Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Истории о дружбе
Секс
26 февраля в 09:02:40
Заралата
31 августа 2018 в 23:03:08
Бразильский сериал
20 мая 2018 в 22:30:22
Предупредила!
06 апреля 2018 в 21:23:02
Эх,Весна
11 марта 2018 в 21:25:41
Эх,Весна
10 марта 2018 в 19:00:08
  1. Главная
  2. -
  3. Истории о дружбе
  4. -
  5. Милая Семья
Истории о дружбе : Милая Семья     


 


**********


Спасибо большое всем, кому нравится читать мои рассказы и особенно тем, чьи комментарии дают мне стимул писать ещё и ещё )


Хочу рассказать историю об одной близкой мне женщине, она моя тёзка.


Она была мамой моей одноклассницы, подруги, Кати, которая дольше всех смогла поддерживать интерес к нашим отношениям….


Мы жили недалеко друг от друга, поэтому не удивительно, что я ходила в школу вместе с её дочерью, хотя школ было много.


Началось наше общение, я думаю с наших экзаменов в Художественную школу. Так получилось, что мы вместе стояли на автобусной остановке, но автобус долго не шёл, и мама Кати решила взять такси. Для меня, старавшейся сэкономить и пятачок на автобус, «такси» было чем-то вроде космического корабля, да и родители всячески меня пугали страшными историями про маленьких девочек.


Но вместе ехать, как предложила Катина мама, я конечно же согласилась )


Нас приняли и наша дружба и с Катей, и с её семьёй стала укрепляться.


Мы жили тогда в малюсенькой комнате в коммуналке. Родился младший брат, он постоянно плакал, и я старалась бывать дома как можно реже.


 Тогда может проще было с этим – все гуляли. Была роща Берёзовая, Москва-река и много других замечательных мест, которыми наполнено моё детство. Просто на данный момент в минуту тоски, я как-то решилась съездить в эти места. Стало ещё грустнее (


Я немного отвлеклась от темы, но такая моя натура )


В общем я иногда приходила в гости к Кате, я нравилась её маме и хотя, старалась не быть навязчивой, обычно мне были рады. Поэтому я и пишу сейчас этот вот свой рассказ.


Они жили в военном городке около реки. У Кати был ещё старший брат, Миша. Катин папа – военный.


Много хочется рассказать, я же долго с ними общалась, просто мысли как-то разбегаться начинают. Ладно уж, как есть.


В какой-то степени я хотела написать и про «идеальную» семью, поэтому тем получатся много. Такой рассказ значит.


В общем Катина мама была из очень древнего, интеллигентного рода. Катя потом даже книгу издала о своих предках. Это же круто!


Я тоже горжусь своей семьёй, но Катина семья просто приводила меня в благоговейное состояние, когда я была у них. Наверно её мама это чувствовала, и ей нравилось общаться со мной.


Старинная мебель, книги сам уклад их жизни, как будто сошедший из музея Архангельского, который мы часто посещали и который мне очень, как и естественно, многим, нравился.


Хочется наверно сохранить это моё детское чувство, трепета перед прекрасным.


Мама Кати была очень образованной женщиной, знала несколько языков. Работала переводчиком. Уже потом, став более взрослой, я узнала, когда пришло время узнать много грустных фактов, но это – жизнь. Как я недавно услышала в одном фильме, по характеру каждого – и пытка его в жизни…


Она познакомилась с отцом Кати на Байконуре, куда попала по распределению. Он оба очень хорошие, поэтому и подружились.


Вот пишу о детстве, а сразу вспоминаются рассказы, мамы Кати, вот всё вперемешку. Так получилось, что первый муж её был на много старше, хотя конечно же умный и достойный, но так сложилось, что его больше притянула Катина бабушка, и Катиной маме, как бы не было грустно, пришлось уехать.


А с дядей Борей, Катиным папой они прожили уже всю жизнь.


Просто ещё грустное событие сразу накатывает – оба ребёнка – и Катя и её брат, Миша дались тете Наташе и дяде Боре тяжело. Я об этом, маленькая даже не догадывалась, это потом, став взрослой и самой увидев жизнь в другом ракурсе, многое выстроилось.


В общем у Кати была постоянная аллергия, училась она тоже сложно.


Брат был крепче. А потом, мне Наталья Васильевна как-то рассказала, что услышала по радио, что в той зоне, где они жили с маленькими детьми, проводились подземные взрывы, и радиация была очень большой, а им ничего не говорили. А она долго винила себя в здоровье детей.


После этой радио передачи, будучи из семьи военных и советских граждан, веривших, как и я в свою Родину, она сама сильно заболела. И быстро умерла.


А вот как раз последнее лето, она попросила меня поработать в лагере с внучкой, где я летом со своими детьми работала не один год. Тогда-то мы и стали общаться уже как взрослые. А потом – в ноябре её не стало…


Она сказала мне тогда, одну «весёлую» фразу, что мужа надо ценить, как «орудие производства», (лошадь или стиральную машину, например), ухаживать за ним, но не давать «напрокат».  Странно было услышать такое от женщины, которую я видела, почти как не земное существо. Но вот так.


Они с детьми регулярно ездили на море, вообще придерживались исключительно здорового образа жизни. Катя со своей уже дочерью вегетарианцы. Даже мне это не удалось. Но им пришлось, в общем, из-за здоровья.


Я часто брала у них читать книги, я всегда много читала. Обращалась аккуратно. Поэтому и давали. У них было много книг и по домоводству. С разными поделками. Просто я к ним приходила и попадала в реальную, но сказочную страну.


Дядя Боря для Кати сам смастерил 3-х этажный кукольный домик с мебелью. У них были кошечки, хотя и царапались. А у меня на кошек вот аллергия. Но я снова отвлеклась.


Дядя Боря вставал рано и покупал билеты на разные спектакли, а потом уже вечером они всей семьёй ехали на представление.


Это на мой взгляд – чудо. Мои родители, да и муж вели себя совсем по другому.


Я ездила как-то и к Катиной бабушке, я ей тоже понравилась, в её квартире было ещё больше интересных и старинных вещей.


Мы часто потом общались с Катей на предмет детей-мужей. Но у неё одна дочь, которой она в общем посвятила жизнь, а муж её рано умер.


Ещё вот хотела добавить, что когда Катя с Мишей стали школьниками, Наталья Васильевна несмотря на свою квалификацию, пошла работать в котельную ночным дежурным, чтобы днём иметь возможность ухаживать за детьми.


Миша вырос. Стал реставратором. Объездил весь мир дикарём. Но!


Сказал как-то своим родителям, что они недалёкие люди и могли бы посвятить свою жизнь путешествиям и творчеству, а не вожжаться с больными детьми. Для Натальи Васильевны и для Кати эти слова были шоком. Они же  - матери, а он хоть и платил алименты, и не по своей воле оказался вдали от своего ребёнка, но вот так «здраво» рассуждал.


С самой Катей мы общались в основном, когда как многодетные мы могли чем-то ей помочь. Я всегда с благодарностью относилась к их семье, и просто естественно рада была просто пообщаться. Хотя после моего замужества, моя жизнь, и так бывшая затворнической, стала и юридически скованной (


 


Катя дала своей дочери также блестящее образование, хотя ей было сложно. В общем они живой – эталон для меня.


Дядя Боря пишет военные сказки для детей.


В моей непростой ситуации с мои мужем, Катя давала мне именно умные и объективные рекомендации. Не вдаваясь в ненужные эмоции, и не строя глазки моему мужу, а наоборот старалась предостеречь меня, понимая, о чём он с ней разговаривал без меня.


Мы также давно не общались уже. Вот так.


В общем моё детство стало таким романтичным и я думала, что видя и общаясь с такой семьёй, я и сама смогу стать такой же мамой, как Наталья Васильевна.


Но. Их семья пережила многие трудности. Я тоже после шоковых новостей в своей жизни, могла умереть. Но закончилось всё пролонгировано – разводом и философско-юмористический осмыслением действительности )


Вот снова трудно и жить. И я пишу этот рассказ вспоминая, ощущение детства, когда можно было просто гулять в Берёзовой роще…


 


 **********


74676
Другие Истории о дружбе
(13)
Гость
Гость

08 апреля 17:57:46
2019-04-08 17:57:46
По характеру каждого- и пытка в его жизни. Как печально звучит, но давайте не будем ломаться! И станем переносить удары судьбы достойно, ведь этими оплеухами она учит нас жизни.
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Ниса
24392 Ниса
Ниса offline
Репутация : 106770
Комментариев 2190 22
08 апреля 18:02:32
2019-04-08 18:02:32
Иногда чужие семьи и правда кажутся нам идеальными. Но все мы знаем, идеальных людей не бывает, просто есть люди, умеющие видеть счастье вокруг себя(а может и создавать это счастье?), наверное остальным стоит у них поучиться. Спасибо за рассказ, ваши истории действительно необычны, но мне они нравятся, пишите - почитаем :)
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 24443
Комментариев 915 97
08 апреля 20:29:29
2019-04-08 20:29:29

Ниса, Поэтому я и решила поделиться своей благодарностью к этим людям.

PS

Когда мы работали в лагере, я узнала, что была тяжёлая ситуация, когда Катя только родилась. Она долго была между жизнью и смертью. Её маме пришлось продать ценные вещи, чтобы просто сварить бульон из хорошей курицы. Тогда мы жили в общем нормально. А она, рассказывала и плакала.

А чтобы попасть в этот лагерь, пришлось проходить медкомиссию. Так вот, Наталья Васильевна тогда узнала, что у неё всё плохо. И за 3 месяца сгорела как свеча, хотя я даже не могла догадаться. Молодость. Пока не узнала о её смерти в ноябре...

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 24443
Комментариев 915 97
08 апреля 20:29:32
2019-04-08 20:29:32
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Дестини
15851 Дестини
Дестини offline
Репутация : 800551
Комментариев 3610 44
09 апреля 00:14:35
2019-04-09 00:14:35
Спасибо за историю , читая Вас почему-то накатывает на меня всегда сильная грусть. Не знаю почему. Может мне кажется , что вы сейчас одиноки и погружаетесь в мир воспитаний , в то время когда вам было хорошо. Спасибо Вам что поделились этой историей и своими воспоминания. Воспоминания всегда ценны и они часто согревают нас в минуты душевной тоски.
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 24443
Комментариев 915 97
09 апреля 08:16:52
2019-04-09 08:16:52

Дестини, спасибо за комментарий ) Не все мои рассказы грустные, наверно ))

Хотя я вот и не могу точно сказать.

Обычно они меня спасают, есть такой приём - выплеснуть эмоции на бумагу )

Надо подумать в этом направлении и вспомнить что-то весёлое )

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 24443
Комментариев 915 97
09 апреля 08:16:54
2019-04-09 08:16:54
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Арийка***
21694 Арийка***
Арийка*** offline
  • Лучший поэт
Репутация : 346219
Комментариев 6430 84
09 апреля 08:55:20
2019-04-09 08:55:20

семейные ценности должны быть у каждого) рассказ с одного повестования перескакивает на другое, но это уже привычно. )

и хорошо, когда есть семьи, с которых хочется брать пример и чему-то учиться)

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь
Арийка***
21694 Арийка***
Арийка*** offline
  • Лучший поэт
Репутация : 346219
Комментариев 6430 84
09 апреля 08:56:51
2019-04-09 08:56:51

семейные ценности должны быть у каждого) рассказ с одного повестования перескакивает на другое, но это уже привычно. )

и хорошо, когда есть семьи, с которых хочется брать пример и чему-то учиться)

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь
Арийка***
21694 Арийка***
Арийка*** offline
  • Лучший поэт
Репутация : 346219
Комментариев 6430 84
09 апреля 08:56:53
2019-04-09 08:56:53

семейные ценности должны быть у каждого) рассказ с одного повестования перескакивает на другое, но это уже привычно. )

и хорошо, когда есть семьи, с которых хочется брать пример и чему-то учиться)

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь
Only_
24970 Only_
Only_ offline
Репутация : 79645
Комментариев 1408 0
09 апреля 13:38:35
2019-04-09 13:38:35

Люблю читать Ваши истории-воспоминания. От них веет чем-то родным, рассказанное перекликается с моим внутренним ощущением. Например, у меня тоже есть знакомые женщины из моего детства, которые вызывают мой интерес и восхищение, даже желание в чём-то им подражать. И я тоже, бывая в гостях, всегда внимательно относилась к красоте окружающей обстановки, бытовым мелочам.

Всегда импонирует уважение человека к своим корням. Катина мама проделала огромный труд, издав книгу о своих предках. Это важно - знать свои корни! К сожалению, далеко не все знают больше трёх-четырёх поколений предков, а дальше связь теряется... А жаль, ведь связь со своим родом - это один из источников жизненной силы человека.

В этой женщине соединялось Возвышенное и Земное. Это то, что характерно и для Вас. Я так считаю.

Выражение: "По характеру каждого - и пытка в его жизни" перекликается с ещё двумя: "Посеешь характер - пожнёшь судьбу" и "Бог не даёт испытания больше того, что человек способен вынести". Каждому приходится усваивать свой урок...

А слова о том, что мужа надо ценить, "как орудие производства"... ухаживать за ним, но не давать "напрокат" очень даже разделяю, хотя, конечно, понятно, что тут не имеется в виду потребительское отношение. У меня тоже есть выражение: "Техника любит одни руки". Я его трактую с точки зрения бережного отношения к тем, кто дорог.

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Происходит только то, что должно происходить. Всё начинается вовремя. И заканчивается - тоже.
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 24443
Комментариев 915 97
09 апреля 14:06:54
2019-04-09 14:06:54

Only_, спасибо большое 🌼, это именно то, что я и хотела передать )

Для этого и старалась. А слова про характер я услышала в недавнем сериале Годунов, когда он обращался к волхвам.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 24443
Комментариев 915 97
09 апреля 14:06:56
2019-04-09 14:06:56
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор