
У меня тема по работе. Так получилось, что после института меня взяли на инженерскую должность. В подчинении у меня никого не было, просто специалист, но многое из работы с персоналом в цеху легло на меня, т.к. я единственная девочка, а мужикам не кайф заниматься бумажками. С людьми я всегда старалась общаться доброжелательно, помогать в случае чего: всякие заявления за всех всегда заполняла, заказывала справки, делала и делаю графики отпусков, собираю заявления на отдых, делаю протоколы и прочее. И в общем стала я так называемой палочкой-выручалочкой + возраст. Изначально в цеху все практически были в диапазоне 40-60 лет, соответственно я им гожусь в дочери. Со временем пришла молодёжь 22-30 лет, ребята. Так вот что интересно люди среднего возраста больше воспринимают меня, чем молодежь... Им бы все шуточки шутить, а я такого не очень люблю.
Так вот, сейчас я уже отработала пять лет, и мне изменили должность на руководящую. В подчинении 10 человек. Честно говоря, я в начальники не рвалась, но меня никто не спрашивал вообще. Сейчас вот адаптируюсь. Пять человек - барышни, пять, соответсвенно, мужчины. С мужиками вообще караул, т.к они у нас очень самостоятельные, водолазная группа. Воспринимают меня... Ну не в серьез можно сказать. С девчатами проще. Слушаются, хоть и тоже самостоятельные.:) Предыдущий начальник строил работу по принципу "мы - одна семья". Т.е входил в положение каждого, от чего они стали постепенно забираться на шею. Я пытаюсь немного приспустить на землю, и, естественно, встречаю сопротивление и обиды.
В общем учусь руководить на ходу. И, кажется, что иногда косячу. Вот скажите у кого был опыт руководства, как все начиналось? И каких ошибок надо избежать? А какие я уже наделала?