
Моя лучшая подруга в сентябре этого года начала работать учительницей в школе. В это воскресенье, мы с ней пили чай и она нашла время поделиться впечатлениями о своей работе. Я ее выслушала и я в ужасе. Она пожаловалась, что у современных школьников нет понятия дисциплина, она не может нормально проводить уроки, дети шумят, подпрыгивают, не хотят слушать. Если она нарушителей дисциплины пытается отсадить на галерку, чтобы не мешал, нарушитель просто не пересаживается. Говорит, что не хочет и все тут. И продолжает мешать. Дети плюются в друг друга бумажками на уроках и присутствие их не смущает. Они не боятся плохих оценок. Когда их вызывать к доске они просто отвечают, что не знают эту тему и не собираются идти. Если же им ставить двойки по нескольку штук, прибегают родители и начинают возмущаться какая плохая школа и что в этой школе не могут найти подход к ребенку. Дети обвирают учителей, а родители им верят. Еще рассказывала, что детям ничего не интересно, она пыталась и презентации им готовить на урок и материал подавать в легкой форме, в презентации ставить побольше картинок, ведь на рисунки интереснее смотреть. В итоге один из учеников сказала ей: не делайте нам презентации, нам не интересно, вы лучше нам семь раз повторите одно и то же, так мы и запомним. К слову, моя подруга - учитель биологии. Есть такие дети, которые запросто могут сказать учителю на ты, и абсолютно этим не смущаются. Есть такие, которые включают видео со звуком прямо на уроке, и нельзя их заставить выключить. Завуча они не боятся, директора тоже.
Я этим разговором впечатлилась и решила расспросить у сына, как у них с дисциплиной дела. Он учится в гимназии, я надеялась, что там будет по другому, но нет. Сын рассказал, что у них в классе тихо только тогда, когда они повторяют материал перед котрольной. У них нет учителей, которые пользовались бы авторитетом среди учеников, за глаза они всех учителей называют по имени. Было такое, что ученик бросил учителю тетрадку со словами "подавитесь".
Моя подруга учительница говорила, что в отделе образования им говорят, что нужно вести так уроки, чтоб заинтересовать детей. Но как их заинтересовать, если биология, химия им не интересна, они с нетерпением ждут перемену, потому что в гаджете их ждет игра.
И теперь у меня нет слов. Сейчас растет поколение, которое так себя ведет, что не может нормально учиться. Если оно нормально не учится, то какие из них выйдут строители, врачи, фармацевты? Когда вымрет наше поколение, в котором там много замечательных специалистов, что будет с теми кто останется? Безграмотное, необразованное поколение, как они будут выживать? как будут придумывать вакциных от новых болезней? Как будут строить и созидать. Страшно.