Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Мистические истории
Секс
26 февраля в 09:02:40
Заралата
31 августа 2018 в 23:03:08
Бразильский сериал
20 мая 2018 в 22:30:22
Предупредила!
06 апреля 2018 в 21:23:02
Эх,Весна
11 марта 2018 в 21:25:41
Эх,Весна
10 марта 2018 в 19:00:08
  1. Главная
  2. -
  3. Мистические истории
  4. -
  5. НИКОГДА НЕ ССОРЬТЕСЬ С ВЕДЬМАМИ
Мистические истории : НИКОГДА   НЕ   ССОРЬТЕСЬ   С   ВЕДЬМАМИ      Охромел я как раз после третьего развода, видать женская ненависть сыграла свою роль. Да так неудачно упал с мотоцикла, что раздробил коленную чашечку - нога после этого стала плохо сгибаться. Помыкался я помыкался...работу, скажу я вам, хромому найти трудно. А бывшие жёны шипят: алименты на детей давай, змей ползучий..Вот так из-за хромоты из человека я превратился в змея! А деньги вынь да положь - дети есть хотят. И когда мне предложили место ночного сторожа на кладбище, я даже не раздумывал.

Городок наш небольшой, можно сказать, достаточно средний; вокруг сопки и хвойные леса, а кладбище прямо на окраине. Правда окраина эта самая, что ни на есть мерзкая, запустение: кирпичные руины, сараи, лачуги..всё это бывший посёлок, прозванный в народе Нахаловкой. Город с другой стороны стал домами да магазинами прирастать, а сюда только покойников везли. И что интересно, раньше их прямо на кладбище трамвай доставлял, рельсы проложены по кладбищу чуток не до середины, где и заканчивались тупиком. Так среди могил и пролегали, но потом начальство решило (а может местный салтыков-щедрин в газету наябедничал), что непорядок это, трамвай отменили, а на рельсы рукой махнули, вот они и ржавеют до сих пор. И верно, у нас ведь как: сегодня на нём покойников везут, а завтра, глядишь никто не помер, и начальник, измученный вечными жалобами, крикнет: а давай его, рыжего дьявола, на линию выпускай!..А гигиена где?..Моют его после или нет, одному Богу известно. В общем, усопших теперь колёсным транспортом доставляют. На машинах, а если кого из деревни бывает и на телегах везут.

Зовут меня Николай, мужчина я, можно сказать, поживший. Отвечу тем, кто считает меня старым: я с первого раза ниткой в иголку попадаю. Архалык, маленький степной городок, поезд там всего две минуты стоит - это моя родина. Служил на флоте, однажды сам утопленника из воды вытаскивал, потом пожарником работал, повидал обгорелых и всяких таких..так что кладбищем меня не испугать. Наоборот, думаю..тишина, покой, летом соловьи в черёмухах поют; буду на лавочке сидеть, закаты да рассветы встречать, я с детства люблю на облака смотреть.

Ну, приступил к работе, неделя, другая, а всё никак втянуться не могу. Городок-то хоть и не очень большой, а кладбище ого-го, люди мрут как мухи. С древних времён сохранилась тут могила некоего попа Филимона, аж 17 века! Так они с с матушкой и лежат под одним камнем. Люди специально поглазеть на неё приходят. Опять же, старинная церковь при кладбище, точнее кладбище при ней, просто с годами роли поменялись; стоит теперь с выбитыми окнами, давно не служит. Последний батюшка, отец Лавр, шагнул с колокольни в вечность, хотел "аки птица" по воздуху летать. Даже и ямку на земле показывают куда он упал, грузный видимо был, служитель, да, увы, не божий угодник...Давненько оно случилось, старожилы и те плохо помнят, но вот другие говорят никуда он и не падал, а попросту колоколом его придавило. Может и так, только церковь с тех пор в полное запустение пришла и своды её, алтарь полуразрушенный, ризница - всё паукам и летучим мышам досталось. Расплодилось их жуть. Ну а сам отец Лавр приходил с того света, будто бы видели как он ночью лампадки в храме зажигал; поди разбери, может не принимали его там за грехи или ещё что, вот он и взялся за старое. Только однажды огоньки пропали, ну и разговоры сошли не нет. А теперь если кто по покойнику читать заказывает, вызывают бывшего семинариста Трофима. Мужик он хоть и нестарый, но угрюмый и седой как лунь, однако отчитывает истово, на совесть - всю ночь как заведённый псалмы выкрикивает, аж мурашки по телу, но с начальством не сошёлся...Они хотели, чтобы он им с кажного покойника отступные платил, а Трофим на дыбы, ну и нашла коса на камень. И здесь мамона правит: один с сошкой, а семеро с ложкой.

Я немного отвлёкся. Больше всего меня поразил не Филимонов камень и не церковь, а начальник наш, точнее начальница, статная, молодая, красивая. Когда вижу идёт, смотрю на неё, не знаю как на что..Ох, если бы у меня была такая жена, я бы сел напротив и глаз с неё не спускал, а хоть бы и часами смотрел, всё равно было бы мало, ну да ладно..старые и хромые никому не нужны; да я сейчас и не про это, так что не буду пустословить. До меня ещё мать тут её командовала, говорят строгая женщина была, но по болезни отошла от дел и дочери вожжи вручила. Только при виде такой дочки, не о смерти, а о жизни думается. Но и странности за красавицей водятся, рассказывают привезут молодого парня, она тут как тут, среди родственников у гроба стоит, а то и всплакнуть с ними за компанию может. Спрашивается, зачем?..В её обязанности это не входит. А сменщик мой, Козлов, предупредил, мол, и ночью приходит проверять не спит ли сторож, а то одна и по кладбищу прогуляется - для порядка. Эх, мужа у неё нет, а то бы какой мужик отпустил такую овечку ночью..на кладбище.
Теперь так: звать начальницу Елизавета Климовна Сумарокова. Лиза, значит. Ну Лиза пусть будет Лиза, думаю..

Первые две ночи я хорошо отдежурил. Фонари стоят только на входе - два, а само кладбище в темноте, высоким забором огорожено, да и зачем покойникам свет - не люди же. Но ночью, с пути не собьёшься, идёшь по трамвайным шпалам, они аккурат по центру пролегают, фонариком себе подсвечиваешь, не заблудишься..идёшь кирзачами по рельсам постукиваешь для бодрости, или папироску раскуришь. Как и положено по инструкции в полночь и под утро, когда уже светает. Тихо, хорошо, туман только сильный наплывает, весна в этом году поздняя, снег до конца апреля всё тает и тает, так что пробирает сыростью до костей. Но в сторожку придёшь отогреешься, просушишься..Она хоть и сторожкой зовётся, да здание капитальное. кирпичное, разделённое на две половины, в одной могильщики свои инструменты хранят: лопаты, тачки, цемент. В другой сторож, со своей раскладушкой, стол там, стулья, есть даже телевизор. Так-то вот.

Точно не помню..на пятую или шестую ночь это было. Честно скажу, сначала я всё ждал когда Лиза в моё дежурство придёт проверять ..и как представлю себя с ней наедине, сидим в сторожке чай пьём, у меня сердце готово из груди выпрыгнуть. Кто я для неё?..Червяк, таракан.. а вдруг хоть за пальчик подержаться даст, вдруг что-нибудь такое случится, оказия и она в моих объятиях будет. Вот такие бредовые мыслишки лезли в мою глупую голову. Прибрал я комнатку, вымыл полы, на раскладушку чистое бельё принёс из дома и ещё бутылку сладкого вина припрятал в шкафчике - сам не знаю зачем. Но не шла она. А может и выдумал всё Козлов про Лизавету Климовну и бдение её ночное.

И вот как-то раз иду я в обход, в полночь, как и положено, зябко, сырость, туман..Телогрейка моя и кепка все пропитались влагой и как-то так с трамвайных путей отступил в сторону и сразу налетел на крест. Я вправо пошёл - чугунная ограда как на грех фонарик в сторожке забыл..зажигалкой щёлкнул, вот это туманище, в двух шагах ничего не видно..Ходил, ходил опять подсветил себе зажигалкой, мать честная, да это ж могила Сулико!...Есть тут одна молодая грузинка, к ней третий год неизвестный каждый день живые цветы приносит. И как только угораздило меня так отклониться. Взял влево, иду..И тут смотрю человек сидит себе у свежей могилки, посиживает. Хвоя на венках ещё не пожухла..Я ему:

- Гражданин, вы кто такой? Здесь нельзя быть..только своим..

Повернулся он ко мне и усмехнулся:

- А я и есть свой.

А сам руки потирает, вроде как замёрз. Лицо его показалось мне знакомо, и я немного успокоился. Может какой, думаю, по снабжению или из дневной охраны, я же недавно работаю не всех ещё знаю, Козлова, Трофима, дворника Егора, а остальных не очень.

- Отец, закурить у тебя не найдётся?

Я дал ему папиросу из пачки и зажигалкой чиркнул. Действительно, вижу лицо знакомое, худое такое, щёки впалые..Говорю:

- А я тут что-то заблудился шёл-шёл ..и потерял рельсы под ногами.
- Да вот они, в двух шагах от тебя.

И точно, как же это я не заметил. Попрощался и пошёл обратно, а сам думаю, ну где я его недавно видел и тут бац - вспомнил! - на прошлой неделе в ритуальном зале гроб стоял, не иначе в этом гробу он и лежал! Ну этого не может быть, глупость ведь, ясно. Наверное он родственник того, что в гробу лежал, братаны они или может двойняшки. Один умер, а второй дома от тоски мыкался-мыкался и не выдержал, вот и пошёл к брательнику на могилку. Конечно всё так и было, подумал я и снова успокоился. И тут меня осенило: а как же он прошёл, ворота-то на замок закрыты, есть конечно ещё и служебная дверь, но ключи от неё только у Лизаветы Климовны. Разве она дала? В общем так ни до чего не додумавшись, я лёг на свою раскладушку и задремал. Сон пришёл беспокойный, тревожный а тут ещё сквозь сон слышу как по рельсам трамвай вроде ездит, хотя его уже лет сорок как отменили, одни шпалы и рельсы остались, да и те частично в асфальт закатали, но вот же, слышу он ездит проклятый, да так, что кирпичные стены дрожат от чугунных колёсных пар.
Утром пришёл мой сменщик Козлов, слушай, говорю я ему, откуда здесь трамвай взялся?..

- Тю,

Покрутил он пальцем у виска.

- Полвека назад ездил, да отъездился.
- Но ведь слышал же я и стены тряслись..
- Так это не трамвай, это на Любаниных сопках руду добывают.

Надо сказать, город наш действительно со всех сторон сопками окружён.

- Где-где? Сопки отсюда в 12 километрах!
- Ну так что..с тех пор прокопали под ними шурфы всякие, да штольни во все стороны пробили, вот локомотив под землёй и тянет вагоны с рудой, говорят аж на 20 километров породу всю выбрали. Зять мне рассказывал он там бригадиром.

Почесал я в затылке, оно и правда, вокруг города сплошные отвалы земли и шлака чёрного. И шахтёры день и ночь как кроты роют, а их в городе каждый третий будет. Вон на кладбище вся восточная часть под эту чумазую орду отдана, даже кто-то заметил в шутку ли в правду, что по ночам они там касками стучат. Я врать не буду, ничего не слышал.

- А я тебе ещё вот что скажу, Николай, ты на Лизку-то глаз не клади, а то я вижу..шары повыкатил.
- Это ещё почему?

Смутился я.

- А ведьма она, твоя Елизавета Климовна.
- Что чушь несёшь..
- Летом на поповской могиле видимо невидимо мухоморов росло, так она их все собрала и домой унесла.
- Ерунда всё это, моя тётка из мухоморов отвар делала и в голову втирала, чтобы волосы гуще росли...а ты уж раздул.
- Дурак ты, Николай, не веришь мне, спроси Трофима. Говорю тебе ведьма, и мать её Серафима, такая же была, она и обучила дочку. До тебя ещё путалась Лизка тут с тремя могильщиками, а после один топором жену зарубил, второй стал на себе блох ловить, теперь в психушке парится, а третьего до сих пор ищут.
- Да ладно тебе...будет такая с лопатниками путаться. Прямо как у Маршака: всем даёт по вторникам, даже пьяным дворникам. Чепуху гонишь, Козлов, да она им и голую коленку не покажет. А так думаю, перепились они вот и наворотили дел, а то я не знаю что это за ягодки такие. Волчьи, вот.
- А про шофёра слышал?
- А что шофёр?..
- Сейчас ты видел, она сама машину водит, а до этого у неё шофёр был, Валерка Лягайло, высокий такой, красивый...мужик.
- Ну и что.
- А то, что он теперь на 8-м участке под номером 118 лежит.
- Гм..почему это?
- Влюбился в неё, точь-в-точь как ты, шары на Лизку выкатывал.
- А что на неё смотреть-то..баба она и есть баба, ну красивая, а кроме неё он что ли их не видел?
- Может и видел, да только хоронили его с откусанным одним местом.
Глупый ты, Козлов и мать её зачем-то приплёл..Лизавета Климовна что ли ему откусила? Может он сам себя изувечил от любви или по дури молодой.
- Да? А ты попробуй сам себе откуси, если дотянешься.

И так он меня вдруг раздражил в своей вязаной шапочке и с оттопыренными ушами, что захотелось ему врезать, но он моложе и не хромой как я. Сдержался.

- Я тебя, Николай, предупредил, ты человек здесь новый, а там как хошь.
Он схватил со стола железный чайник и стал жадно пить из носика, вода стекала по его небритой шее на рубашку, кадык двигался челноком туда-сюда. .

- Ты, Козлов, всё это от обиды несёшь, по мелкоте своей души, что не смотрит она на тебя..Так она и на меня не смотрит, не такие мы с тобой люди, чтобы Лизавета Климовна внимание на нас обращала. Ты когда-нибудь видел, чтобы генерал солдату честь отдавал? То-то же...а мы с тобой даже и не солдаты, а так, обозники. Вот не набросилась она на тебя, а почему?..Ведь мужик ты вроде здоровый, молодой..

Ехидно заметил я. Ответ его был неожиданным:

- А я всегда с иконкой, да молитвенником хожу. Не может ведьма ничего мне сделать, только зубами скрипит.
- Вот-вот, я и вижу, что тебя и без Лизаветы Климовны скоро санитары заберут. А её не трожь, она святой человек, вон как на работе горит, кажного покойника со слезами провожает.
- Говорю тебе волчица!

Сверкнул глазами Козлов и выскочил из сторожки, сильно хлопнув дверью. А я в некотором раздумье постоял у окна и начал собираться домой.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
74883
Другие Мистические истории
(16)
Гостья из ниоткуда
25433 Гостья из ниоткуда
Гостья из ниоткуда online
Репутация : 2305
Комментариев 40 0
13 мая 17:39:09
2019-05-13 17:39:09

Ууух!! На одном дыхании прочитала))) люблю я такие истории , но только не на ночь ))) круто сюжет завернули и читается легко!!! Жду продолжения!! Поскроей бы😁

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Юрий Тихвинский
22270 Юрий Тихвинский
Юрий Тихвинский online
Репутация : 2618
Комментариев 140 23
13 мая 18:44:48
2019-05-13 18:44:48
Гостья из ниоткуда, И продолжение и окончание давно написаны.. на Проза. ру Прочтёте и напишите сюда как понравилось остальное.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Ниса
24392 Ниса
Ниса offline
Репутация : 108458
Комментариев 2224 25
13 мая 20:06:51
2019-05-13 20:06:51
Я пошла на Прозу. ру, читать :)))
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Миссия
24153 Миссия
Миссия offline
  • Мудрец сайта
Репутация : 278951
Комментариев 3591 44
13 мая 20:19:36
2019-05-13 20:19:36

Спасибо) Прочитала все, интересно и мне нравится слог, каким Вы пИшите) Читается легко, просто и на мой вкус, нет ничего лишнего. А еще больше лично меня впечатлило на Прозе. ру. то, как Вы сказали о том, почему Вы прибегаете к написанию историй. Хорошо сказано и мне очень близкО такое состояние) Творческих успехов Вам!. )

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Be strong
Гостья из ниоткуда
25433 Гостья из ниоткуда
Гостья из ниоткуда online
Репутация : 2305
Комментариев 40 0
13 мая 20:31:30
2019-05-13 20:31:30

Юрий Тихвинский, спасибо, завтра с утра начну😊

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

13 мая 20:44:06
2019-05-13 20:44:06
Скиньте пожалуйста ссылку , не могу найти в прозе или как зовут автора
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Юрий Тихвинский
22270 Юрий Тихвинский
Юрий Тихвинский online
Репутация : 2618
Комментариев 140 23
13 мая 20:46:16
2019-05-13 20:46:16
Гость,
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Юрий Тихвинский
22270 Юрий Тихвинский
Юрий Тихвинский online
Репутация : 2618
Комментариев 140 23
13 мая 20:49:28
2019-05-13 20:49:28
Гость, Ссылку удалили. Наберите Проза. ру Юрий Тихвинский
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Гость
Гость

13 мая 21:04:39
2019-05-13 21:04:39
Юрий Тихвинский, спасибо попробую
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Ниса
24392 Ниса
Ниса offline
Репутация : 108458
Комментариев 2224 25
14 мая 12:51:17
2019-05-14 12:51:17
Прочитала на Прозе. Понравилось! Но маловато показалось, как-то Юрий вы скомкали конец, осталось недосказанность, хотелось ещё продолжения, хотя когда история фантастически-интересная её всегда мало... :)
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Юрий Тихвинский
22270 Юрий Тихвинский
Юрий Тихвинский online
Репутация : 2618
Комментариев 140 23
14 мая 13:34:17
2019-05-14 13:34:17
Ниса, Конец я пока опечатал, чтобы со временем к нему вернуться. А когда? Бог знает.. когда-нибудь. Может быть.
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Klio
3115 Klio
klio offline
Репутация : 164291
Комментариев 3674 19
14 мая 20:34:01
2019-05-14 20:34:01

Понравился рассказ{#}

Продолжение на прозе прочитаю.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Мой край пути
Гостья из ниоткуда
25433 Гостья из ниоткуда
Гостья из ниоткуда online
Репутация : 2305
Комментариев 40 0
14 мая 20:34:06
2019-05-14 20:34:06

Юрий Тихвинский, прочитала и я! И у меня осталось ощущение, что Вы не закончили рассказ, а нарочно оборвали, чтоб читатели помучались))) хотелось бы продолжения, очень интересно Вы пишите, и с юморком😊

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Юрий Тихвинский
22270 Юрий Тихвинский
Юрий Тихвинский online
Репутация : 2618
Комментариев 140 23
14 мая 21:16:39
2019-05-14 21:16:39
Гостья из ниоткуда, Что делать дальше даже не знаю.. писать дальше или нет))??. А если писать, то ведь когда-то надо остановиться.. почувствовать дно под ногами и сказать себе: всё, хватит, я дописался до ручки))Шучу. Я "Типографию" тоже писал недолго и мало.. а потом, через год, взял и написал вторую часть. Может и здесь так же.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Dinkat
Dinkat

17 мая 19:39:43
2019-05-17 19:39:43
Фантазия у вас и правда космическая) . Понравилась история, думаю по Вашим рассказам неплохой бы фильмец вышел, вроде Гоголя, я б посмотрела. Единственное что смутило в истории это то, что не должен он был пирожок есть, ведь заподозрил уже чертовщину.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Юрий Тихвинский
22270 Юрий Тихвинский
Юрий Тихвинский online
Репутация : 2618
Комментариев 140 23
17 мая 20:51:46
2019-05-17 20:51:46
Dinkat, Если он пирожок не съест, то, извиняюсь, как я закончу историю?))Шучу.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор