Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Истории о здоровье
Секс
26 февраля в 09:02:40
Заралата
31 августа 2018 в 23:03:08
Бразильский сериал
20 мая 2018 в 22:30:22
Предупредила!
06 апреля 2018 в 21:23:02
Эх,Весна
11 марта 2018 в 21:25:41
Эх,Весна
10 марта 2018 в 19:00:08
  1. Главная
  2. -
  3. Истории о здоровье
  4. -
  5. МОМЕНТ ИСТИНЫ
Истории о здоровье : МОМЕНТ ИСТИНЫ     Этого человека звали Борис Сергеевич. Как и большинство людей, он с молодости не забивал свою голову мыслями о высоких материях, а жил так, чтобы удовлетворить основные физиологические потребности – в пище, жилье, комфорте и т.д. Время от времени балуя себя «естественными» удовольствиями – вином, женщинами… После школы он окончил «Политех» и занялся строительным бизнесом. Со временем открыв собственное дело и погрузившись в нескончаемый вихрь выбивания кредитов, привлечения партнёров, налаживая связи «с кем надо» и «давя» конкурентов.
Но помимо этого у Бориса Сергеевича была ещё “голубая мечта” – построить для себя и своих домочадцев трёхэтажный коттедж, который своим внешним видом напоминал бы “терем-теремок” из известной сказки. И когда его материальное состояние стало значительным, Борис Сергеевич приступил к делу. Нанял квалифицированных проектировщиков и строителей. Лично интересовался качеством стройматериалов, устойчивостью фундамента и стен постройки, по ходу дела вносил небольшие коррективы во внешний вид здания. Наконец, очень скрупулёзно, следя за каждой мелочью, принялся руководить внутренней отделкой помещений, сам выбирал плитку для ванной, обои и занавески для комнат, люстры, мебель и т.д.
Именно в это время его стало иногда после принятия пищи тошнить, но Борис Сергеевич объяснял это перееданием или некачественными продуктами… Однако со временем тошнота участилась. И когда “сказочный теремок” был почти готов, Борис Сергеевич решил заняться и этой своей «очередной проблемкой» и обратился к терапевту. Тот по результатам анализов направил его на консультацию к онкологу, после разговора с которым у Бориса Сергеевича стало тревожно на душе…
А когда первый курс «химии» не дал результата, он запсиховал. Стал раздражительным, принялся без особых причин устраивать в семье и на работе скандалы.
Поехал лечиться в Москву, к лучшим специалистам. Тряс перед ними пачками долларов и кричал:
- Этого мало?! Сколько нужно?!.
Доктора, как могли, успокаивали пациента. Положили его в стационар, назначили лечение… Однако лучше больному не стало. А вскоре приступы тошноты стали случаться с ним не только после еды. Борис Сергеевич смотрел на густую желчь, выходящую из него во время рвоты, и трясся от страха.
Он принялся лихорадочно собирать материалы о своём заболевании. Переспросил о ней всех врачей, медсестёр и пациентов, прочёл по этому поводу массу медицинской литературы, мял свой бок, прислушивался к урчанию в животе, всматривался в собственные экскременты. Интересовался, почему ему до сих пор не делают операцию. Но когда однажды глянул на себя в зеркало... у него всё внутри похолодело. Потому что он вдруг понял, что это не просто «проблемка», которые он привык «щёлкать как орешки», что ЭТО никакими деньгами и связями НЕ РЕШИТЬ. И что от его наработанной им прежде «хватки» и «настойчивости» теперь не зависит ровным счётом НИЧЕГО. И тогда он впал, как говорили пациенты палаты, в “шизу”. То есть лежал на постели, уставившись в одну точку, и ни с кем не разговаривал. В том числе со своими родными и близкими и коллегами по бизнесу. Которые буквально раздражали его бесконечными апельсинами и бананами. Не только потому, что он из-за своей болезни уже не мог их есть, но и поскольку, наблюдая за посетителями, понял, что гостинцы больным приносят не из жалости к ним, а потому, что так принято. Как принято, скажем, здороваться при встрече со знакомыми, при этом к их здоровью оставаясь абсолютно равнодушным…
В конце концов, Борис Сергеевич начал требовать, чтобы от него “отстали”. Он часами лежал на кровати и не мог понять, что произошло. Ведь всё шло своим чередом, всё было в порядке. Откуда эта опухоль на поджелудочной взялась? Как эта маленькая тварь может диктовать ему условия?..
И вот тут произошло нечто для него необычное. Борис Сергеевич вспомнил всё им приобретённое (не только материальные ценности, но и карьеру, власть, почёт, уважение и т.д.) и с ужасом понял, что оно, это приобретённое (часто неимоверным трудом, потом и кровью!) теперь стало ему абсолютно НЕ НУЖНЫМ! Раньше он был уверен, что жизнь, полная удовольствий и развлечений, наслаждения богатством и властью принесёт ему на закате лет удовлетворение. Но оказывается, этого не происходит. Ни выпитое шампанское, ни смазливые девчонки на Мальте, ни кучи денег, ни заискивающие и испуганные взгляды подчинённых - покоя в конце жизни ему не принесли! Да, он понимал, что всё это он с собой в могилу не унесёт. Но он думал, это и не главное. Важно, что именно сейчас, при жизни, это приносит ему удовольствие. Которое, как он полагал, принесёт ему удовлетворение и на исходе его дней. И вдруг выясняется, что они, эти удовольствия тогда и только тогда приносят удовлетворение и покой, когда периодически ПОВТОРЯЮТСЯ! Когда он уверен, что завтра они будут СНОВА, никуда НЕ ИСЧЕЗНУТ!
И когда момент их “исчезновения” наступил, его охватил ПАНИЧЕСКИЙ УЖАС. Потому что он внезапно осознал, что всё это потерять он БОИТСЯ. Что это было для него в жизни единственно важным!
И вот однажды, в середине июля, на подоконник открытого окна сел воробей. И как-то вопросительно, наклонив головку, посмотрел на Бориса Сергеевича. Тот хотел было прогнать птичку взмахом руки… но затем взял со своей тумбочки печенье, раскрошил его и бросил воробью. Тот восторженно чирикнул и принялся за угощение… Затем вспорхнул и улетел… На следующее утро тот же самый “сорванец” (которого пациенты запомнили по характерному чёрному рисунку на груди) опять сел на подоконник – и именно перед окном Бориса Сергеевича. Тот открыл окошко и накрошил птичке хлеба… Воробей начал прилетать каждый день. Борис Сергеевич уже с рассвета ждал его, приготовив угощение. Немного повеселел. Стал разговаривать со своим “приятелем”: хорошо ли на улице, здоровы ли его птенцы…
А затем и вовсе озадачил своих домочадцев, попросив принести ему почитать “что-нибудь о птичках или зверушках”. В частности, “как они живут” и “есть ли у них душа”. Жена и сын долго искали соответствующую литературу… И когда Борис Сергеевич среди прочих книг, принесённых ему, прочёл “Дух, душа и тело” архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), он попросил сына принести ему “что-нибудь из православной литературы”, а вскоре и Евангелие…

Через полтора месяца, в сентябрьское утро, Борис Сергеевич, как всегда, раскрошил краюху хлеба и попросил своего соседа по палате покормить воробья (сам Борис Сергеевич, превратившийся к тому времени в скелет, обтянутый жёлтой кожей, уже не вставал с кровати). А когда “сорванец” наелся и, чирикнув – очевидно, в знак благодарности – вспорхнул и улетел, Борис Сергеевич со слезами на глазах с ним попрощался и пожелал ему удачи… А примерно через полчаса к нему в палату вошёл его сын Игорь (именно от него я узнал эту историю)… После разговора они ещё долго смотрели друг другу в глаза… Наконец Борис Сергеевич слабым голосом произнёс:
- Если бы всё вернуть назад… я бы жил по-другому…

… За несколько дней до этого Игорь показал мне рисунок того коттеджа, в который, как он сказал, его отец вложил всю свою душу. Он однажды принёс этот набросок в палату и попросил отца внести на его усмотрение то, что он в этой «конструкции» считает «особенно важным» или добавить в него «недостающую, но самую главную деталь»… И тогда Борис Сергеевич красным карандашом нарисовал прислонённую к двери своего «терема-теремка» крышку гроба…
74678
Другие Истории о здоровье
(5)
Ниса
24392 Ниса
Ниса offline
Репутация : 108916
Комментариев 2259 23
09 апреля 07:11:19
2019-04-09 07:11:19
Автор, спасибо вам за историю.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Юляша07
25424 Юляша07
Юляша07 offline
Репутация : 6064
Комментариев 46 0
09 апреля 07:40:56
2019-04-09 07:40:56

Классная история. Но хоть десять раз Борис Сергеевич повторил бы свою жизнь, он бы её прожил так же, с незначительными изменениями. А если бы не пошатнулось здоровье, то наслаждался бы всеми материальными благами, которые заработал, сидел бы в своём теремке и был уверен, что жизнь удалась.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

09 апреля 07:42:49
2019-04-09 07:42:49
Он всё-таки успел пересмотреть своё существование. Многие уходят так ничего и не поняв.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Only_
24970 Only_
Only_ offline
Репутация : 82080
Комментариев 1471 0
09 апреля 12:42:06
2019-04-09 12:42:06

Прочитала с интересом. Отлично изложенная история. Конец грустный. Вот так Б. С. подытожил свою жизнь...

Во время болезни произошла переоценка ценностей, большая внутренняя работа. Это самое лучшее из его достижений, то, на что в повседневной суете, в заботе о мирском, не находилось возможности.

Воробья ему сам Бог послал. Это общение с птичкой стало толчком к заботе о своей душе.

Спасибо Вам, автор за рассказ. Он получился, как притча - очень поучительным.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Происходит только то, что должно происходить. Всё начинается вовремя. И заканчивается - тоже.
шоколадочка
18143 шоколадочка
шоколадочка online
Репутация : 244617
Комментариев 1915 31
16 апреля 09:58:45
2019-04-16 09:58:45

прослезилась..... история напоминает нам о том, что духовные радости не купишь и сколько бы ни гнался за материальным - не в этом одном счастье

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор