассуждение) посвящается тем, кто негативно относится к «людям с ограничениями по здоровью».
Здоровое общество убеждено, что работа для «особых людей» есть, только они не идут туда. И скорее говорить: это же так СТЫДНО – не работать! Есть несколько примеров, доказывающих, что попытки ЗАРАБОТАТЬ не давали хороших результатов.
Молодой мужчина, инвалид III группы, устроился на склад, разбирать более-менее лёгкий товар (здоровье не позволяет таскать тяжести). График работы – с 9 утра и до 23 часов вечера. Зарплаты нет, начальница может в любой момент вытащить из кармана и вручить 200 рублей – вот это и есть все деньги.
Девушка, инвалид II группы, хотела устроиться через знакомых на такую работу, чтобы заполнять и разбирать бумажки, да и ходить от дома до офиса недалеко. Ей приходит на электронную почту ответ: «Мы вынуждены отказать вам в работе» - без объяснения причины.
Ещё одна девушка, на тот момент инвалид III группы, тоже хотела устроиться наборщицей в компанию, но её хотели назначить уборщицей. Никакие доводы о том, что девушка быстро и грамотно печатает, не помогли. А девушка постеснялась сказать, что ей тяжело выполнять работу уборщицы, «а то вдруг поругают за это». Девушка «поджала хвост» и ушла.
Вопрос: где тут «стыд»? Вот самый великий стыд - это без разбора обвинять слабых, которых жизнь и так поломала.
Хочется всех успокоить и до всех донести: «люди с ограниченными возможностями» прямо сейчас всё же ищут работу по Интернету. Но надо остерегаться «лохотронов», потому что денежку любят все, а в Интернете есть такие заманчивые объявления, что «всё очень просто».
А вы реально знаете «людей с ограниченными возможностями», которые работают на любимой работе и зарабатывают не хуже, чем здоровые?


67924
Другие Поделись мнением
(21)
Гость
Гость

22 декабря 2016 09:03:14
2016-12-22 09:03:14
У меня подруга бывшая инвалид. С двумя дипломами . Работает мойщицей посуду в пивной забегаловке. Инвалид 2 группы. Эпелепссия и сахарный диабет.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гостья
Гостья

22 декабря 2016 09:22:15
2016-12-22 09:22:15
Я работала в организациях где именно дают работу инвалидам, работала с инвалидами и очень тесно общалась с людьми с разной инвалидностью не только по работе. Что могу сказать, работа есть. Тем более у нас по закону на обычной работе обязательно нужно, что бы было определённое количество инвалидов на определённое количество не инвалидов. В обществах инвалидах, такой процент больше. Работа есть, физическая и умственная. Проблема как раз в том, что большая часть инвалидов не хотят работать, они делают пару попыток для вида и со спокойной совестью сидят на своей пенсии ссылаясь, что их не берут. Учатся многие так же, ибо льготы есть, диплом все равно будет, а учится хотят не все. Те же кто хотят работать работают. Мне известны люди с первой группой, которые работают не официально, так как официально по закону не могут(потеряют пенсию). Но работают. Так, что тут вопрос лично к человеку, хочет он работать или нет. Может быть если бы я постоянно не работала с инвалидами и видила их только на самых простых должностях я бы ещё с вами согласилась. Однако в реале я виду совсем другую аартину. Что же касается стыдно. Не вижу стыда в тех кто работает или не работает, это выбор каждого лично.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Нежная роза
8829 Нежная роза
Нежная роза offline
Репутация : 252365
Комментариев 3675 38
22 декабря 2016 11:10:31
2016-12-22 11:10:31

Все зависит от местности. Помню, в Киеве искала работу - в соответствующих объявлениях целые страницы были заполнены вакансиями именно для инвалидов, так как работодатели, правильно заметила гостья, по закону должны принимать. Но не скажу, что это были легкие или высокооплачиваемые работы. Ну а где с работой очень плохо, ее нет ни для здоровых, ни для инвалидов, только для блатных. У нас дворником работал мужик-инвалид, на один глаз не видел. Но когда узнал, что пенсия и зарплата не позволяют получать субсидию на комуслуги, уволился.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Оптимист видит наполовину полный стакан, а пессимист - наполовину пустой.
Nastya
Nastya

22 декабря 2016 11:52:06
2016-12-22 11:52:06
земляничка , есть у родственников один знакомый, он не инвалид, но у него периодические приступы эпилепсии. С виду он огромный мужчина, под 2 метра ростом. Работал на стройке. Один раз на работе у него случился приступ. Так что можно представить, что испытывает ваша бывшая подруга, весь день на ногах. Возможно, она принимает препараты и делает уколы, чтобы ничего подобного не случилось на работе. Очень её жаль.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Nastya
Nastya

22 декабря 2016 12:04:45
2016-12-22 12:04:45
Нежная роза, Вот то же самое и у нас.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Nastya
Nastya

22 декабря 2016 12:04:46
2016-12-22 12:04:46
Гостья, этим людям повезло, что о них так позаботились. У нас в небольшом городе к инвалидам, ищущим работу, относятся прохладновато.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гостья
Гостья

22 декабря 2016 12:26:58
2016-12-22 12:26:58
В конце концов, каждый из нас не застрахован от инвалидности. Но, что потом с этим делать каждый решает сам. Кто-то живёт на пенсию, кто-то зарабатывает на судебных тяжбах, кто-то подрабатывает, кто-то работает. Каждый живёт так как он выбирает и как ему легче
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гостья
Гостья

22 декабря 2016 12:27:08
2016-12-22 12:27:08
Nastya, не повезло. Люди просто эти упорные и желающие работать. А в маленьких городах и на здоровых косо смотрят. И здоровым отказывают без пояснения причин. Десятки раз отказывают здоровым. Просто кому-то работа не особо нужна и он через 2-5 отказов сдастся, а кто будет упорным и через 20-40 будет искать(это не зависит от наличия инвалидности) Работодатель будет на инвалидность смотреть если она слишком явно может помешать рабочему процессу, в остальном возможности у всех одинаковые. Инвалиды проигрывают здоровым только тогда когда их образование, опыт и упорство ниже. Я разных людей знаю, знаю кучу ребят которые занимают льготные места в институтах и уходятчерез курс, два просто потому, что лень учится и пенсия позволяет. А знаю не так много кто работает, учится и идёт вверх по карьерной лестнице. Конечно инвалид, без образования, опыта работы и который и ещё не может за себя говорить вряд ли станет первым кандидатом на хорошую должность. В остальном возможности есть у всех. Те же конкурсные вакансии можно при наличие знаний тянуть. У меня в семье есть инвалиды 3 категории работают, на нормальной работе с нормальной за, мешки не тоскают и не перерабатывают. Все зависит от того как нужна работа. Что же касается дефицита вакансий-если он есть, то он есть для всех. Все остальное отговорки и личное желание. Что бы было понятно, я из России.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Панацея из травматологии
22726 Панацея из травматологии
Панацея из травматологии offline
Репутация : 1600
Комментариев 80 2
23 декабря 2016 05:59:23
2016-12-23 05:59:23

Знаю. Это я. Я инвалид по опорно-двигательному аппарату, работаю заведующей аптекой и очень люблю свою работу. ННачнём с того, что инвалидность инвалидности рознь. 1 и 2 группа вообще не имеют права официально работать, потому что потеряют льготы и пенсию (я с Украины, если что). Мой бывший однокурсник - диабетик инсулинзависымый, тоже прекрасно работает, ещё один парень с курса нашего без трех пальцев на левой руке и тоже никаких проблем с работой. Вообще никогда не слышала, чтобы у инвалидов были проблемы с трудоустройством, если только нет никаких прямых ограничений и есть соответствующее образование. Знаю, что очень тяжело ребятам с дцп и эпилепсией, но тем не менее, люди умудряются находить. Моя знакомая эпилептик, когда почувствовала, что теряет веру в себя, начала собирать кубик-рубик. И сейчас ездит по соревнованиям и зарабатывает деньги. А ещё работает оператором в колл-центре. Позитивных примеров масса. Просто надо искать и верить. И смотреть на себя каждый день, как на нормального человека, а не как на инвалида. И не жалеть себя. И не винить окружающих. В этой жизни никто никому ничего не должен. Всего нужно добиваться самому. И верить, обязательно верить в себя!!! И всё будет хорошо!!! Может вместо какой-то скучной работы найдется вариант более интересный и новая работа будет приносить больше радости и удовольствия. Все будет как надо!!! После бури всегда появляется радуга!!!

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Каждый из нас предан... Кому-то или кем-то
Nastya
Nastya

23 декабря 2016 15:56:18
2016-12-23 15:56:18
Панацея из травматологии, Очень радостно за вас и за ваших знакомых. У нас (страна Россия, и маленький город) намного сложнее. Сначала расскажу, что у нас за служба занятости: небольшое здание с узким коридором, народа много, а кабинет один. Но перед тем как попасть в этот кабинет, надо дождаться, когда сотрудники попьют чай, а обед давно окончен. Подошла очередь инвалида, заходит, показывает свою «розовую справочку» и лист ИПР. Сотрудников службы занятости, конечно, смущает, что в «розовой справочке» стоит штамп от психиатрической больницы. А такое клеймо на инвалида повесили, потому, что проще «записать в психи» (грубо говоря), а по неврологии сложнее. Ну, никого это не волнует. Работники оттого смотрят на клиента равнодушно, но копаются в компьютере в поисках вакансии. Когда же дело всё-таки доходит до устройства на работу, потенциального работодателя тоже напрягает этот штамп «психиатрическая больница», и на такого же потенциального работника уже смотрят с недоверием и равнодушием. И говорят: мы вам позвоним. И не звонят. Приходится тогда самим инвалидам развиваться и совершенствоваться, и это может пригодиться в будущем, если на пути им, конечно, не попадутся равнодушные и чёрствые люди.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Панацея из травматологии
22726 Панацея из травматологии
Панацея из травматологии offline
Репутация : 1600
Комментариев 80 2
23 декабря 2016 19:48:04
2016-12-23 19:48:04

Nastya, кошмар конечно. Как можно человек записать в психи??? Социальные работнички, блин... Меня наоборот всегда восхищали люди, которые вопреки диагнозу из ПНД или психиатрической больницы ищут работу, чем-то занимаются, развиваются. Как можно быть равнодушным? Есть и позитивный момент - провоцируют на развитие и закалку. Но всё равно поступают непрофессионально. Нельзя делить людей по рангам и состоянию здоровья - жизнь такая удивительная, что неизвестно, где в следующий момент окажешься ты. Да, у нас всё же с работой проще. Сейчас вспомнила вывеску на парковке у рынка "Будьте очень внимательны - работают глухо-немы уборщики территории". Но у нас город миллионник и вариантов очень много. Я так понимаю, что у Вас вгороде все, грубо говоря, знают друг друга в лицо и на каждом висит уже свой ярлык. Это чудовищно и очень грустно. А если попробовать поискать работу через знакомых/родных/друзей?

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Каждый из нас предан... Кому-то или кем-то
Nastya
Nastya

24 декабря 2016 09:23:36
2016-12-24 09:23:36
Панацея из травматологии, записать "в психи" можно следующим образом: надо "придумать то, чего нет" и показать себя на комиссии МСЭК с худшей стороны. А нужен этот "театр", как говорится, "чтобы хоть какие-то деньги выплачивали". Кто-то из знакомых моих родителей сказал, что есть, якобы, работа - мы позвоним. До сих пор звонка так и не поступило. Да, так и есть, я встречалась с равнодушием: за что бы я не взялась (где надо думать мозгами), откуда-то вдруг у моих близких людей появлялась уверенность, что я не смогу. Я смогла, только уже никому об этом не говорю - пусть остаются при своём мнении.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гостья
Гостья

24 декабря 2016 16:51:44
2016-12-24 16:51:44
Nastya, Вам изначально надо было уточнять, что у вас справка из психбольницы есть. Вот тут да, сразу будут сложности. Так как в первую очередь большинство компаний пробивает не состоите ли вы на учете. Это довольно важный критерий и их в этом можно понять. Вы когда ради денег за эту справку устраивали, как сами выражаетесь, "театр", о чем думали? Естественно вам будет крайне трудно устроиться и проблема не в вашей инвалидности, а в этой справке. Тут для вас уже в первую очередь стоит задача признать данную справку недействительной. Идите к юристами, в администрацию, в суды. Пока вас не снимут с учета проблемы с работой будут продолжатся. Ну и напоследок скажу, что среди моих родственников и знакомых инвалидов, мало кто нашел работу через центры занятости, т. е. я вообще не знаю кто нашел работу через данные центры. Чаще люди самостоятельно ищут по объявлениям в разных местах(газеты, интернет и т. п. ). Ну и конечно прекращайте общение и не слушайте тех кто в вас не верит, ведь то как вы сами себя настроите играет одну из ключевых ролей в поиске работы.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

24 декабря 2016 16:52:34
2016-12-24 16:52:34
У нас городок с населением 230тыс. С работой как у всех проблема. Но в нашем городе все знают замечательного нотариуса. У этого человека ампутированы обе руки выше локтя и нет одного глаза. И он приспособил резинку на культю и зубами помогает вдеть в нее ручку. Этот человек успешный и хорошо зарабатывает. Но как он к этому пришел я не знаю
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Nastya
Nastya

24 декабря 2016 20:46:25
2016-12-24 20:46:25
Гостья, когда вот эти все оформления подготавливались, никто не спрашивал о том, что я думаю. Меня, конечно, возмутила эта история с поездками по психушкам, унизительные вопросы и расспросы. Просто врач-невролог, профессор кафедры неврологии, сказала - по психиатрии проще сделать инвалидность, чем по неврологии. Очень много вопросов, на которые никто не захочет мне отвечать. Только говорят: а как ты хотела, зато у тебя теперь есть пенсия и ты не сидишь на шее у родителей. А инвалидность у меня бессрочная, в справке написано: общее заболевание. Был вопрос, чтобы оспорить инвалидность по психиатрии и сделать по неврологии, но все устали от этих тяжб. Я живу и стараюсь не вспоминать этот ужас.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Nastya
Nastya

24 декабря 2016 20:46:26
2016-12-24 20:46:26
Гость, Я прочитала столько примеров о работающих инвалидах и задумалась - зачем им, успешным, инвалидность нужна, если они и так зарабатывают. Здоровые, наоборот, почему-то ленятся и выдумывают себе "какую-то болезнь", но зато им не лень проходить эти комиссии, чтобы сидеть дома и получать денежку - таких примеров тоже много.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гостья
Гостья

25 декабря 2016 11:13:40
2016-12-25 11:13:40
Nastya, Однако если вы хотите устроиться, вам надо все таки изменить инвалидность с психиатрия, на неврологию. Уже будут по другому смотреть и шансов устроиться будет больше.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Милая кошка
10885 Милая кошка
Милая кошка offline
Репутация : 596538
Комментариев 7897 13
28 декабря 2016 23:14:45
2016-12-28 23:14:45

Ну если человек знает, что у него проблемы со здоровьем , то надо было получать хорошее образование, чтобы найти "легкую" работу в офисе, а не грузчиком или уборщицей. А из-за инвалидности никто работу полегче не даст, на такую работу хватает желающих. Что касается психиатрического диагноза, за что боролись на то и напоролись. Ни один нормальный работадатель не захочет нанимать психически неуравновешенного человека, поскольку неизвестно чего от него ожидать.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Если я тебе не нравлюсь-застрелись! Я не исправлюсь.
Nastya
Nastya

29 декабря 2016 18:30:31
2016-12-29 18:30:31
Милая кошка, Уважаемая, вам надо было внимательнее читать, а не выбирать из всего текста то, что кажется особо ужасным и раздражающим. Или вовсе не читать, если у вас неприязнь к инвалидам. Где это тут написано о "психической неуравновешенности"? Своим высказыванием вы оскорбляете миллионы людей-инвалидов, делая преждевременные выводы.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Милая кошка
10885 Милая кошка
Милая кошка offline
Репутация : 596538
Комментариев 7897 13
01 января 2017 15:41:33
2017-01-01 15:41:33

Nastya, ну так вы же сами сделали из себя психа перед врачами. Вы не знаете как относится к психически больным в обществе?С опаской, что совершенно правильно, поскольку среди них достаточно много людей , опасных для жизни и здорвья окружающих. И достаточно глупо было записывать себя в их ряды. И кстати, уж извините, человек в здравом уме никогда не будет притворяться психически больным , для того чтобы получить какие то гроши от государства. У меня была детская инвалидность после перенесенного энцефалита, чтобы подтвердить ее уже во взрослой больнице, нужны были связи, деньги и проходить по новой дорогостоящие обследования. Так что я о себе знаю, что инвалидости очень сложно добиться. Я на все это плюнула, сейчас учусь на бюджете, получаю стипендию и работаю, хотя проблемы со здоровьем есть и лекарств я в месяц на приичную сумму скупаю. Попробуйте снять с себя этот диагноз, да, лишитесь инвалидности, зато найдете работу и будте жить нормальной жизнью без клейма психически больной.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Если я тебе не нравлюсь-застрелись! Я не исправлюсь.
Nastya
Nastya

02 января 2017 20:32:59
2017-01-02 20:32:59
Милая кошка, чтобы было понятнее, основное заболевание - это "гидроцефалия", а так как это головной мозг, то можно напридумывать всё, что угодно. Опаску и отвращение я видела и вижу всегда, про "гидроцефала" тоже пришлось послушать. Но "гидроцефал" с годами научился думать, и его повреждённый мозг подумал - это ваше мнение, от которого не зависит вся жизнь инвалида. В центре занятости ещё деликатные работники сидят, но когда я "вроде бы" нашла работу (наборщик текстов), то как раз увидела, с каким лицом посмотрела лист ИПР работодательница. Говорит: мы вам позвоним, и не позвонила. Тут ещё от людей многое зависит, есть добрые и воспитанные, есть некорректные и равнодушные.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость