Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Путешествия: советы и отзывы
  1. Главная
  2. -
  3. Путешествия: советы и отзывы
  4. -
  5. Перу, часть 2
Путешествия: советы и отзывы : Перу, часть 2     

Арекипа


Дорога в Арекипу была длинной. Автобус ехал ночью. Проснулся от толчка. За бортом автобуса темень, дорога - одна полоса в каждую сторону. Навстречу едут какие-то фуры, горят фары, слепят. Наш автобус несется с большой скоростью, или такое было ощущение от ночной поездки в полной тьме. Глянул я за окно – а мы едем по самому краю дороги. А за краем дороги – провал, отвесная стена. Смотреть на этот ужастик было страшно, да еще и сознавать, что мы едем ночью, водитель наш обгоняет тяжеловозы, рискуя влупиться во встречные машины. Ну, откинулся я на кресло и спал до самого конца дороги.
Чем известен города Арекипа. Красивый город, простроенный из белого камня. Много зданий построены еще во времена колонии, когда тут правила Испания.  Основан эмиссаром конкистадора Писарро. Вообще, конкистадоры хорошо в Перу «наследили» - строили свои церкви на месте старинных храмов инков, ограбили инковские храмы, золото, драгоценности.
Очень много католических церквей в Арекипа, в Куско, Лима.


В Арекипа расположен женский действующий монастырь Санта-Каталина (основан в 16 веке). Правда, сейчас в нем не много послушниц, по-моему было порядка 24 всего. Они полностью на самообеспечении.  Вообще, у испанцев был, нет, не обычай, а как бы правило, что старшая дочь помогает родителям, средняя – замуж, а младшую отдавали в монашки.


Улицы монастыря очень красочные, совсем не такие, как в самом городе Арекипа. Можно взять тур, или просто заплатить за вход и ходить по монастырю, заходя в бывшие кельи монашек, посетить музей, в котором вывешены портреты известных монашек-настоятельниц. Некоторые портреты с закрытыми глазами нарисованы, так как рисовали их посмертно.


Быт у монашек был не простой – каменные ванны для постирок, каменный басейн, в котором можно было купаться лишь в одежде. Сами себе готовили – на потолках все в саже от веков использования печей.


Одна монашка этого монастыря, Ана, была представлена к лику святых в 1985 году Папой Римским – она была очень набожная, и , говорят, занималась целительством, и что даже многие выздоравливали прикоснувшись к ее одежде.
Если будете в Арекипе, посетить монастырь очень советую.


Так же места для посещения в Арекипа это, конечно же Площадь Оружия, и район Янауара. А еще Арекипа это отправная точка поездки в каньон Колка.


Каньон Колка


Этот каньон второй по глубине в мире каньон. Но в основном известен тем, что там гнездятся кондоры, и так же бьют горячие источники.
Дорога туда проходила на высоте 4 км. И тут горная болезнь подступила совсем близко. Я заранее купил боливийские таблетки (Soroche pills) от горной болезни,  но принимать их надо было за 24 часа, а я забыл. А когда сделали остановку на самой высоте, 4,5 километра, то навалилась слабость, появилась температура, или, скорее, мерзнуть начал. До туалета, каменный такой, надо было идти в гору метров 200. И тут я чуть не откинул копыта, как и многие )) Приходилось сидеть на камешке, отдыхать, и идти дальше. А местные носились вокруг – все нипочвм. У местных купил чай, заваренный листьями коки (та самая кока из которой делают кокаин). Местные жуют эти листья, якобы облегчае горную болезнь. Не помогло, ну разве что чуть настроенеи после горячего чая поднялось. Потом часто пил их чай, и даже купил упаковку с собой домой. (чтобы из коки сделать грам кокаина, как мне сказали, надо переработатьс тонну листьев).


Доехали до какого-то городка, на ночь. В отеле был бассейн с горячей из источников источников. Здесь я и завис, припав к самой горячей трубе ))
На другой день есть не хотелось, все еще чувствовалась горная болезнь, но получше стало. Поехали смотреть рано утром как кондоры кружат над каньоном. Пофотал, местных тоже. И – в путь-дорогу, но уже в Пуно – городок на озере Титикака. По дороге можно было видеть, как у местных домов иногда ставят шесты с или синим кульком на верху, или красным. Оказалось, продают чича, красное - просто местный напиток, а синий - алкогольнный напиток.


Пуно (озеро Титикака)


Быть в Перу (или боливии), и не посетить это озеро я считаю, это как не посетить Мачу Пикчу.
Озеро высокогорное (почти 4 км, но уже адоптировались к высоте и было все равно), судоходное. По преданию из него вышел Кон-Тики Виракоча, который всех людей и научил замледелию, строительству. Фигурки его местные продавцы на каждом углу продают. А, будьте бдительны, будут пробовать вам продать «новодел», как будто это старинная фигурка, которую они раскопали в горах.


Что посомтреть в Пуно, как-то и не знаю. Город так себе. Есть кафердральный соброр (так он там в каждом городе есть), дом бывшего вице-короля Перу.
С города открываются красивые виды на озеро. Чтобы убить время, вечером пошли в ресторан. Хотелось нормлаьно стейка, а не то, что перуанцы делают из мфса альпака, или из морских свинок. И, о чудо, на двери одного заведения было написано, что стейк говяжий. Отлично. Зашли, хозяин встретил, показал меню - и правда там был стейк говяжий. И посадил он нас прямо у большого окна с видом на улицу Пуно, где только пешеходы ходят, такой, променад. Потом стало ясно, почему – туристы, проходящие мимо, видели нас в окне, а мы же не местные, европейской внешности, и они тоже заходили в ресторан, и оставлись на ужин. Какой находчивый хозяин. Но скидку нам за "рекламу" не сделал.


На следующий день была запланирована поезда по озеру, на много часов. Кораблик был медленный, и , что доставало осень и очень сильно, это то, что кто-то из экипажа включил бесконечный нескончаемы местный шлягер, заунывный, монотонный, повторяющий снова и снова свои мелизмы с песнопениями. Местные, похоже, это переваривали вполне. Туристы же, кто одел наушники, кто терпел.. Часа черз 2 один из туристов подошел и попросил сменить пластинку. Поставили какой-то другой шлягер, музыка была не такая заунывная, но все равно, их местная музыка мне совсем не понравилась. El Condor Pasa явно был написан не в этих краях.
Первая остановка - острова Урос. На островаъ проживает индейский народ Урос. К эротике не имет никакого отношения. Острова - искуственные. Племя строит свой остров из тростника, произростающего в озере же. Остров плавучий. Чтобы не сносило, есть каменные якоря, краям. Все племя живет на своем острове. Еду готовят на каких-то камнях больших. Живут в хижинах из тростника, плавают до Пуно и между такими же островами на лодках из тростника. Ловят рыбу, занимаются ремеслами. Свои изделия продают туристам. Видел у некоторых даже солнечные панели и телевизионную тарелку – говорят, государство иногда выделяет оборудование. На островах есть начальные школы, много детей.  Туалет, если кто интересуется, есть прямо на острове, просто отделен стеной тростника, расположен подальше от жилья.
Зашли в одну из из хижин, познакомиться с бытом. Все очень просто, без изысков: две комнаты,  детская и взрослая. Ну как комнаты, лежат два топчана, циновки..На стене висит одежда.
Остров «живет» лет 15, потом начинает тонуть. К тому времени племя строит новый остров. И так далее.


Посадили нас на большую папирусную лодку, и повезли на другой остров, самый большой. По дороге встретился магазинчик на воде, такая же лодка, с навесом.
На том большой острове, куда приплыли, стоит сторожевая башня. Из тростника. Вообще, раньше, при угрозе, племена Урос уводили свои острова вглубь озера.
Следующая остановка – остров Такиле. Возвышается над волнами, красивый, с острова открываются обалденные виды озера. Из минусов – от причала в городок, что на этом острове, ведет довольно крутая дорожка. И высота 4+ км опять сказывается. Так что подъем был не торопливым. Чем заняться в том городке? Особо нечем – попить пепси колу, или еще что. Видел, как продукты заносят на эту вершину – грузят мешки, ящики себе на спину с корабликов, и несут все на самый верх - привыкшие к высоте местные жители.
В этот раз не получилось попасть в Боливию – график был полностью насыщен событиями. А В Боливии на берегу, ну, не далеко от берега озера, есть развалины древнего города Тиунако, Пума Пунку.Руина очень любопывтные, удивляешься, как в античности люди могли делать столько хорошо вырезанные блоки, отверстия.. Те, кто верит в инопланетян прошлого, уверены, что эти постройки – часть космодрома.


Удивитльно так же – в этом разрушенном городе есть каменная «набережная», с остатками каки-то конструкци, которые могли служить креплениями для лодок, судов. Однако озеро находится не близко от берега. Есть мнение, что когда-то озеро подходило вплотную. Но потом ушло, и было это несколько тысяч лет назад.


Следующая остановка, или остановки, это столица Инков Куско, Храм Кориканча (в Куско), древние руины Оллантайтамбо, городок Пикас, Саксайуаман, и, конечно же, Мачу Пикчу


 



 


 

Следить за историей через:
78547
Другие Путешествия: советы и отзывы
(6)
Гостья ниоткуда
25610 Гостья ниоткуда
Гостья ниоткуда offline
Репутация : 13731
Комментариев 357 0
два часа назад
2020-11-20 14:57:09
2020-11-20 14:57:09

Вам   уже впору  книгу издавать  или  свой блог  вести.  История,  как всегда,  высший  класс!!

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Гость
Гость

час назад
2020-11-21 00:38:08
2020-11-21 00:38:08

Как же классно! Вы наверное смелый и хорошо зарпбатвваете? Я бы не рискнула. Земля одна, а люди другое, быт,природа. Моя мечта- Австралия и Япония. И Камчатка. 

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Ниса
24392 Ниса
Ниса offline
Репутация : 124950
Комментариев 2688 31
час назад
2020-11-22 08:39:09
2020-11-22 08:39:09

Автор, у меня после прочтения куча эмоций,и в голове вертится вопрос, как вы умудряетесь всё это запомнить? Саксайуаман, Арекипа, Куско, Пума Пунку, я даже с трудом выговариваю :) На самом деле история замечательная, интерес вызвали плавучие острова,которые нужно строить каждые 15лет. И про обычай с дочками, никогда не слышала такого :))  Хотя нет, теперь уже слышала :)) Век живи, век учись! Спасибо, пишите ещё! 

Ответить
Поддерживаю Да2 / Нет0
Flavia
7796 Flavia
Flavia offline
Репутация : 28552
Комментариев 1212 119
час назад
2020-11-22 14:27:06
2020-11-22 14:27:06

Спасибо большое за интересный рассказ. фотографии тоже яркие и эмоциональные.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
"Что Бог ни даст: либо выручит, либо выучит." В.И. Даль. Пословицы русского народа
Oleg Ы
26125 Oleg Ы
Oleg Ы offline
Репутация : 1587
Комментариев 27 11
час назад
2020-11-24 21:17:46
2020-11-24 21:17:46

Ниса,Я бы и не запомнил, но когда там болтаешься пару недель, и васе эти названия на слуху - волей не волей запоминаются ))

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Нежная роза
8829 Нежная роза
Нежная роза offline
Репутация : 272300
Комментариев 4115 39
час назад
2020-11-25 21:12:17
2020-11-25 21:12:17

Интересно. И фото живописные. Спасибо.

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Оптимист видит наполовину полный стакан, а пессимист - наполовину пустой.
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость