Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Учёба
  1. Главная
  2. -
  3. Учёба
  4. -
  5. ПрактикаVSТеория
Учёба : ПрактикаVSТеория     

Всем привет с вами Алермо и я на этот раз решил рассмотреть такую тему по поводу значимости теории и практики в образовательной программе да и жизни в целом. 

Сразу говорю, моё мнение будет крайне субъективным.  И так суть темы в том, что я считаю теорией пустой тратой времени и умственых сил,  я бы давал теории самый минимум времени изучения,  на пример из 4 лет обучения, год или полтора уделять теории а остальные три или два практике. 

Нет я прекрасно понимаю,  что без теории не обойтись я не говорю убрать её вообще а лишь немного урезать во врепени обучения,  к чему это я,  в общем, мне кажется,  что человек наиболее эффективно познает тот или иной предмет изучения лишь столкнувшись с ним в материальном плане в реальном мире, ведь теория  она не предусмотрена на какие либо неожиданные повороты,  она нам даёт лишь общие понятия и необходимые знания о профессии а вот когда человек сам уже лично опробует эту профессию в деле и уже будет ощщущать вес масштаб той работы на собственной шкуре,  то он намного лучше сможет понять свое дело и более того,  уже точно понять для себя,  нужна ли ему  эта работа или нет и  готов ли он к ней?

Небольшое лирическое отступление про себя.

Я сменил 2 ВУЗа и только на 3 раз я точно определился в профессии и нет меня не исключали я уходил сам,  так как понимал,  что та профессия на которую я учился мне попросту не подходит и между прочим,  я это понял когда началась практика,  теорию я знал лучше всех в своей группе и был отличником ( не люблю хвастаться но все же...) ежедневно я поглащал потоки информации и из 100% полученного устного материала лишь 30% мне реально пригодились в жизни,  и практике непосредственно.  

В начале я учился на юриста потом понял,  что эта профессия не актуальна щас и пошёл на экономиста но тоже бросил  так как я потерял мотивацию и смысл в изучении этой профессии и уже остановился на программисте и отучившись я прошёл практику и понял, что это моё, я обожал работать с компьютером и нет я не играл и не снимал тупые видосики я изучал программы,  систему,  команды и язык программирования,  моделирование,  графику и за 4 года я знал всё что необходимо для программирования и все это я понял и осознал благодаря практике, и кстати с момента как я бросил 2 вуз я понял,  что теория не решает и поэтому с момента поступления в вуз на программиста я жёстко забивал на теорию но все равно мои оценки были отличными и зачеты получал.

 У меня в своей области практики выше крыши. Однако для меня практика — это способ подтвердить или опровергнуть теорию. А теория — это единственный способ надежно спланировать свои действия. 

И так итоги так сказать,  практика важнее теории,  она помогает понять будущую профессию и так сказать попробовать её на вкус и понять твоё или нет,  просто если выучится на ту профессию котрая тебе не подходит а потом ненавидеть свою работу, как то не устраивает такой исход. 

Из теории надо знать минимум, то что необходимо и всё,  поверьте самые необходимые и важные знания вы получаете от практики.

Если у вас есть мысли по данной теме,  то прошу озвучить ваши мнения в комментариях, на все ( нормальные) вопросы отвечу. 

Можете проголосовать в опросе, интесно посмотреть в чью пользу будет приоритет.

Данную тему я рассмотрел весьма поверхностно но думаю главную суть вы уловили для себя. 

 

ТеорияVSПрактика
Практика
14 - 100%
Теория
0 - 0%
68589
Другие Учёба
(9)
Ксюшка *****
9739 Ксюшка *****
Ксюшка ***** offline
Репутация : 396982
Комментариев 2466 10
07 февраля 2017 20:44:52
2017-02-07 20:44:52

Не во всех профессиях ваше суждение будет приемлимо. Например, медицина без теории - ничто. Та же самая юриспруденция тоже.

Единственное, в чем согласна, в теории сейчас уделяют слишком большое внимание и время тем предметам, которые в принципе в данной отрасли нам не пригодятся. Мы например, 2 года в университете медицинском зубрили философию, социологию, историю и прочую дребедень. Не спорю, предметы сами по себе полезные, но у нас они отнимали кучу времени и сил, ибо преподаватели драли с нас за них три шкуры. Доходило до смешного, на первом курсе на социологию и язык государственный у нас было выделено в 2 раза больше часов, чем на анатомию. Вот это, по моему мнению, совсем не правильно.

Ну а вообще, как говориться : теория без практики мертва, практика без теории слепа.

Ответить
Поддерживаю Да5 / Нет0
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не хорошо - значит, это еще не конец!
критик
23046 критик
Критик offline
  • Золотая сова
Репутация : 480631
Комментариев 3324 2
07 февраля 2017 20:59:08
2017-02-07 20:59:08
Система образования несовершенна, есть куча предметов не имеющих никакого отношения к профессии - философия, социологи, история, родной язык и т. д. Если их убрать и в это время подать теорию, то можно значительно сократить время обучения. К практике можно приступать имея определённый запас знаний. Теория не менее важна чем практика, но всё же, необходимые навыки человек получает именно от практики. Практике надо уделять больше времени чем теории, но только после достижения необходимых теоретических знаний
Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Justice
20597 Justice
Justice offline
Репутация : 4585
Комментариев 36 0
07 февраля 2017 21:08:53
2017-02-07 21:08:53

Согласна с мнением, что для разных направлений и специализаций должны быть разные подходы. Без теории совсем обойтись, конечно, невозможно, но согласна с тем, что в некоторых профессиях практику следовало бы получать в больших, много больших количествах. Тоже приведу собственный пример: учусь на дизайнера, последний курс, и с ужасом понимаю, что практически не представляю как строиться алгоритм действий работы дизайнера при ведении реального дизайн-проекта( Картинки красивые делать научили, а по факту 0. Система действительно не совершенна.

Ответить
Поддерживаю Да4 / Нет0
Bert
20913 Bert
Bert offline
Репутация : 262549
Комментариев 2578 12
08 февраля 2017 00:08:54
2017-02-08 00:08:54

Автор согласен с вами полностью.... Практика даёт наибольший результат, чем теория. На практике, ты видишь более доступной информации и уже определённо понимаешь как всё происходит. Лично для меня практика на много больше мне помогла, чем теория. Хотя конечно, без теории тоже не как.

Ответить
Поддерживаю Да3 / Нет0
Ksenyam
23286 Ksenyam
KsenyaM offline
Репутация : 16400
Комментариев 208 2
08 февраля 2017 05:29:32
2017-02-08 05:29:32

Не могу с вами не согласиться. Сейчас изучаю вторую профессию, сколько бы теории не читала, сколько бы ее не рассказывали, окончательно начинаешь осознавать в работе. Практика заставляет посмотреть на копию на деле, а так же осознать, где какие приоритеты. Ну и конечно же в работе, зная теорию, не не уметь ее правильно применить может неудачно закончиться.

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Есть два варианта: тебя либо ценят, либо используют. Главное понять это сразу. (С.А. Есенин)
Тетя Соня.
Тетя Соня.

08 февраля 2017 08:14:07
2017-02-08 08:14:07
Хорошую практику дают профтехучилища. А высшее образование должно давать обширные знания. Человек образованный- человек имеющий знания не в одной сфере, а во многих. Культурология, философия и др. Обще обязательные науки дают толчок человеку к желанию мыслить самостоятельно и саморазвиваться дальше. К сожалению, с теперешний подходом к образованию, никто не стремится быть образованным, но все хотят иметь диплом о высшем образовании. А потом на вопрос об художниках-экспрессионистах называют Гюго(реальный случай с экзамена). Действительно, зачем это надо знать человеку, если это не приносит деньги? А когда- то высшее образование предполагало ещё обязательно умение танцевать, музыцировать и сочинять стихи. Человек развитый всесторонне, знающий, как пользоваться справочной литературой, где найти необходимую ему информацию, сможет самостоятельно изучить и освоить любую профессию.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Арийка***
21694 Арийка***
Арийка*** offline
  • Лучший поэт
Репутация : 349171
Комментариев 6644 90
08 февраля 2017 08:41:11
2017-02-08 08:41:11

нам в нашей специальности ой как не хватало практики. я архитектор-дизайнер. нам не давали возможность попрактиковаться. мы не знали материалов, не знали процесса строительства и многих других важных моментов. а еще я считаю, нам мало дали часов на изучение компьютерных программ. были только лабораторные задания. моя мама не раз ворчала, что все, что мы делаем вручную, будет больше цениться на компьютере. что наши преподаватели должны понимать, что в будущем мы будем работать на компах и ни к чему столько времени архитекторам тратить на черчение и рисование тех же самых ордеров по Палладио. причем на первом курсе мы чертили сначала черновик, срезали его. потом заново натягивали бумагу на планшет и чертили уже чистовик) наша квартира была небольшой и трудно было развернуться в ней с планшетом метр на метр. уже не говоря о том, что трудно было достать ватман размером с метр, чтобы не склеивать бумагу из кусков. а еще какой это был финиш в автобус залезть с таким планшетом)) ееееепт! с третьего курса нам пришлось носить таких по два за раз) а макеты!!! не могу сказать, что у меня они были больших размеров, чаще всего я строила перспективу вместо макета. но иногда надо было и макет лепить, и еще умудриться дойти с ним в целости до универа. а если на улице ветер, то с двумя планшетами под мышкой можно летааать))) а помимо планшетов, нужно же еще пенал взять как минимум, пару тетрадок, резак, циркуль, и со всем этим добрищем идти.. ностальгия)

Ответить
Поддерживаю Да4 / Нет0
Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь
Лисий Хвостик
18460 Лисий Хвостик
Лисий Хвостик offline
Репутация : 263424
Комментариев 2092 25
08 февраля 2017 09:18:53
2017-02-08 09:18:53

Я вот тоже голову ломала всё - зачем мне полгода древнеанглийского (лучше бы заменили на курс современного сленга - и то полезнее будет при переводе современной литературы-кинематографа), зачем эта зубрёжка каждой фамилии лингвиста, который тупо пересказал предыдущую теорию, изменив там один жалкий пункт? Та же самая социология, философия(ну хоть тут мне было интересно, благодаря нашему профессору, но всё же.. ), да мы даже математику с интегралами изучали в универе! К чему?..
Если б не эта чушь, на вышку уходило бы не 5 лет, а года 3. Я не против была учиться все пять, но если бы и правда практики было больше, а того, что я и так изучаю в свободное от учёбы время - поменьше.

Ответить
Поддерживаю Да4 / Нет0
The darkness around me - shores of a Solar sea.
М.ОЛниЯ
23269 М.ОЛниЯ
М.ОЛниЯ offline
Репутация : 2793
Комментариев 38 1
08 февраля 2017 16:57:08
2017-02-08 16:57:08
В принципе согласна с вами. Но вот вам как пример. Одно из моих образований менеджер по туризму (было безумно интересно учится, походы, горы, навыки альпинизма). Отправляют нас на производственную практику в туристическое агентство. Вообщем пробегала я там тря дня как девочка на побегушках, принеси кофе, заплати за интернет и т. д. Разозлилась высказала что я пришла учится а не бегать, чтоб мне печать поставили. После нашла другое место практики. И да все зависит от профессии.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость