Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
меньше минуты назад2016-12-03 13:29:26 от Гость
Здравствуйте мы смужем вместе 12 лет. есть двое детей. было всякое но последнее время стала очень мучить проблема отсутствия работы у мужа я работаю. в начале отношений училась потом была в декрете но потом постоянно работала чтобы ни случилось и как ... Подробнее
Последний комментарий
История : Берегите детей
час назад2016-12-04 06:23:31 от Птаха
21082Лиза Алерт. Поисковый отряд, о котором всем нужно знать. Правило отряда - как можно быстрее сообщать о пропаже ребёнка. Ни в коем случае не медлить, не ждать, что "вдруг сейчас вернётся", не бояться, что "я позвоню в полицию, а ребёнок сейчас вернётся"... С моей девочкой в спортивном лагере отды ... Все комментарии67544
Вход
Здравствуйте, гость !
Войдите под своим именем
или Зарегистрируйтесь.
Топ из раздела
Истории о работе
На работу к папе
вчера в 16:30:382016-12-03 16:30:38
Студент и препод
28 ноября в 23:53:36
Волосенкиии
27 ноября в 22:35:51
Комедия
27 ноября в 16:31:09
Сериалы смотрим?  ( 1 2 )
27 ноября в 16:31:08
опустить на главную
24 ноября в 07:57:38
Лев
23 ноября в 17:13:44
Истории о работе - Игра в подземном переходе
Истории о работе : Игра в подземном переходе     

Мой учитель всякий раз делился монетой с уличными музыкантами. Объяснял, что нужно развивать и поддерживать искусство в народе всеми доступными средствами. Я окончила музыкальную школу, училась в обычном училище по далекой от творчества специальности, но не забывала постоянно играть на инструменте. В семье музыку ценили. Дедушка садился за фортепьяно, я брала скрипку, и мы давали домашний концерт. - Три. Четыре. «Темная ночь…», «Шаланды, полные кефали…», «На Бродвее шумном…».

Необходимость заставила меня появиться в подземном переходе со скрипкой в руках. Аккомпанемент был записан на плеер. В первое время играла классический репертуар. Генделя, Вивальди. Деньги поступали от небольшой прослойки ценителей. Хотя кого-то из музыкантов радует не количество, а качество слушателей, готовых стоять рядом и наслаждаться сюитой от начала до конца.

Я даже втайне позавидовала тем ребятам с гитарами и мощными усилителями, которым люди кладут денежку и отходят поскорее, чтобы не сойти с ума от грохота. С этими коллегами довелось много общаться. Точек соприкосновения оказалось мало. Классику они не играют, не зная нот. Все те песни, которые не-«Кино» и не-«Аквариум», называют негодным блатняком, обрыганством, голимой попсой. В их глазах я выгляжу неприглядно, ибо совсем не похожа на девочек эльфийской наружности, преданно таскающих шапки по кругу.

Но на улице выступают самые разные музыканты. Есть с консой (консерваторией) за плечами и десятками лет творческих поисков. Такие таланты, что для меня большая честь просто оказаться рядом и внимать. Находятся люди, с которыми играем вместе. Удавалось подключить одного студента с контрабасом. Правда, он предпочитал не подземку, а открытые площадки, откуда нас часто выпроваживали полиция и охрана.

В мой репертуар вернулись «Шаланды», «Мурка» и иже с ними. Люди платят, хотя достаточным заработок в переходе не назовешь. Купюры выше 100 рублей перепадают крайне редко, а гору мелочи приходится тащить домой в наволочке. Цой по-прежнему жив и любим народом, поэтому приходится играть даже его песни. Быстро научилась бренчать репертуар «Кино» и «Гражданской обороны», держа скрипку как гитару и извлекая квинты пальцами. Тот, кто играет на скрипке, знает, как это просто – две струны зажимаются на одном уровне. Гораздо красивее звучит перебор трех струн, почти как на арфе.

Знакомый по переходу помог выбрать плеер с диском, разъемами под разные флешки и микрофонным входом. С микрофоном играть интереснее и легче подстроиться под сопровождение. На простой электронике вроде фленджера по-новому зазвучала «Over the rainbow», но я не дохожу до абсурда шугейзеров, раскладывающих перед собой тонны приборов.

Соседи попадаются разные. С музыкантами, как правило, отношения уважительные. Воин-афганец по негласной договоренности играет в час-пик 5-7 часов, когда людей много, они не задерживаются долго и могут порядочно набросать мелочи. Мужская половина населения рада услышать песни, поднимающие боевой дух. Мое время или до, или после афганца. Поздним вечером приходят молодые пары, для которых можно сыграть лирическую балладу.

С попрошайками, бомжами и наркоманами лучше не пересекаться. Попрошайничающие женщины с детьми ведут себя бесцеремонно, чуть что кричат и вцепляются в волосы. Бомжи пристают, просят денег и мешают играть. В самых крайних случаях даю рублей 20. Лучше не давать вообще, иначе обнаглеют. Попросить монету подходят также молодые парни в брендовой, но грязной одежде, выглядящие неопрятно. Это наркоманы. В местах постоянного скопления подобного народа, переходах у вокзалов и рынков, я не играю. Опасны любые пьяные компании. Разного рода эксцессы подстерегают музыканта в часы, когда поток прохожих резко уменьшается. Стоит остерегаться радикальных неформалов и любителей уличных разборок, дерущихся стенка на стенку. Нехороши субъекты, развозящие инвалидов на машинах по местам сбора подаяний.

К условно опасным отношу навязчивых дядек, ищущих общения, городских сумасшедших. Бывает, набрасываются бабульки, считающие, что играть нужно только в домах культуры, а им этот концерт незачем. Отдельные трудовые мигранты тоже реагируют неадекватно, ржут, свистят, интересуются, есть ли у меня муж или парень. Потому что в их культуре выступающие женщины считаются распутными. Свадебных танцовщиц и церемониальных певиц, например, там не берут в жены. Своих местных звезд народ славит и тут же поливает грязью. Гоню прочь сектантов и миссионеров, а также участников тренинговых центров. Нам с ними не по пути.

Уже через год регулярной игры при любой погоде у меня начались проблемы со здоровьем. Шейный остеохондроз, боли в спине, болезни по женской части. Сейчас уже третий год, и уличные концерты стали редки. Выхожу только когда есть возможность отрепетировать дома все пьесы. Стритующие (играющие на улицах) музыканты укоряют меня в лености и поисках легких путей. Агитируют ехать в другие города за большими рублями. Вижу большую ложку дегтя. Едут они к своим коллегам в основном по впискам, ищут в интернете «бесплатные» квартиры, и парни берут с собой девушек, обслуживать тусовки во всех смыслах. Хотя изредка бывают культурные коллективы, организованно гостящие друг у друга, это исключение. Нормальные заработки на стрите тоже редкость. Кто-то мечтает выйти на большую сцену, поэтому начинает приобретать аудиторию на улице, продвигать свои диски или группы. Мастера совмещают разные таланты, изготавливая гусли, играя на гуслях и одновременно продавая эти самые гусли, деревянные ложки и ковши-уточки.

Люблю перуанских индейцев, у которых купила пончо, периодически приобретаю диски. Заработок перуанцев тоже невелик. Если им удается отыграть заказное мероприятие, то почти все забирают организаторы.

Стараюсь подбодрить новичков, набравшихся смелости прийти в переход и выступать. Знаю как это непросто поначалу. Прежние уходят, приходят молодые. Узнаваемость и яркий имидж порой создают проблемы при трудоустройстве. Девушка, а это не вы в переходе на скрипке играете? Нет, не я. Но на этот вопрос ответ уже ясен, сам вопрос был риторическим. Не нашедшие славы и денег, а главное поддержки, музыканты спиваются. Я покупала инструменты, заложенные в вещевых ломбардах. В ряд висят гитары, саксофон. Скрипка. Нижняя дека слегка расклеилась. Девушка, это же мануфактура, она не может стоить дешевле! Ломбардец повторяет слова бывшего владельца, а сам стопроцентно отдал ему минимальную залоговую стоимость, отминусовав каждую царапину. Но мне все равно скрипка нужна, и я беру ее.

Иногда сильно устаю. Думаю, что пойду в переход когда пройдет лень, исчезнет депрессия, когда на улице станет тепло и солнечно. Бывает, прихожу, чтобы играть, но не играю, а гуляю по городу с зачехленным инструментом и слушаю, как играют другие, не забывая вознаграждать их. Убеждаю себя, что скоро жизнь станет еще прекраснее.

63673
Другие Истории о работе
(11)
Татьяна Syxaya
19698 Татьяна Syxaya
Татьяна Syxaya offline
Репутация : 40103
Комментариев 349 3
13 марта 05:06:07
2016-03-13 05:06:07
Грустная история. Но мне понравилась. Я сама 4 года отходила в музыкалку. Увы, не закончила. Мне очень нравится скрипка. Это мой любимый инструмент. Но мама была против скрипки. Я училась на фортепиано. Музыкантом всегда подаю, так как считаю, что они свой кусок зарабатывают, а не просто клянчат. Тем летом видела парня. Так здорово играл на контрабасе. Правда я так и не поняла, что именно. Сидела на лавочке напротив и наслаждалась, а, уходя, денежку дала. Получила огромное удовольствие.
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas
Кира
Кира

13 марта 12:33:14
2016-03-13 12:33:14
Свободный вы человек! Хотите идете играете, не хотите сидите дома или просто гуляете. Те кто ходят работать, у них стресса более вашего, а свободы ноль. Хоть какая депрессия, хоть лень, хоть болезнь, встаешь и на работу. Жизнь проходит по сценарию дом-работа-дом, и ни какого искусства):
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Гость
Гость

13 марта 12:33:24
2016-03-13 12:33:24
Это Ваш выбор был, пойти именно этим путём. Продолжайте, и верьте, что в конце этого пути Вас что-то ждёт... Вспомните Пауло Коэльо "Алхимик", там один молодой человек пас овец, был простым пастухом, и однажды ему приснился сон, что он может найти сокровища... И его это манит... Он решает оставить всё, что у него было, всё, что ему, его отцу, семье было угодно, просто пасти овец... В конце оказывается, что сокровище было зарыто там, где он спал.
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Сиреневая Кошка
12351 Сиреневая Кошка
Сиреневая Кошка offline
Репутация : 1663626
Комментариев 6907 36
13 марта 14:01:49
2016-03-13 14:01:49

Не знаю, может я не права, даже скорее всего. Но я не понимаю такой работы и такого заработка. Я знаю, что многие музыканты начинали с этого, но у меня все равно играние в переходе ассоциируется с попрошайничеством. А попрошаек я не люблю и не подаю им практически никогда.

Да, иногда бывали случаи, когда я давала деньги музыкантам на улице, когда они действительно проникновенно играли, когда останавливалась специально послушать... Но лично мне кажется, что такой вид "заработка" - это какая-то крайняя мера, острая необходимость, подработка после основной работы ради удовольствия, возможно. А еслии человек выходит каждый день поиграть 3-4 часа, выпрашивая деньги у прохожих - это значит что лень, неохота ничего делать, хочется заработать ничего не делая.

Лучше давать какие-то частные уроки или вести музыкальные занятия в детском садике, что угодно, но музыкант попрошайничать, отбиваясь от бомжей и наркоманов, не должен.

Вот так я всегда думала.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Некоторым кажется, что я ненормальная. А многие уже поняли, что им не кажется.
Ночная Фурия
18055 Ночная Фурия
Ночная Фурия offline
Репутация : 123051
Комментариев 2542 6
13 марта 15:15:48
2016-03-13 15:15:48

Сиреневая Кошка, Согласна на все 100

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Мне осталась одна забава: Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и
Ночная Фурия
18055 Ночная Фурия
Ночная Фурия offline
Репутация : 123051
Комментариев 2542 6
13 марта 15:16:14
2016-03-13 15:16:14

Цой Жив!!!

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Мне осталась одна забава: Пальцы в рот — и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и
Ласточка
Ласточка

13 марта 20:04:46
2016-03-13 20:04:46
Я считаю, что лучше так заработать на кусок хлеба, чем воровать, к примеру, или просто попрошайничать, ждать помощи от других. Конечно в идеале не стоит допускать, чтобы пришлось выйти на улицу, но жизнь сложная штука, не всем везет. Интересно, есть ли в нашей стране какие-то организации, которые помогают людям заработать денег, в том случае если человек не может устроиться на работу. Читала про Лондон, там безработные могут продавать журнал, который им дают бесплатно, и продав его часть денег они оставляют себе. Там целая система как продавать, где, как получить еще журналы и т. д. Но зато у людей есть возможность реально не умереть с голоду, а те кто хотят им помочь, они не просто дают денежку они взамен получают журнал.
Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Manikva
20066 Manikva
Manikva offline
Репутация : 43086
Комментариев 642 11
14 марта 10:10:41
2016-03-14 10:10:41

Ласточка, да, система заработка продумана лучше. Но зато в большинстве таких стран невозможно бесплатно получить образование и мед. помощь.

Я улыбнулась, когда увидела соседского мальчишку, расклеивающего объявление во дворе: "Если у Вас мало свободного времени, то я могу вынести за Вас мусор, помыть стекла машины, сходить за Вас в магазин, погулять с собакой за символическую плату" Это не весь список, но больше не помню =)

Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Истина дорога лишь тогда, когда доходит до твоего разума твоими же мыслями.
PbICb_C_BOCTOKA
20943 PbICb_C_BOCTOKA
PbICb_C_BOCTOKA offline
Репутация : 8480
Комментариев 320 25
14 марта 10:40:41
2016-03-14 10:40:41

Спасибо за отзывы.
Ласточка, у нас в России как бы лучше. Безработных ведет служба занятости и платит им пособие, а бомжей могут бесплатно вымыть и покормить в центрах социального обслуживания. В Европе безработным дают распространять газеты, в которых печатают объявления о работе. По замыслу они быстро найдут подработку .. поливать клумбы, выгуливать собак, штамповать чайники. С голоду там умереть сложно, смерть наступает от болезней. Старики, сидящие с собачками у них на улицах и собирающие подаяние, не хотят отправляться в дома престарелых, а затем в хосписы. Они предпочитают жить в ритме города и умирать свободными.

Сиреневая Кошка, в детском садике у музыкальных руководителей и зарплаты детсадовские. Организация праздников, например в тех же детсадах, и частные уроки приносят непостоянные заработки. Теоретически можно, как та независимая труппа, где мне довелось поработать, давать по два-три представления в день по крайней мере по праздникам. Но снова-таки, это сезонная работа.
Игра с аскерами - людьми, подставляющими шляпу для денег, увеличивает доходы почти всех музкантов. Я так не играю, считая, что к прохожим приставать не нужно. Если окружющим нравится музыка, остановятся. Не нравится - их право пройти мимо.

P. S. Музыканты на улице - это не только и не столько те, кому нужна монета на пропитание, а отдельная культура. Культура общения, взаимодействия в обществе. Ведь выходишь не только сыграть, но и послушать других.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Сиреневая Кошка
12351 Сиреневая Кошка
Сиреневая Кошка offline
Репутация : 1663626
Комментариев 6907 36
14 марта 11:56:25
2016-03-14 11:56:25

PbICb_C_BOCTOKA , Ну вот я о том и говорила, если вы играете для удовольствия, после работы или в выходные - это одно дело. А если вы это делаете только потому, что работать лень, поэтому проще выпрашивать деньги - для меня это совсем другое дело.

Вы говорите, что музыка на улице - это культура общения и все такое. Какая же это культура, если приходится откупаться от бомжей и наркоманов? Для меня культура общения - это что-то совсем другое, а музыкант - это что-то творческое, утонченное, возвышенное, а не банальная попрошайка.

Извините , это мое мнение.

Ласточка, В нашей стране есть много профессий, на которые берут людей без образования и особых навыков. Даже профессий, которые могут приносить доход. Продавец на рынке - да, не престижно, но уж точно почетнее, чем попрошайничать, и всегда живые деньги, и чаще всего работа полдня - иди после обеда, играй, где хочешь для души и для людей. Или работа торговым представителем, или работа на фабрике, или какая-то сезонная работа по сбору урожая, или работа в интернете... или еще очень много вариантов.

Я считаю, что работу найти можно почти всегда. Было бы желание. А музыканты играющие на улицах - помимо всего прочего, редко являются выпускниками консерваторий. В основном - это обычная муз. школа. Так что ничего не мешает им получить какое-то образование и утроиться работать по специальности.

Ответить
Поддерживаю Да1 / Нет0
Некоторым кажется, что я ненормальная. А многие уже поняли, что им не кажется.
Гость
Гость

14 марта 14:11:42
2016-03-14 14:11:42
Очень понравилась история. Даже почему-то пожелала, что я не умею играть на муз. инструментах)
Ответить
Поддерживаю Да0 / Нет0
Уважаемые пользователи, у каждого человека своя точка зрения на то, что изложено в истории. Даже если Вы не согласны с автором истории или с другими читателями, пытайтесь выражать свое мнение в деликатной форме. Чтобы обгадить другого, много ума не нужно, а вот помочь дельным советом не каждый сможет.
Имя :
Пол: Гость Гость
Простой редактор

Введите число указанное на картинке